Автор: Silver Категория: Kerbal Space Program » Новости

Проект «Skybender»: всемирная интернет сеть в буквальном смысле

Испытания базируются на Космопорте «Америка» — частном космодроме, расположенном недалеко от Апхема, необитаемого места в округе Сьерра, штата Нью-Мексико, на центральном юге США. Здесь Google работают со специально сконструированными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), снабженными высокочастотным микроволновым приемо-передающим оборудованием связи миллиметрового диапазона, в теории, способного передавать гигабиты данных в секунду и поддерживать передачу данных с пропускной способностью в 40 раз выше, чем современная технология 4G связи. БПЛА запитаны от аккумуляторов, в дневное время суток подзаряжающихся от солнечной энергии. Испытания направлены на изучение возможностей и недостатков технологии раздачи и поддержки интернет сети через автономные мобильные узлы, представляющие из себя беспилотные летательные аппараты.

Проект «Skybender»: всемирная интернет сеть в буквальном смысле

В рамках проекта, детали которого держатся в строжайшем секрете вот уже несколько лет, несмотря на периодически просачивающиеся в СМИ слухи, концерн Google разработал и построил несколько опытных образцов приемо-передающего оборудования – основу будущих «Узлов», закрыл доступ в космопорт еще летом 2015 года и с тех пор, проводит испытания технологии с различными вариантами БПЛА (данная информация оказалась доступна из открытой финансовой и иной отчетности, что в обязательном порядке должны предоставлять коммерческие компании в различные гос.учреждения, согласно законам США). 

 
Для базирования программы, Google занял площади космопорта порядка 1 500 квадратных метров, в шикарном терминале, проекта Norman Foster, что был разработан в качестве гавани для туристических аппаратов Virgin Galactic. Невдалеке от терминала также расположился обособленный центр наземного контроля проекта.


«Основным преимуществом миллиметрового диапазона является расширение спектра частот. На сегодняшний день ресурсы существующих сотовых сетей уже исчерпаны, мы уперлись в предел технологии», говорит Jacques Rudell, профессор Университета Вашингтона, Сиэтл. Однако, передачи миллиметрового диапазона обладают много меньшим радиусом уверенного приема, нежели современные сети. Сигнал с частотой 28 ГГц (а именно на этой частоте, как предполагается, будет работать испытываемая сеть) практически полностью гаснет на расстоянии едва ли в одну десятую дистанции сигнала 4G сетей. Чтобы добиться уверенного приема сигнала от БПЛА, работающего на больших высотах, Google применяет технологию фазированной антенной решетки. По словам профессора: «Это сложная технология, трудная в освоении и потребляющая очень много энергии»
 
Наряду с высотными БПЛА с размахом крыльев до 50 метров, производства Google Titan (бывший Titan Aerospace, стартап, приобретенный Google в 2014 году), в тестировании системы SkyBender применяется и условно беспилотный аппарат Centaur («Кентавр». Условно, так как может работать как в пилотируемом, так и в беспилотном режимах). Из переписки между руководством космопорта и менеджерами проекта Google стало известно, что ВПП космопорта выделена исключительно под использование «Кентавра» и БПЛА и даже близлежайшая база ПВО White Sands предупреждена о полетах этих аппаратов в зоне.

Проект «Skybender»: всемирная интернет сеть в буквальном смысле  

Летом 2015, Google в течение нескольких месяцев вели строительство двух наземных станций связи на территории космопорта. Кстати, несмотря на масштабность, SkyBender разрабатывается малоизвестным подразделением Google Access, наряду с проектом "Loon”, представляющим собой проект создания интернет сети на основе специальных стратосферных воздушных шаров. Одна из микроволновых станций размещена непосредственно около контрольного центра проекта, а вторая на удалении в 6,5 километров, рядом с ракетным стартовым столом, хотя вроде в планы Google запуски ракет не входили. Кроме того, по всей территории космопорта и за его пределами было установлено несколько ретрансляторов и приемников, для различных испытаний сети.

Проект «Skybender»: всемирная интернет сеть в буквальном смысле

Не обошлось и без курьезов. В конце августа 2015 в интернет попала забавная переписка, согласно которой один из грузовиков с боковой разгрузкой борта (характер груза неизвестен) не смог разгрузиться, так как «не оказалось соответствующего разгрузочного дока». Груз пришлось увезти назад. 

 
Стоит отметить, что Google не первые, кто проводит испытания с дронами и миллиметровой связью. Ранее в 2014 DARPA анонсировали проект "Mobile Hotspots" ("мобильная точка доступа"), представляющий собой рой беспилотников, что смогут предоставить связь до 1 гигабита в секунду для подразделений в районе боевых действий. 
 
На настоящий момент тесты Skybender официально продолжаться вплоть до июля 2016, пока у Google есть разрешение от FCC (гос.комиссии по телекоммуникациям) на проведение испытаний. Ну а космопорту не повредят лишние 300 тысяч долларов от Google, за проведение на их территории работ. Особенно если учесть, что Virgin Galactic фактически забросила свой терминал, после катастрофы одного из их прототипов SpaceShipTwo vehicle. По словам Christine Anderson, исполняющего директора космопорта «Америка», их денежные резервы быстро истощаются. "Мы расходуем все наши средства на поддержание инфраструктуры космопорта, за исключением резерва, выделенного штатом на проведение Южного шоссе.», указала она в своем блоге, в январе 2016. «Мы просим власти штата о выделении дополнительной ссуды в размере 2,8 миллиона долларов. Мы понимаем, что это очень большие деньги, но полагаем, что это сравнительно небольшая сумма, если она позволит спасти уже инвестированные штатом в коммерчески перспективную космическую отрасль 218,5 миллиона долларов.» 
 
Google оплачивает Virgin Galactic ежедневную аренду в размере одной тысячи долларов, за пользование ангаром Терминала, стараясь при этом не мешать персоналу космопорта выполнять свои обязанности. Google также обязуется не вести фото и видео съемку в Терминале. Virgin Galactic планирует возобновить полеты в 2018 году. 
 
При встрече с журналистами The Guardian представители Google отказались каким либо образом прокомментировать статью.
 
Источник: www.theguardian.com
Переводчик: Silver

- + +28
У Вас НЕТ прав на выставление оценки для этой новости.
Для выставлени оценки необходимо пройти регистрацию на сайте.
Если Вы уже зарегистрировались, то войдите на сайт.
  1. 36
    Это nikollor nikollor - #10 0
    +3
    Чем то мне это один фильм напоминает whut
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие люди, Публ/Комм: 1/335
     
  2. 0
    Это vladoz2002 vladoz2002 - #20 0
    +1
    Сильвер а не лингвист ли ты часом?
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 1/48
     
  3. Это Silver Silver - #30 0
    0
    Есть немного))
    »
    Написано:
    Группа: Гости, Публ/Комм: 0/0
     
  4. Это Silver Silver - #40 0
    +1
    Transcendence ?
    а то мне именно его. По кадру фильм не опознал.
    »
    Написано:
    Группа: Гости, Публ/Комм: 0/0
     
  5. 36
    Это nikollor nikollor - #50 0
    0
    Да,он. Последняя фотка особенно напомнила - некие конструкции посреди пустыни.
    . Кадр - восстановление солярок наноботами ближе к концу фильма.
    »
    Написано:
    Группа: Хорошие люди, Публ/Комм: 1/335
     
  6. 22
    Это veld veld - #60 0
    +1
    Ну у кого то есть движуха в технологиях...Хотя всё это напоминает движуху к "1984"....
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/123
     
  7. 1
    Это Erilaz Erilaz - #70 0
    +4
    Засоряем НОО, осталось воздушное пространство засорить.
    Одно дело всякие квадро/окто/котокоптеры, которые все равно выше 200 метров не поднимаются и невероятно эффективны в поисково-спасательных операциях, например найти ребенка, пропавшего в поле. Тут хочется оторвать руки депутатам, которые решили по факту все это запетить, ибо каждый вылет согласовать с росавиацией невозможно и даже пилотируемые сверхлегкие ЛА таких ограничений не имеют. Конечно летать над толпой людей с камерой на коптере, который при малейшем отказе обрушит 7 кг магниевого сплава и стекла кому-то на голову - нонсенс, но в такой формулировке наше законодательство просто бредятина.

    Другое дело - рой дронов-высотников, которые доставляют гигабайты котиков в секунду в эти ваши интернеты. Все то же самое можно сделать, опираясь на наземную инфраструктуру, а светлая идея "дать интернет голодающим племенам Африки", как декларировал это Гугл, кажется просто издевательством - во-первых им не до интренета, во-вторых, такие скорости там не востребованы, в-третьих, проблем с частотами там нет.
    В военном же исполнении первый же ЭМИ и даже просто умело выставленные помехи отправят весь этот улей беспилотников в бездну. Не говоря уже о простых иглах, стрелах и стингерах.
    К тому же есть спутники, есть наземные каналы. Все это в боевой ситуации надежнее и, учитывая кучу аккумуляторов, солнечных панелей, приемопередатчик с ФАР у БПЛА, гораздо дешевле.

    В замен на гигабайты котиков нам придется расплачиваться безопасностью авиаперелетов. Я уверен, что ни один БПЛА не оборудован ответчиком и TCAS. В небе и без беспилотников тесно. Ни одна диспетчерская служба УВД не осилит контроль за "роем" беспилотников, а если разграничить воздушние зоны и просто не пускать лайнеры на высоты и в области их полета, то в результате плотность воздушного движения драматически возрастет, и без того загруженные воздушные трассы не могут встать в пробки, столкновение в воздухе с аппаратом, у которого разбах крыла как у Ту-95 - это вам не бампер на садовом помять. Малая авиация вообще вымрет как класс. Стоят ли гигабайты котиков того, если можно просто прокладывать оптоволокно? Нужны ли вообще такие скорости, если учесть, что в 90% случаев скорость приемопередачи котиков сегодня упирается не в последнюю милю, а в магистральные сети и задержки сигнала? Как они представляют себе действие миллиметрового диапазона в городах, где здания будут заслонять БПЛА?
    В общем кактус это, а не технология, ИМХО
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/5
     
  8. 2
    Это Degrizai Degrizai - #80 0
    +1
    Тут такие ништяки собираются в свободный полёт пустить, а ты okayy
    Ты представь, если такой котодиспенсер тебе на дачный участок жмакнется! Халявные качественные солпанели, электроника, приводы angry
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 3/305
     
  9. 2
    Это Degrizai Degrizai - #90 0
    0
    P.S. - но таки да, главное чтобы на участок. А не на голову.
    Регенерировать из удобрения для газона пока мало кто умеет...
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 3/305
     
  10. 0
    Это d-polozov d-polozov - #100 0
    0
    ну так смотреть по сторонам надо, пиар от компании гугл или эпл сейчас кажется фантастикой, а когда всякая электронная фигня будет падать на голову, это будет не кому не интересно, сейчас же выбрасываешь старые аккумуляторы.
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 4/45
     
  11. 0
    Это Obyknovennyj Obyknovennyj - #110 0
    0
    Время делать реплики?
    »
    Написано:
    Группа: Посетители, Публ/Комм: 0/5
     
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чат
  • Трансляции
  • Информация
    На какой стороне Силы Вы?
Последние комментарии
  • морковка морковка написал в
    VLP 1 - небольшой стоковый СВВ ... (всего 7 комм.)
    О, у кого-то нормальный первый крафт получился) Надеюсь следующие тоже будут хорошими!
  • Reistlyn Reistlyn написал в
    KerboScript в примерах и задач ... (всего 3 комм.)
    Ну для Мун и Минмус можно окна особо не ждать до старта, сначала выход на НОО, потом покрутить до окна.
  • Pand5461 Pand5461 написал в
    KerboScript в примерах и задач ... (всего 3 комм.)
    Пилится, но из-за неэкваториального старта с расчётом стартовых окон сложности возникают.
  • Reistlyn Reistlyn написал в
    KerboScript в примерах и задач ... (всего 3 комм.)
    Уже пора-бы сделать крафт с полным автопилотом:
    1. Взлет с Кербина;
    2. Полет к Муне с посадкой и сбором науки;
    3. Полет от Муны к Минмусу с посадкой и сбором науки;
    4. Возврат на Кербин.
  • Басила Басила написал в
    Легкий кукурузник (всего 24 комм.)
    Взбзднуть - это форсаж, он у Пантер только )
  • Tiberyum Tiberyum написал в
    Альбатрос Mk1s (всего 8 комм.)
    Странно, почему у себя я пони вижу а у тебя нет?
Все комментарии
Обновления на форуме
128 Всего
3 Польз.
125 Гостей
Google, Яндекс, WovKino, NochnoiGid, alMohav
Онлайн список
Новостей на страницу:
Наверх