Космодром Восточный. Пуск РКН Союз-2.1а.

Kerbal Space Program » Новости

Космодром Восточный. Пуск РКН Союз-2.1а.

28 апреля 2016 года в 5:01 мск с первого гражданского космодрома России - космодрома Восточный - проведен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).
 
видео запуска + съемка с орбиты, с таймингом. Отлично видна работа 2-й и 3-й ступени.
 

Все три спутника были выведены на целевую орбиту и уже вышли на связь, в "Роскосмосе".
 
Описание полезной нагрузки:

Спутник "Ломоносов"

Спутник "Ломоносов" изготовлен АО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Москва) по заказу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). Создан в рамках научно-образовательного проекта МГУ при участии специалистов из США, Германии, Канады и др. стран. Первоначально его запуск планировалось осуществить в 2011 г. к 300-летию со дня рождения основателя университета - русского ученого Михаила Ломоносова.

Масса космического аппарата - около 645 кг, в том числе вес научной аппаратуры - 160-170 кг.
Среднесуточная мощность - 300 Вт (с возможностью увеличения до 600 Вт).
Рабочая орбита - круговая солнечно-синхронная высотой 550 км, срок активного существования - не менее трех лет.
За одни сутки спутник сможет передавать не более 8 Гб информации.

Научно-образовательный спутник предназначен для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Его аппаратура будет вести наблюдение за разрядами молний в стратосфере, регистрировать на орбите космический мусор, исследовать энергетические процессы во Вселенной, связанные со взрывами сверхновых звезд, космические лучи предельно высоких энергий и др. Сбором информации будет заниматься Центр данных оперативного космического мониторинга Научно- исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ.

В состав научной аппаратуры входят: орбитальный детектор ТУС (для наблюдения вспышек ультрафиолетового излучения в ночной атмосфере Земли); блок детектирования рентгеновского и гамма излучения; 20-сантиметровый телескоп, работающий в ультрафиолетовом диапазоне, и рентгеновская камера; детектор заряженных частиц ELFIN-L (Electron Loss and Fields Investigator for Lomonosov) - совместная разработка Института геофизики и планетарной физики Калифорнийского университета (США) и НИИЯФ МГУ; прибор ДЭПРОН (Дозиметр Электронов, ПРОтонов, Нейтронов) и др.

Спутник "Аист-2Д"

Малый спутник дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д" (Д - демонстратор) - совместная разработка ученых Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева (СГАУ) и специалистов Ракетно- космического центра "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара). Работы по созданию космического аппарата велись с 2014 г.

Масса спутника - около 500 кг, в том числе вес научной аппаратуры - порядка 250 кг.
Рабочая орбита - солнечно- синхронная высотой 490 км.
Срок службы аппарата - не менее трех лет.

Приборы, установленные на "Аисте-2Д", позволят отработать новые методы и технические средства дистанционного зондирования Земли. Так, с помощью новой радиолокационной аппаратуры можно будет вести наблюдение из космоса не только за видимыми участками планеты, но и за скрытыми лесами поверхностью. Локатор, работающий в Р- диапазоне частот, совместно с земной аппаратурой способен также проникать в поверхностный слой Земли на глубину от нескольких десятков сантиметров (в обычной почве) до десятков метров (в песчаной).

Кроме того, на борту "Аиста-2Д" установлен комплекс научной аппаратуры "Контакт", разработанный молодыми учеными СГАУ. С ее помощью будет отрабатываться технология управления процессами, происходящими на борту спутника, напрямую с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar ("Глобалстар", США). Такая технология позволит создать систему управления космическими аппаратами в тех случаях, когда аппараты находятся вне зоны доступности для наземных центров.

Вся информация со спутника будет собираться в Центре приема космической информации, открытом в СГАУ в 2015 г. Студенты и молодые специалисты университета смогут обучаться методам проектирования, производства и управления малыми космическими аппаратами, а также методам обработки информации, получаемой с них.

Наноспутник "SamSat-218"

SamSat-218 ("СамСат-218"; другое название: "Контакт- Наноспутник") - первый российский студенческий наноспутник (такие аппараты имеют вес до 10 кг). Разработан и изготовлен студентами и учеными СГАУ в 2014 г. Предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

Имеет форму параллелепипеда, его конструкцию образуют соединенные между собой две рамы, 12 ребер и панели солнечных батарей. Предполагается, что спутник будет находиться на околокруговой орбите высотой 510 км.

Ракета-носитель:

"Союз-2.1а" - российская одноразовая ракета космического назначения. Является модификацией (этап модернизации - 1а) ракеты космического назначения "Союз-2", которая была создана в середине 1990-х гг. на базе "Союза-У" (эксплуатируется с 1973 г.).

Разработана и изготавливается Ракетно-космическим центром "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара). Предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.
Характеристики

Представляет собой трехступенчатую ракету-носитель среднего класса. Длина - 46,3 м, диаметр - 10,3 м, стартовая масса - 312 т.

На первой и второй ступенях установлены жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А разработки НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко (г. Химки, Московская обл.), на третьей - четырехкамерный РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Двигатели работают на керосине (окислитель - жидкий кислород). Цифровая система управления создана в НПО автоматики им. Н. А. Семихатова (Екатеринбург).

На ракете могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7; 3; 3,3; 3,715 или 4,11 м.

Грузоподъемность ракеты-носителя - от 1,3 т до 7,28 т. "Союз-2.1а" может использоваться для вывода на орбиту космических аппаратов как самостоятельно, так и с разгонными блоками "Фрегат" (НПО им. С. А. Лавочкина; г. Химки Московской обл.) и "Волга" (РКЦ "Прогресс"). В сочетании с разгонными блоками вывод аппаратов возможен на все типы орбит.
Вычислительная машина была заменена на более производительную и менее габаритную.
Старт РН Союз в необычной перспективе
Старт РН Союз в необычной перспективе
8 апр 2014 в 15:38, Новости
РФ планирует осуществить 4 пуска ракет “Протон”
РФ планирует осуществить 4 пуска ракет “Протон”
9 окт 2013 в 17:52, Новости
  1. Airtra

    Airtra @Airtra 28 апреля 2016 11:11

    Обещал, получи!
    Ура товарищи!!!
    Инфа по спутникам во втором посте )))

  2. Tomat228

    Tomat228 28 апреля 2016 11:25

    И слава ъоху

  3. Басила

    Басила 28 апреля 2016 14:01

    А графоний получше кспшного :)

  4. Tomat228

    Tomat228 28 апреля 2016 14:51

    Интересно, а никому ещё не приходило в голову параллельно запустить небольшую ракету с gopro xd и немного поснимать до определённого момента? Именно, для вида со стороны.

  5. veld

    veld @Veld 28 апреля 2016 17:42

    ...и багов наверно тоже меньше.

  6. d-polozov

    d-polozov 28 апреля 2016 19:02 Автор

    Народ, а всё таки в середине ролика, съемка с орбиты или моделирование, вроде на графику не похоже, но на сколько я знаю сейчас вроде, тех. средств таких нет.

  7. Nebula

    Nebula @Александр 28 апреля 2016 19:26

    Съемка с орбиты. но на сколько ты не знаешь...

  8. d-polozov

    d-polozov 28 апреля 2016 19:45 Автор

    ага, ты тоже заметил!, была бы графика было бы слышно как клацнул декаплер!

  9. FeeL

    FeeL @Сергей 28 апреля 2016 20:01

    Интересно, когда с земли снимали, то Real Plume стоял, а на траектории - нет. Слетел наверное.
    П.С. А стартовое сооружение вроде попроще, чем на Байке

  10. Nebula

    Nebula @Александр 28 апреля 2016 20:26

    А стартовое сооружение вроде попроще, чем на Байке

    Ну так это первый стол, для среднего класса ракет. Их там несколько будет.
    Вот схема и план строительства.

  11. Nebula

    Nebula @Александр 28 апреля 2016 21:30

    Инфа по спутникам во втором посте )))

    Вторая (дублирующая) статья от другого автора, снята с публикации, т.к. была сделана на час позднее.

  12. 4enau

    4enau @Эдуард 28 апреля 2016 21:59

    Графика, так же как и здесь на центральном мониторе, снизу справа. К запуску готовились, было время записать демку.

    Для сравнения тыц

  13. FeeL

    FeeL @Сергей 28 апреля 2016 22:09

    Тут похоже еще дело в том, что стол не поворотный. Новый "Союз" не нужно устанавливать на азимут стрельбы до пуска, он сам поворачивает в полете (на видео хорошо видно, даже страшновато было, когда он так резво крутанулся)

  14. Airtra

    Airtra @Airtra 29 апреля 2016 01:00

    Вот немножко-сильно нехватает информации по спутникам!
    Jeb kerbonaut час видимо редакчил, собирал инфу.
    Я за справедливость )))
    p.s. Я незаинтересованное лицо )))
    Прошу добавить в этот пост ту инфу.
    Надеюсь требую не много.

    p.p.s. Знаю, что кому интерестно - сам найдет, но просто в одном посте приятнее и удобно...
    А + никто не отменял!

  15. Nebula

    Nebula @Александр 29 апреля 2016 01:22

    Поздно метаться, у его статьи рейтинг был сброшен.
    В компенсацию за труд, можете отплюсить Jeb kerbonaut самостоятельно..., хотя судя по минусу который он мне влепил, он недоволен что сделал дубль уже сделанной другим пользователем новости, и крайне недоволен моими действиями, хотя я всего лишь выполнил свои обязанности. Боже как же сложно с детьми работать.

    Jeb kerbonaut - Тебе не кажется, что вполне очевидно то, что новость опубликованная раньше по времени и имеет место быть... кто раньше встал, того и тапки... Как бы все очень очевидно и справедливо... Надеюсь ты не плакал? Какие у тебя претензии?


    Инфа о полезной нагрузки из его статьи ниже:

    Описание полезной нагрузки:

    Спутник "Ломоносов"

    Спутник "Ломоносов" изготовлен АО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Москва) по заказу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). Создан в рамках научно-образовательного проекта МГУ при участии специалистов из США, Германии, Канады и др. стран. Первоначально его запуск планировалось осуществить в 2011 г. к 300-летию со дня рождения основателя университета - русского ученого Михаила Ломоносова.

    Масса космического аппарата - около 645 кг, в том числе вес научной аппаратуры - 160-170 кг.
    Среднесуточная мощность - 300 Вт (с возможностью увеличения до 600 Вт).
    Рабочая орбита - круговая солнечно-синхронная высотой 550 км, срок активного существования - не менее трех лет.
    За одни сутки спутник сможет передавать не более 8 Гб информации.

    Научно-образовательный спутник предназначен для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Его аппаратура будет вести наблюдение за разрядами молний в стратосфере, регистрировать на орбите космический мусор, исследовать энергетические процессы во Вселенной, связанные со взрывами сверхновых звезд, космические лучи предельно высоких энергий и др. Сбором информации будет заниматься Центр данных оперативного космического мониторинга Научно- исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ.

    В состав научной аппаратуры входят: орбитальный детектор ТУС (для наблюдения вспышек ультрафиолетового излучения в ночной атмосфере Земли); блок детектирования рентгеновского и гамма излучения; 20-сантиметровый телескоп, работающий в ультрафиолетовом диапазоне, и рентгеновская камера; детектор заряженных частиц ELFIN-L (Electron Loss and Fields Investigator for Lomonosov) - совместная разработка Института геофизики и планетарной физики Калифорнийского университета (США) и НИИЯФ МГУ; прибор ДЭПРОН (Дозиметр Электронов, ПРОтонов, Нейтронов) и др.

    Спутник "Аист-2Д"

    Малый спутник дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д" (Д - демонстратор) - совместная разработка ученых Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева (СГАУ) и специалистов Ракетно- космического центра "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара). Работы по созданию космического аппарата велись с 2014 г.

    Масса спутника - около 500 кг, в том числе вес научной аппаратуры - порядка 250 кг.
    Рабочая орбита - солнечно- синхронная высотой 490 км.
    Срок службы аппарата - не менее трех лет.

    Приборы, установленные на "Аисте-2Д", позволят отработать новые методы и технические средства дистанционного зондирования Земли. Так, с помощью новой радиолокационной аппаратуры можно будет вести наблюдение из космоса не только за видимыми участками планеты, но и за скрытыми лесами поверхностью. Локатор, работающий в Р- диапазоне частот, совместно с земной аппаратурой способен также проникать в поверхностный слой Земли на глубину от нескольких десятков сантиметров (в обычной почве) до десятков метров (в песчаной).

    Кроме того, на борту "Аиста-2Д" установлен комплекс научной аппаратуры "Контакт", разработанный молодыми учеными СГАУ. С ее помощью будет отрабатываться технология управления процессами, происходящими на борту спутника, напрямую с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar ("Глобалстар", США). Такая технология позволит создать систему управления космическими аппаратами в тех случаях, когда аппараты находятся вне зоны доступности для наземных центров.

    Вся информация со спутника будет собираться в Центре приема космической информации, открытом в СГАУ в 2015 г. Студенты и молодые специалисты университета смогут обучаться методам проектирования, производства и управления малыми космическими аппаратами, а также методам обработки информации, получаемой с них.

    Наноспутник "SamSat-218"

    SamSat-218 ("СамСат-218"; другое название: "Контакт- Наноспутник") - первый российский студенческий наноспутник (такие аппараты имеют вес до 10 кг). Разработан и изготовлен студентами и учеными СГАУ в 2014 г. Предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

    Имеет форму параллелепипеда, его конструкцию образуют соединенные между собой две рамы, 12 ребер и панели солнечных батарей. Предполагается, что спутник будет находиться на околокруговой орбите высотой 510 км.

    Ракета-носитель:
    "Союз-2.1а" - российская одноразовая ракета космического назначения. Является модификацией (этап модернизации - 1а) ракеты космического назначения "Союз-2", которая была создана в середине 1990-х гг. на базе "Союза-У" (эксплуатируется с 1973 г.).

    Разработана и изготавливается Ракетно-космическим центром "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара). Предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.
    Характеристики

    Представляет собой трехступенчатую ракету-носитель среднего класса. Длина - 46,3 м, диаметр - 10,3 м, стартовая масса - 312 т.

    На первой и второй ступенях установлены жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А разработки НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко (г. Химки, Московская обл.), на третьей - четырехкамерный РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Двигатели работают на керосине (окислитель - жидкий кислород). Цифровая система управления создана в НПО автоматики им. Н. А. Семихатова (Екатеринбург).

    На ракете могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7; 3; 3,3; 3,715 или 4,11 м.

    Грузоподъемность ракеты-носителя - от 1,3 т до 7,28 т. "Союз-2.1а" может использоваться для вывода на орбиту космических аппаратов как самостоятельно, так и с разгонными блоками "Фрегат" (НПО им. С. А. Лавочкина; г. Химки Московской обл.) и "Волга" (РКЦ "Прогресс"). В сочетании с разгонными блоками вывод аппаратов возможен на все типы орбит.
    Вычислительная машина была заменена на более производительную и менее габаритную.

  16. Airtra

    Airtra @Airtra 29 апреля 2016 02:04

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Nebula - респект!

  17. Jeb kerbonaut

    Jeb kerbonaut 29 апреля 2016 06:34

    Цитата: Nebula
    Боже как же сложно с детьми работать. Jeb kerbonaut - Тебе не кажется, что вполне очевидно то, что новость опубликованная раньше по времени и имеет место быть... кто раньше встал, того и тапки... Как бы все очень очевидно и справедливо... Надеюсь ты не плакал? Какие у тебя претензии?

    1. Так говорить не надо, так как это нехорошо. За это можно получить минус в репу. Как трудно детям объяснять, что такое плохо!
    2. Претензии: надо кооперироваться с автором этого поста и вставлять инфу. Вот и всё, что я хочу от тебя.

  18. TAL

    TAL @Андрей 29 апреля 2016 13:19

    Они действительно запустили РН "против шерсти" (с востока на запад)?

  19. Басила

    Басила 29 апреля 2016 14:18

    Нет, конечно. С чего ты взял?

  20. d-polozov

    d-polozov 29 апреля 2016 15:17 Автор

    да и для обслуживания всё площадки и лестницы, сделали в башне на колесиках.

  21. d-polozov

    d-polozov 29 апреля 2016 16:19 Автор

    когда, запускали Ангару, ни кто не написал про это, если мне память не изменяет, точно помню что я зацепился в флудилке, с каким то манкуртом, ёще бан получил за слово б**дь))) и таких тут по прежнему полно.....
    и поэтому, что получилось две статьи одновременно, это отлично.

  22. Nebula

    Nebula @Александр 2 мая 2016 02:36

    Возвращаемые ступени по нашему! Маск нервно курит think Пруф отсюда.






  23. Major Tom

    Major Tom 2 мая 2016 08:32

    Возвращаемые ступени нужны в частных предприятиях, где нужно оптимизировать доход. А вот чем займутся все заводы в РФ которые собирают эти ступени, если они вдруг начнут возвращаться... людей чтоль увольнять? Так что если "стаканы" разбиваются, то это важно и правильно!

  24. Mr.Fox

    Mr.Fox 4 мая 2016 16:39

    Пропал спутник :)

  25. alexoff

    alexoff @Александр 4 мая 2016 16:59

    пропал чей-то диплом или диссер, спутник-то студенческий! np

{login}
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
  • Автор
    Тема в разделе: В ангаре у Боба
    Просмотров: 7576
    Ответов: 55
  • Автор
    Тема в разделе: Технические вопросы
    Просмотров: 24664
    Ответов: 68
  • Автор
    Тема в разделе: Моды
    Просмотров: 1549
    Ответов: 2
  • Автор
    Тема в разделе: В ангаре у Боба
    Просмотров: 207436
    Ответов: 1484
  • Автор
    Тема в разделе: Игровой процесс
    Просмотров: 1844
    Ответов: 1
    Все сообщения..
    Полный список последних сообщений
    Loading...

    Нашли ошибку?
    Вы можете сообщить об этом администрации.
    Выделив текст нажмите Ctrl+Alt