Автор: Nebula Категория: Kerbal Space Program » Новости

Звездные собаки

Две самые известные собаки в мире! Белка и Стрелка.


Для подготовки пилотируемых полетов в космос, в Советском Союзе проводились экспериментальные полеты с участием собак. В 1949 г. решениями президиумов Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР была утверждена научная доктрина космической биологии и медицины, предусматривающая экспериментальные полеты в космос животных.

Для эксперимента были выбраны не породистые собаки, а дворняжки, поскольку они более выносливы и неприхотливы. Для полетов отбирались животные весом не более 6 кг, ростом (в холке) не выше 35 см. Подготовка собак велась в специальной лаборатории Научно-исследовательского института авиационной медицины (НИИ АМ) ВВС Минобороны СССР (ныне - Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ, ГНИИИ ВМ; Москва).
 
Основной целью эксперимента, было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства.
 


В рамках подготовки к полетам человека в космос, а также в дальнейших космических экспериментах принимали участие более 40 собак.
 
С июля 1951 г. по июнь 1960 г. с полигона Капустин Яр в Астраханской области проводились запуски в стратосферу геофизических ракет (Р-1Б, Р-1В, Р-1Д, Р-1Е, Р-2А, Р-5А разработки Сергея Королева, главного конструктора ОКБ-1, ныне - РКК "Энергия" им. С.П. Королева) с собаками на борту. Первый состоялся 22 июля 1951 г.: ракета Р-1В подняла на 110-километровую высоту специальную герметическую кабину с собаками по кличке Дезик и Цыган, животные благополучно приземлились на парашюте. Всего было осуществлено 29 таких полетов (21 успешно). В них участвовали 36 собак (некоторые летали по несколько раз), из которых 15 погибли.
 


Белка и Стрелка являлись дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли при неудачном старте 28 июля 1960 года. На 19-й секунде полёта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась.

Первым живым существом, побывавшем в космосе, стала собака Лайка. Стартовав 3 ноября 1957 г. с космодрома Байконур на втором искусственном спутнике Земли ("Спутник-2"), она несколько часов провела в невесомости. Погибла на орбите от удушья и жары из-за нагрева космического аппарата, поскольку в то время еще не были проработаны технологии для мягкого спуска аппаратов на Землю.

Первыми собаками, побывавшими на орбите и благополучно вернувшимися на Землю, стали Белка и Стрелка.
19 августа 1960 г. животные стартовали с Байконура на корабле-спутнике ("Спутник-5") - прототипе корабля "Восток".
Собаки были размещены в специальном контейнере в катапультирующей установке кабины корабля, для полета им сшили костюмы красного и зеленого цветов.

Во время старта и набора высоты у собак наблюдались сильно учащённые дыхание и пульс, но когда корабль был выведен на орбиту, они успокоились.

Катапультируемый контейнер, в котором находились собаки и другие био-объекты, был одним из вариантов контейнера, разработанного для будущих полётов человека. В контейнере были расположены кабина для животных с лотком, автоматом кормления, ассенизационным устройством, системой вентиляции и т. п., катапультные и пиротехнические средства, радиопередатчики для пеленгации после приземления, телевизионные камеры с системой подсветки и зеркал, блоки с ядерными фотоэмульсиями.
 
 
Система жизнеобеспечения, установленная в кабине корабля-спутника, полностью обеспечивала нормальную жизнедеятельность животных. Давление, температура и влажность воздуха в кабине корабля обеспечивались системами жизнедеятельности в пределах установленной нормы. Периодически проводилась очистка воздуха. Автоматы кормления обеспечивали пищей и водой Белку и Стрелку два раза в сутки, в рамках эксперимента по возможности приёма пищи в невесомости. Регистрацию физиологических функций в течение всего полёта обеспечивал специально разработанный комплект медицинской исследовательской аппаратуры. Установка для регенерации воздуха содержала специальное регенерационное вещество, которое поглощало углекислоту и водяной пар и выделяло при этом необходимое количество кислорода. Запас регенерационного вещества обеспечивал потребности животных в кислороде в течение продолжительного времени.
 
Видеоинформация, передававшаяся с борта корабля во время прохождения корабля-спутника в зоне действия наземных приемных пунктов, регистрировалась на кинопленку. В дальнейшем при просмотре этой пленки можно было определить, как вело себя животное в определенный момент и какие физиологические изменения в этот период происходили. Кроме того, информация, накопленная во время нахождения корабля вне зоны видимости наземных служб, передавалась на Землю позднее. В полете регистрировались частота пульса, дыхания, артериальное давление (в сонных артериях), электрокардиограммы, фонокардиограммы (тоны сердца), двигательная активность животных и температура тела. Координация движения животных изучалась с помощью телевидения и контактно-реостатных датчиков, воспринимавших движения животных и передававших о них по телеметрии. Медицинская информация с борта корабля-спутника передавалась на наземные радиотелеметрические системы. Врачи-физиологи обрабатывали полученные данные и специальным кодом передавали их в центр управления полетом. Информация обрабатывалась с помощью ЭВМ.

После стресса, вызванного взлетом, Белка и Стрелка вели себя спокойно, вначале даже немного вяло. Несмотря на перегрузки и вибрацию вначале, собаки с аппетитом ели свою специализированную пищу. Состояние невесомости не оказывало существенного воздействия на систему кровообращения. Температура тел собак не изменялась в течение всего полета. Однако после четвертого витка вокруг Земли Белка почему-то стала крайне беспокойна, пыталась вырваться из привязных ремней и лаяла. Ее стало тошнить. Несмотря на это, послеполетные анализы не выявили у Белки особых отклонений от нормы. Через несколько часов после старта выяснилось, что на корабле отказал датчик инфракрасной вертикали, поэтому для предпосадочной ориентации была использована резервная система ориентирования по солнцу.

На околоземной орбите они находились 25 часов, совершив 17 витков вокруг Земли. 20 августа ТАСС сообщил: "Корабль-спутник и отделившаяся от него капсула с подопытными животными благополучно приземлились... Собаки Белка и Стрелка после полета и приземления чувствуют себя хорошо". Для наблюдения за ними на борту корабля была установлена радиотелевизионная система "Селигер" с двумя телекамерами, изображение фиксировалось на кинопленку.

После полета собаки жили в вольере НИИ АМ. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство - шесть щенков. Одного из них по личному распоряжению Никиты Хрущева подарили супруге президента США Джона Кеннеди - Жаклин. В настоящее время чучела Белки и Стрелки экспонируются в московском Мемориальном музее космонавтики. К 50-летию полета собак, в марте 2010 г. на экраны вышел мультфильм "Белка и Стрелка. Звездные собаки".

Позднее успех Белки и Стрелки был закреплен удачными полетами других собак. Впрочем, было и два аварийных запуска, приведшие к гибели 4 животных.

Незадолго до старта Юрия Гагарина, 25 марта 1961 г. собака по кличке Звездочка на корабле-спутнике "Восток" полностью проделала путь, который предстоял первому космонавту: взлет, один виток вокруг Земли и посадка. После ее благополучного возвращения было принято окончательное решение о полете человека в космос.

Всего в космосе, в рамках проводимых Советским Союзом исследований, побывали 9 собак. Последними были Ветерок и Уголек. Стартовав 22 февраля 1966 г. с Байконура, они установили рекорд по продолжительности полета - провели на орбите 22 дня.

В память о животных, погибших в научных экспериментах, в 1958 г. перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает мордочка Лайки.
 
На острове Крит (Греция), на территории музея Homo Sapiens, установлен памятник собакам - Лайке, Белке и Стрелке. В Москве на здании лаборатории ГНИИИ ВМ, где готовили Лайку к полету, была открыта мемориальная доска (1997), перед институтом установлен памятник Лайке (2008). В Ижевске в 2006 г. был открыт памятник собаке Звездочка.
 

- + +50
У Вас НЕТ прав на выставление оценки для этой новости.
Для выставлени оценки необходимо пройти регистрацию на сайте.
Если Вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.
  1. 76
    Это alexoff alexoff - #10 0
    +18
    Первым живым существом, побывавшем в космосе, стала собака Лайка.

    Гринписовцы негодуют, феминистки годуют! laughing
    В контейнере были расположены кабина для животных с лотком, автоматом кормления, ассенизационным устройством, системой вентиляции и т. п.

    примерно так устроена кабина Мк1
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие люди, Публ/Комм: 22/811
     
  2. 22
    Это veld veld - #20 0
    0
    А про звёздных бибизян будет?
    (про летающего поросёнка лучше не надо)
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/123
     
  3. 0
    Это Wisp Rohell Wisp Rohell - #30 0
    0
    Спасибо за статейку. Напоминает о том, что и как было. Как и что сейчас, и наталкивает на мысли о том, что возможно в будущем.

    То, как подробно собирали биологические показатели говорит о том, что человек в то время абсолютно не знал - что же такое космос.
    Вспоминается как еще отрабатывали систему рандеву - да, то что мы сейчас делаем с легкостью, благодаря уже запрограммированным расчетам.. - тогда этого еще не умели.

    А сейчас мы уже имеем пояс спутников на геостационарной орбите, огромное количество космического мусора.. и огромную МКС с регулярными полетами к ней грузовиков и пилотируемых Союзов.
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 1/13
     
  4. 70
    Это Басила Басила - #40 0
    +6
    От этого стехатвареня капилляры в глазах стали угрожающе хрупкими.
    »
    Написано:
    Группа: Редактор, Публ/Комм: 3/951 [Онлайн]
    Даннинг с Крюгером погубят человечество.
    игривые картинки
    "Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения."
     
  5. 51
    Это Lynx Lynx - #50 0
    -1
    +
    Говорят какой-то член написал.
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие котейки, Публ/Комм: 0/430 [Онлайн]
     
  6. 51
    Это Lynx Lynx - #60 0
    +2
    А вот нафига было чучело делать? Как-то даже неприятно смотреть.
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие котейки, Публ/Комм: 0/430 [Онлайн]
     
  7. 8
    Это Dyavolik Dyavolik - #70 0
    -1
    Ленин-стайл.
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 4/115
     
  8. 70
    Это Басила Басила - #80 0
    +4
    Я вот кста не знал, шо это чучело, думал просто муляж поставили. Лучше бы и дальше не знал.
    »
    Написано:
    Группа: Редактор, Публ/Комм: 3/951 [Онлайн]
    Даннинг с Крюгером погубят человечество.
    игривые картинки
    "Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения."
     
  9. 127
    Это Mr. Tin Mr. Tin - #90 0
    -1
    Бггггг... Я даже рядом с ними стоял, не так уж плохо и чучело сделали...
    »
    Написано:
    Группа: Модераторы, Публ/Комм: 16/1 157
    Мяу-мяу, мир захватят кисульки! :3
    Не испытывай страха перед мраком ночи,
    Из последних сил сопротивляйся окончанию дня;
    Восстань, подави умирание света.©
    Моя гордость!
     
  10. 0
    Это Skinner Skinner - #100 0
    +1
    благолепно и причесано так... политкорректно, что ли.
    мне когда-то попался отчет о экспериментах над собаками по этим темам.. там жесть. да и не только над собаками - над людьми тоже
    интересно, кто-то запилит статейку о экспериментах над людьми при подготовке к полетам? и в ссср, и в штатах, и в англии.
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/528
     
  11. Выкл.
    Это Nebula Nebula - #110 0
    +1
    Ну так запили, будет интересно почитать.
    »
    Написано:
    Группа: Модераторы, Публ/Комм: 28/344
     
  12. 1
    Это Agzamov_Axror Agzamov_Axror - #120 0
    0
    Кто-нибудь достоверно знает чье это было решение Лайку на смерть ради пиара отправлять? Королев или Хрущев? Фильм космическая гонка говорит, что Хрущев с неосторожной подачи Королева. Но точно ли?
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/3
     
  13. 32
    Это Major Tom Major Tom - #130 0
    0
    интересно, а почему испытывали на цобакенах, а не на котЭ? КотЭ ж меньше по массе... ну в плане выведения на орбиту оборудования для телеметрии...
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 16/406
     
  14. 2
    Это Квудль Квудль - #140 0
    0
    Тогда уж на какой-нибудь живности с достаточно быстрой сменой поколений, но при этом - сложным строением, исключающим необычные способы восстановления клеточных повреждений (тихоходки-читеры, мы на вас смотрим). Впрочем, мыши и крысы в космос летали и даже размножались на "Шаттлах", но вот такой же эксперимент не на пару недель, а на несколько месяцев или даже пару лет, в сравнении искусственной тяжести и микрогравитации - другое дело.
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 5/32
     
  15. 18
    Это Bradley_ Bradley_ - #150 0
    0
    В советском союзе улыбаются все. Даже собаки.
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие люди, Публ/Комм: 0/355 [Онлайн]
    Маленький шаг одного огурца - но гигантский скачок всего огорода!
    Канал на твиче: http://www.twitch.tv/bradley___
    А еще я у мамы писатель: ХОНК
    VIVA LA KOLOBKA!!!
     
  16. 2
    Это Degrizai Degrizai - #160 0
    0
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 3/305
     
  17. 19
    Это Marschig Marschig - #170 0
    0
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 13/259 [Онлайн]
    "Never build a rocket with a fineness ratio greater than 10!" - Wernher von Braun
     
  18. 0
    Это Fell-x27 Fell-x27 - #180 0
    +1
    Люди порой заказывают чучела даже из своих умерших домашних животных. Что уж говорить о таких ценных собаках? Они при жизни стали памятниками науке и прогрессу. Ими остались и после смерти.

    Их же не усыпляли для этих целей, чтобы специально чучело запилить :) Собакены дожили свою жизнь в уходе и комфорте. А что потом? На помоечку? В земельку червям? Им уже все равно, собственно, но памятник есть памятник.
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 1/171
     
  19. 0
    Это Fell-x27 Fell-x27 - #190 0
    0
    Вот почему:
    поведение котиков в невесомости

    У котеек в невесомости случается временное короткое замыкание в том отделе мозга, который отвечает за приземление на лапы при падении. С собакенами проще.
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 1/171
     
  20. 0
    Это Геопатогеныч Геопатогеныч - #200 0
    0
    Ну, если быть совсем точными, то первыми живыми существами, выкинутыми на мороз в космос, были мушки-дрозофилы и Альберт-2 (в США на Фау-2 ) и упомянутые в статье Дезик и Цыган. whut
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/1
     
  21. 51
    Это Lynx Lynx - #210 0
    0
    Да пусть они порой хоть из своих умерших домашних родственников чучела делают, все равно смотреть на обработанные трупы как-то не очень.
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие котейки, Публ/Комм: 0/430 [Онлайн]
     
  22. 51
    Это Lynx Lynx - #220 0
    0
    Что-то по видео не видно замыкания.
    Алсо https://www.youtube.com/watch?v=8x6U3Wh1n88
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие котейки, Публ/Комм: 0/430 [Онлайн]
     
  23. 36
    Это nikollor nikollor - #230 0
    +2
    Люди зимой в обработанных трупах по улице ходят =) Так что это нормально.
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие люди, Публ/Комм: 1/335
     
  24. 51
    Это Lynx Lynx - #240 0
    0
    Как-то я еще не видел шубу похожую на живую кошку ))
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие котейки, Публ/Комм: 0/430 [Онлайн]
     
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чат
  • Трансляции
  • Информация
    На какой стороне Силы Вы?
Последние комментарии
  • Lynx Lynx написал в
    The Grand Tour Кербин - Муна - ... (всего 6 комм.)
    Так-то нормально для новичка, но Кербен?
  • Marschig Marschig написал в
    The Grand Tour Кербин - Муна - ... (всего 6 комм.)
    По доработке.
    Надо выкинуть лишние детали: ТТУ, крылышки, RCS двигатели, бак с монотопливом, LV-T30 с лендера (для Дюны всё равно хватит одного LV-909). Тем самым снизим TWR на старте до подходящего уровня и увеличим запас dV на 1300 м/с.

    Векторинга двигателей для управления достаточно, носитель взлетает баллистической кривой в прогрейд за ~3200 м/с, на низкой орбите остаётся ~7 км/с.



    Аппарат, безусловно, избыточен для заявленных целей, что на Муну-Минмус, что на Дюну. Но что от него требуется делает, и статья оформлена пристойно для первого раза. Поставил плюс :)
  • Rudolf Rudolf написал в
    The Grand Tour Кербин - Муна - ... (всего 6 комм.)
    Последовательность исправлена, перезалил крафт в оригинальной версии, без парашютов. Спасибо, буду дорабатывать cold_sweat
  • TAL TAL написал в
    The Grand Tour Кербин - Муна - ... (всего 6 комм.)
    Конструктивную критику? Ок, это мы могем :)
    1 В файле сохранения нарушена последовательность срабатывания ступеней
    2 Паращюты 1-й и 2-й "возвращаемой" ступени несработают на той высоте и с той скоростью - убрать
    3 РН неустойчив и болтается как сосиска - смог вывести на орбиту только "буквой Г"
    4 Монопропилен ненужен - поставить один большой САС
    5 Слишком много посадочных ног
    6 Излишне мощные боковые движки лендера - Терьеры 909 самое то
    7 Боковые баки лендера соединить с центральным шлангами, а движки убрать
    8 Лендер неустойчив при посадке - схема с тремя боковыми баками надежнее

    До Дюны дотянул, но избыточные боковые движки весь взлет испортили.
  • Rudolf Rudolf написал в
    The Grand Tour Кербин - Муна - ... (всего 6 комм.)
    Спасибо, это я недоглядел, всё исправил cold_sweat
  • Marschig Marschig написал в
    The Grand Tour Кербин - Муна - ... (всего 6 комм.)
    Перед выкладыванием неплохо было бы навести порядок в ступенях. Ибо выложенное (с включением парашютов и двигателей разделения ступеней перед запуском собственно главных двигателей) летает чуть лучше, чем никак (разваливается вскоре после взлёта).
Все комментарии
Обновления на форуме
180 Всего
4 Польз.
175 Гостей
Google, Bradley_, Яндекс, Rsa, Pand5461, Reistlyn
Онлайн список
Новостей на страницу:
Наверх