Автор: Silver Категория: Kerbal Space Program » Новости

Наземный контроль - Вы уволены!

Одним из преимуществ спутника размером с буханку хлеба является его уникальная возможность работать в составе сети, «роя», таких спутников, что даст ему возможности спутника нормальных (на сегодняшний день) размеров, но значительно расширит функционал и «гибкость» за меньшую стоимость. Корпорация Deep Space Industries (DSI) значительно продвинулась в этом направлении, проведя успешный тест двух микро спутников канадского производства, впервые произведших полностью автономный орбитальный маневр без какого-либо вмешательства со стороны людей-операторов. 
 
Полет и работа спутников в составе формации далеко не новость. По сути, впервые такое произошло 15 декабря 1965 года, когда аппараты NASA Gemini VI и Gemini VII совершили сближение и выравнивание орбит относительно друг друга на НОО Земли. Однако, вот уже в течение 50 лет после этого, подобные операции выполняются под управлением пилота, либо по удаленной связи наземным контролем. И, в общем-то, схема работает. Однако, когда возникает вопрос необходимости одновременного управления и синхронизации множества спутников, да еще и на большом удалении от контрольного центра (к примеру, при ресурсодобыче на каком-нибудь астероиде), гораздо практичнее и эффективнее будет, если спутники смогут работать автономно. 
 

 фотография CanX-4 и CanX-5 - двух идентичных микроспутников, построенных университетом Торонто, Канада 

 
В произведенном эксперименте участвовали два микроспутника Canadian Advanced Nanospace eXperiment (CanX) – CanX-4 и CanX-5, разработки и постройки лабораторией Института аэрокосмических исследований, университет Торонто, Канада, запущенные на НОО в июне 2014 года и изначально работавших в сотрудничестве с DSI по программе исследования и демонстрации технологий автономного маневрирования в формации. 
 
DSI заявляет, что эксперимент является первым в мире автономным орбитальным маневром, в котором один спутник был ведущим и задавал программу ведомому. CanX-4 запрограммировал CanX-5 на синхронное с собой перемещение на более высокую орбиту, без вмешательства операторов (за исключением изначального программирования, однако сам маневр был рассчитан спутником). Согласно DSI, успешное выполнение маневра подтверждено наземным контролем SFL, в Торонто и объединенным центром космических операций ВВС США в Ванденберге, Калифорния. 
 
«Эксперимент очень важен для нашей компании, так как он позволит в будущем снизить риск проведения подобных операций в реальных миссиях, к примеру, в начальных миссиях по исследованию ресурсных астероидов, что мы планируем совершить в ближайшие пять лет», сообщил Grant Bonin, главный инженер корпорации DSI. «Возможность спутников общаться друг с другом и выполнять все необходимые по ситуации маневры автономно, без вмешательства оператора, очень важна для всех возможных будущих миссий, не только для работ на астероидах, но и для любых операций на земной орбите, где критично снижение стоимости, хотя бы на зарплате оператора».
 
Источник: deepspaceindustries.com
Автор: Silver

- + +29
У Вас НЕТ прав на выставление оценки для этой новости.
Для выставлени оценки необходимо пройти регистрацию на сайте.
Если Вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.
Метки: Silver новости
  1. 6
    Это Fantomiaso Fantomiaso - #10 0
    +2
    "в котором один спутник был ведущим и задавал программу ведущему"
    Подправьте.
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие люди, Публ/Комм: 0/9
     
  2. 23
    Это veld veld - #20 0
    +8
    Подозреваю что в Канаде освоили КОС.
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/140
     
  3. Выкл.
    Это Moryarty Moryarty - #30 0
    +7
    Отлично, вскоре машины начнут ковырять астероиды, пускать полученные ресурсы на создание своих копий и захватят солнечную систему lol
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие люди, Публ/Комм: 16/900
     
  4. 7
    Это lis_vamp lis_vamp - #40 0
    +3
    таки да! они сделали это! и ещё жабу запили
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/27
     
  5. Выкл.
    Это MrLolo MrLolo - #50 0
    -1
    а также плодиить кербалов
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 3/56

    то чувство когда нажал EVA и корабль улетел
     
  6. Это Silver Silver - #60 0
    +2
    Спасибо, fixed.
    »
    Написано:
    Группа: Гости, Публ/Комм: 0/0
     
  7. 34
    Это Major Tom Major Tom - #70 0
    +3
    на самом деле эта научная миссия имеет вероятно самое практичное военное применение, в случае если будут утрачены все\часть наземных центров контроля...
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие люди, Публ/Комм: 19/441
    мои крафты также на https://kerbalx.com/MajorTom
     
  8. 2
    Это Degrizai Degrizai - #80 0
    +3
    Рой самокорректирующихся кубиков на орбите?
    Мне одному это кажется немного небезопасным?
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 3/323
     
  9. 0
    Это Skinner Skinner - #90 0
    +3
    Вот ответ всем, кто хейтит мехджеб)))
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/521
     
  10. 5
    Это TheDimon767 TheDimon767 - #100 0
    +1
    CubeSat IRL! Ура!
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/52
    Мур-мяу! Да здраствуют Мех-Котэ!
    Mad Cat - 75t of true Cat power! Specially for those cat lovers.
    Glory to cats! *lazer and missiles sound* Meow!
     
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чат
  • Опрос
  • Стримы
    Куда пойти, если сайт упал?
Последние комментарии
  • Lynx Lynx написал в
    JC-1 (SpacePlaza) (всего 17 комм.)
    Почитал я про нитрометан - разлагается с выделением температуры. В каком он там месте одновременно окислитель и восстановитель содержит непонятно, это не смесь, а чистое вещество.
  • Vovanm88 Vovanm88 написал в
    JC-1 (SpacePlaza) (всего 17 комм.)
    По вики правильно то, что и перекись и гидразин и нитрометан(и прочая) дичь - все монотопливо, оба monopropellant, а что такое monofuel - нипанятно, но судя по поисковой выдаче слово более применимо к нитрометану, и вообще используется в испаноязычных странах
  • Lynx Lynx написал в
    JC-1 (SpacePlaza) (всего 17 комм.)
    Нормальный гуманитарий и словарь нормальный напишет.
    Может правильно и так и так, лишь бы вещество ОДНО было?
    А еще может есть разница между monofuel и monopropellant?
  • Pand5461 Pand5461 написал в
    JC-1 (SpacePlaza) (всего 17 комм.)
    Таки если словарь пишут гуманитарии, то

    Definition of monopropellant
    : a rocket propellant containing both the fuel and the oxidizer in a single substance

    (https://www.merriam-webster.com/dictionary/monopropellant)
    Но я всё-таки в том лагере, что считает, что однокомпонентное топливо не "сгорает в самом себе", а разлагается с выделением тепла.
  • Vovanm88 Vovanm88 написал в
    JC-1 (SpacePlaza) (всего 17 комм.)
    ny partially nitrated alcohol esters are suitable for use as monopropellants. "Trimethylene glycol dinitrate" or 1,3-propanediol dinitrate is isomeric with PGDN, and produced as a fractional byproduct in all but the most exacting laboratory conditions; the marginally lower specific gravity (and thus energy density) of this compound argues against its use, but the minor differences in chemistry may prove useful in the future.[citation needed]

    The related "dinitrodiglycol", more properly termed diethylene glycol dinitrate in modern notation, was widely used in World War 2 Germany, both alone as a liquid monopropellant and colloidal with nitrocellulose as a solid propellant. The otherwise desirable characteristics of this compound; it is quite stable, easy to manufacture, and has a very high energy density; are marred by a high freeze point (-11.5 deg. C) and pronounced thermal expansion, both being problematic in spacecraft. "Dinitrochlorohydrin" and "tetranitrodiglycerin" are also likely candidates, though no current use is known. The polynitrates of long chain and aromatic hydrocarbons are invariably room temperature solids, but many are soluble in simple alcohols or ethers in high proportion, and may be useful in this state.


    вот хотя бы
  • Marschig Marschig написал в
    JC-1 (SpacePlaza) (всего 17 комм.)
    Не "наверное", а совершенно точно греет.
    The most common use of monopropellants is in low-impulse rocket motors, such as reaction control thrusters, the usual propellant being hydrazine which is generally decomposed by exposure to an iridium catalyst bed (the hydrazine is pre-heated to keep the reactant liquid). This decomposition produces the desired jet of hot gas and thus thrust.
Все комментарии
Обновления на форуме
116 Всего
1 Польз.
115 Гостей
Google, Яндекс, Justinger
Онлайн список
Новостей на страницу:
Наверх