Автор: ZobrAA Категория: Kerbal Space Program » Новости

У МКС 15-й день рождения


[b]У МКС 15-й день рождения[/b]
21.11.13, Чт, 08:38, Мск

Международной космической станции исполнилось 15 лет. Именно столько времени находится МКС на околоземной орбите. Как сегодня выглядит крупнейшее космическое сооружение землян?

Жизнь МКС началась в России, когда 20 ноября 1998 года в 8 часов 40 минут по московскому времени ракета-носитель «Протон» успешно вывела в космос первый модуль МКС: российский функционально-грузовой блок (ФГБ) «Заря». Это стало первым этапом по развертыванию на околоземной орбите самой большой в истории космической станции, причем станции международной.

У МКС 15-й день рождения
Начало строительства станции (вверху) и российский сегмент МКС (внизу)



ФГБ «Заря» разработан и изготовлен ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» (Москва, Россия) в соответствии с контрактом, заключенным с генеральным субподрядчиком по проекту МКС - компанией «Боинг». Функционально-грузовой блок «Заря» построен на основе технологий, использованных для советской тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах Космос-929, -1267, -1443,-1686, а также космических станциях «Салют-6» и «Салют-7». С этого модуля началась сборка МКС на околоземной орбите. Эта же платформа была использована и для создания модулей «Квант-2», «Спектр», и «Кристалл» орбитального комплекса «Мир». Модуль очень надежный и использует только проверенные узлы российского производства. ФГБ имеет длину 13 м, наибольший диаметр 4,1 м и состоит из приборно-грузового отсека и герметичного адаптера, обеспечивающего стыковку с другими модулями МКС и космическими кораблями. Переходной люк между двумя частями ФГБ «Заря» имеет диаметр 80 см, общий герметичный объем модуля оставляет 71,5 м3.

На начальной стадии сборки ФГБ обеспечивал управление полетом, электропитание, связь, прием, хранение и перекачку топлива. Фактически, ФГБ «Заря» стал «фундаментом», основой станции, вокруг которой «собрались» остальные модули. Правда, «Заря» недолго пробыла в одиночестве: через 15 дней после ее запуска шаттл «Endeavor» доставил первый американский модуль МКС: Unity. Этот модуль предназначен для соединения российской и американской частей МКС и, по сути, является своеобразным «переходником», соединяющим разнотипную космическую технику. Схожий с ним модуль Harmony оснащен системами, необходимыми для жизнеобеспечения станции: баками с водой, фильтрами, системами кондиционирования воздуха и другим специальным оборудованием.

Российский модуль «Звезда» в истории МКС играет не менее важную роль, чем ФГБ «Заря». Этот самый большой по габаритам модуль длиной 13,11 м, диаметром 4,35 м и массой 20 т. Герметичный объем «Звезды» составляет 89 м3. Он был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Протон» в июле 2000 года, благодаря чему МКС впервые смогла принять экипаж. Уже в ноябре того же года Международную космическую станцию обживал первый экипаж в составе: Уильям Шепард, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев.

У МКС 15-й день рождения
Первый экипаж МКС и первый модуль - ФГБ «Заря» с пристыкованным Unity



После этого станция довольно быстро росла, в основном благодаря регулярным рейсам американских шаттлов, которые доставляли к МКС новые модули. В настоящее время МКС состоит из модулей: ФГБ «Заря»; соединительный модуль Unity (Node1); служебный модуль «Звезда», лабораторный модуль Destiny; шлюзовая камера Quest; российский стыковочный отсек «Пирс»; соединительный модуль «Harmony (Node2); европейский лабораторный модуль Columbus; японский грузовой модуль ELM-PS; японский научно-исследовательский модуль Kibo; российский малый исследовательский модуль «Поиск»; малый исследовательский модуль «Рассвет» и европейский многофункциональный модуль Leonardo. Отдельного внимания заслуживает жилой модуль Tranquility (Node3) с присоединенным к нему обзорным модулем Сupola. Модуль Tranquility имеет длину более 6 м и оснащен самой совершенной на сегодняшний день системой жизнеобеспечения, которая перерабатывает отходы в питьевую воду и генерирует кислород. Также Tranquility оснащен дополнительным туалетом и системой очистки атмосферы станции. Модуль Сupola представляет собой купол с несколькими окнами, позволяющими наблюдать за Землей.

У МКС 15-й день рождения
Внутри станции достаточно просторно для работы людей и первого робота-космонавта NASA Robonaut 2



Самый большой по герметичному объему (106 м3) модуль МКС – американский Destiny, длиной 8,5 м и диаметром 4,2 м. Он имеет большое 50-см окно, направленное на Землю и вместе со всем оборудованием весит более 24 т. Destiny вывели космос в феврале 2001 года. При этом вся станция имеет герметичный объем около 900 м3, что схоже с внутренним объемом авиалайнера Boeing 747.

У МКС 15-й день рождения
Структура МКС



Кроме того, МКС оснащена множеством оборудования и конструкций, прикрепленных снаружи станции: платформы для научных экспериментов, фермы, контейнеры для топлива, кислорода, воды, солнечные панели, радиаторы охлаждения, роботизированные манипуляторы предназначенные для обслуживания станции.

У МКС 15-й день рождения
МКС на околоземной орбите уже 15 лет, теперь форпост человечества в космосе по размеру больше футбольного поля



Высота орбиты МКС составляет около 400 км, причем траектория МКС позволяет 90% населения планеты видеть станцию во время ее полета по небосводу. Почти каждый человек на Земле, может поднять голову и увидеть маленькую «звездочку» МКС, мчащуюся по небосводу. МКС – огромное достижение человечества в освоении космического пространства: 450-тонная космическая станция, результат мирного сотрудничества 15 стран, уже 15 лет находится на орбите Земли и является важным шагом землян в глубокий космос.

Оригинал новости: http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2013/11/21/550580


- + +4
У Вас НЕТ прав на выставление оценки для этой новости.
Для выставлени оценки необходимо пройти регистрацию на сайте.
Если Вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.
Метки: МКС ISS
  1. {repa}
    Это Mesklin Mesklin - #1
    0
    Рекомендую еще посмотреть экскурсию по МКС . Обратите внимание на 18-19 минуте на заднем плане два наших космонавта, такое впечатление, что они сидят где-то на обычной кухне и говорят за жизнь. Живут они на МКС, просто живут
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие люди, Публ/Комм: 42/578
     
  2. {repa}
    Это Galaktictaft Galaktictaft - #2
    0
    В КСП тоже есть кабина Cuppola
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/6
    Я придюнился раньше,чем примунился.
    Не спрашивайте,почему.
     
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чат
  • Трансляции
  • Информация
    На какой стороне Силы Вы?
Последние комментарии
  • Nexsius Nexsius написал в
    KerboScript в примерах и задач ... (всего 4 комм.)
    Хм. Я видимо совсем неудачник... Скачал крафт и скрипт, а оно не летает...
    Стартовать стартует, но в последствии начинает переворачиваться и крутиться :( что я делаю не так?
  • Коловратка Коловратка написал в
    Танк Литва-3, лучший в своём р ... (всего 16 комм.)
    Не было\\небыла\\ не быЛа\\ и так далее.
  • Dvidio Dvidio написал в
    Танк Литва-3, лучший в своём р ... (всего 16 комм.)
    А я думал Тони хватит совести не нанимать их...
  • alexoff alexoff написал в
    Танк Литва-3, лучший в своём р ... (всего 16 комм.)
    Беру свои слова назад по поводу того, что ты умеешь заливать файлы на сайт
  • Басила Басила написал в
    Танк Литва-3, лучший в своём р ... (всего 16 комм.)
    Извини, кто не была?
  • SuperКотэ SuperКотэ написал в
    Танк Литва-3, лучший в своём р ... (всего 16 комм.)
    Аффтар, убейся аб стену!
    Ты скрины в пейнте редактировал?
    (Аналог орудия Сокола)

    блин, ну ты хоть что-нить свое сделал бы...
    Я вот занимался МБР раньше, а ты чучело лепишь... Хоть ничто не выложил, но все в чулане валялось, не была механизмов нужных.
    Провокация.
    Минус забыл поставить!
Все комментарии
Обновления на форуме
125 Всего
9 Польз.
116 Гостей
Онлайн список
Новостей на страницу:
Наверх