Межпланетный тягач Pegasus и мод Near Future

Требуемые моды - mechjeb, near future.

Пилотируемые межпланетные перелеты и колонизация планет возможна только при прорыве в создании ракетного двигателя с большим удельным импульсом, на порядки превосходящий традиционные ЖРД. Большая тяга ЖРД делает их незаменимыми при выводе грузов на орбиту, но низкий удельный импульс при межпланетных перелетах требует огромного количества топлива, при неприемлемых значениях начальных масс межпланетного корабля, большим количеством стартов для сборки его на околоземной орбите, а полеты к ближайшим планетам могут занимать годы.
Discovery One

Discovery One - корабль из Космической Одиссеи, реалистичный концепт. В фильм вошел менее реалистичный, с отрубленными радиаторами.

Одним из возможных прорывов может быть плазменный ракетный двигатель VASIMR, разрабатываемый компанией Ad Astra. Двигатель имеет преимущества перед ионными двигателями: более высокий удельный импульс, может использовать более высокую мощность и соответственно тягу, в качестве рабочего тела может использовать дешевый аргон (содержание которого в атмосфере Земли достигает одного процента) вместо дорого ксенона, а также при отсутствие эрозии электродов (проблема ионных двигателей) может работать непрерывно месяцами и годами.
Kerbal Space Program уже имеет в стоке имеет двигатели, прототипы которых существовали, но никогда не летали - это LV-N "Nerv"- проект NERVA и CR-7 R.A.P.I.E.R - двигатель SABRE. Волне логично было бы добавить двигатель VASIMR, наземные испытания прототипа которого были успешно проведены. Что и было сделано в наборе модов Near Future:
- Near Future Propulsion (баки с аргоном, ксеноном и литием, магнитоплазменные и другие ЭРД, и собственно VASIMR)
- Near Future Electrical (батареи, конденсаторы, ядерные реакторы, радиаторы охлаждения)
- Near Future Solar (солнечные батареи)
- Near Future Construction (конструкции, фермы, переходники)
- Near Future Spacecraft (командные модули, ЖРД для вакуума, двигатели ориентации и стабилизации, сервисные модули).
На базе этих модов я построил многоразовый межпланетный тягач Пегас, который может использоваться как для доставки тяжелых грузов, так и для пилотируемых полетов с сокращенным временем перелетов. За один полет можно, например, целиком доставить обитаемую базу на другую планету. В отличии от ЖРД, где топливо является одновременно и рабочим телом, и энергией, двигатель VASIMR в качестве рабочего тела использует аргон и потребляет огромное количество электроэнергии, поэтому энергетическая установка используется ядерный реактор Excalibur массой 12,6 тонн. Реактор имеет КПД примерно 33%, выдает 3 МВт электрической энергии и производит 6 МВт тепла, которые нужно как-то утилизировать. Для охлаждения реактора используются огромные радиаторы общей массой 6 тонн, которые утилизируют тепло путем излучения в космос. Ядерный реактор при полной загрузке топлива в режиме максимальной мощности имеет срок службы 5 лет, но максимальная мощность требуется только на активных участках полета, в остальных случаях его целесообразно глушить, поэтому он может работать без перезарядки десятки лет.
Тягач имеет два больших стыковочных узла, к одному из которых пристыковываются баки с рабочим телом, к другому - полезная нагрузка. В связи с такой конфигурацией двигатели пришлось разместить по бокам с небольшим углом наклона вектора тяги. Так как пустые баки с аргоном имеют большую массу (почти 45% от полного, видимо это связано с тем, что аргон нужно хранить или под давлением в сотни атмосфер, либо в жидком состоянии, для чего требуется криогенные баки), эффективнее всего опустевшие баки не перезаправлять при возвращении, а сбрасывать во время полета, из-за чего и была выбрана такая конфигурация. После возвращения на орбиту Кербина для следующего полеты новые баки с аргоном пристыковываются при помощи специального корабля обслуживания (танкера). Тягач имеет на борту два тяжелых маховика стабилизации(гиродина), но из-за большой длины и массы (и, соответственно, большого момента инерции), разворачивается он медленно и неторопливо. Для простоты обслуживания не имеет маневровых двигателей (который в итоге потребовали бы отдельных баков и заправки при обслуживании). На орбиту с Кербина корабль выводится без баков при помощи ракеты-носителя. Фактически сборка требуемой полетной конфигурации происходит на орбите.
ТТХ Припаркованный на орбите тягач Пилотируемая экспедиция
Кнопки управления: 7-8 - запустить-заглушить реактор, 9-10 - свернуть-развернуть радиаторы.
Так как гемплей KSP заточен на короткие фазы активного полета, а тяговооружённость крайне низкая, то управление тягачем может доставлять определенные сложности. Активная фаза старта с Кербина может занимать несколько часов, в связи с чем стартовать нужно с высокой орбиты между Кербином и Муном (~6000-7000 км), до которой добираться по спирали, и использовать четырехкратное сжатие времени. (В идеале, весь межпланетный перелет должен проходить в активной фазе, но это убьет весь геймплей). Желательно использовать моды mechjeb и joint reinforcement. Последний дает необходимую жесткость на изгиб, так как корабль длинный и при сжатии времени могут начаться автоколебания, но вполне играбельно и без joint reinforcement. Предпочтительная парковочная высота на орбите Кербина - 600 км.
В пост добавил корабль обслуживания, который добирается до этой высоты и несет на себе баки с аргоном. Последняя ступень корабля имеет батареи и модуль mechjeb, после отстыковки тормозит остатками топлива и сгорает в атмосфере, чтобы не плодить космический мусор.
Также добавил созданный на скорую руку пилотируемый корабль Nautilus (требуется мод Habitat), который с комфортом (большой обитаемый модуль, искусственная сила тяжести) может доставить несколько кербонавтов на другую планету. Перелет на Dune займет всего 40 дней при попадание в окно. Корабль имеет лэндер (выполняющий также роль командного отсека), способный садиться на большинство планет. Корабль не имеет собственной двигательной установки и может эксплуатироваться только совместно с тягачем, для орбитальных маневров и стыковки нужно использовать двигатели лэндера, для чего нужно сделать перестыковку с жилым модулем, развернув лэндер на 180 градусов. Прообразом мода Habitat служат разработки компании Bigelow Aerospace, которая разрабатывает надувные жилые модули и центрифугу для создания искусственной силы тяжести.
Nautilus

Центрифуга корабля Nautilus-X, котрую планируют испытать на МКС

pegasus.craft nautilus.craft pegasusservicetanker.craft
Eeloo Explorer - ионник на топливных элементах
8 мар 2016 в 00:32,
Составной ССТО Mark 0204
Составной ССТО Mark 0204
3 фев 2016 в 07:36,
  1. veld

    veld @Veld 1 апреля 2016 18:11

    Описание ..на ять. Отсутсвие ТТХа...Какой крафт к чему и что...Хм,в замешательстве.

  2. Interstellar

    Interstellar @Артемий 1 апреля 2016 18:37

    Оооо, обожаю этот мод, да и крафт хорош,плюс

  3. Lynx

    Lynx 1 апреля 2016 19:26

    Нормально так. Даешь Venture Star!
    И попробуй использовать Interstellar, он для таких конструкций как раз (и с треугольными радиаторами)

  4. ULTimater

    ULTimater @Ultimater 1 апреля 2016 19:37

    А "Халл 9000" идет в комплекте?

  5. NePaltsemDelaniy

    NePaltsemDelaniy 1 апреля 2016 19:41

    я сейчас как раз работаю над этой схемой,будет набор колонизатора с буксиром Kerbal Star, ток на стоке

  6. Lynx

    Lynx 1 апреля 2016 19:48

    Цитата: NePaltsemDelaniy
    ток на стоке

    okayy

  7. Harun

    Harun 1 апреля 2016 19:50 Автор

    - Open the pod bay doors, please, Mechjeb. Open the pod bay doors, please, Mechjeb. Hello, Mechjeb, do you read me? Hello, Mechjeb, do you read me? Do you read me, Mechjeb? Do you read me, Mechjeb? Hello, Mechjeb, do you read me? Hello, Mechjeb, do you read me? Do you read me, Mechjeb?
    - Affirmative, Jebediah. I read you.
    - Open the pod bay doors, Mechjeb.
    - I'm sorry, Jeb. I'm afraid I can't do that.

  8. Басила

    Басила 1 апреля 2016 22:03

    Шикарно. Отличный и бесполезный мод - ну нету у меня терпения на часовые прожиги :)
    По крафту. Поворота движков я бы избегал, потеря эффективности равна косинусу угла поворота. На таком угле незначительная, но все же.

  9. Bathia4138

    Bathia4138 1 апреля 2016 22:15

    чот я непросек фишки huh

  10. Harun

    Harun 1 апреля 2016 22:22 Автор

    Да, многочасовые прожиги конечно достают, наверняка существует мод с газофазными ядерными реактивными двигателями.
    На 5 градусах потери менее одного процента. У ISV Venture Star из "аватара" тоже тяга двигателей имеет небольшой угол из соображений "тянуть лучше чем толкать", так как у ISV "мягкая" ферма из углеродных нанотрубок и работает на растяжение, а не на сжатие.

  11. Falco

    Falco @Сергей Кононов 1 апреля 2016 22:29

    Мне аж больно смотреть, как ты 1.5% тяги теряешь из-за такой установки двигателей.
    Неужели нельзя было собрать все на одной оси?

  12. Басила

    Басила 1 апреля 2016 23:18

    Хотя пару часов - детсад по сравнению с месяцами и годами в RSS+RO. Вот как там с малой тягой быть, я так и не понял.

  13. Басила

    Басила 1 апреля 2016 23:21

    20 км/с дельта - чо тут еще просекать?

  14. Degrizai

    Degrizai 2 апреля 2016 03:13

    Поддерживаю.
    При 20км/с дельты 0.5-0.7% ещёткуда ни шло, но ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА, Карл!

  15. Harun

    Harun 2 апреля 2016 09:02 Автор

    Наклон вектора тяги - 10%, потери 1.2%, что соответствует потерям дельты в 240 метров в секунду. Мне кажется, несущественно.

  16. Falco

    Falco @Сергей Кононов 2 апреля 2016 20:22

    240 дельты — несущественно?!
    Мсье зажралсо.

    Этого хватит на Минмус сесть (хотя на этом — скорее лечь), или выйти на высокоэксцентричную орбиту Джула с пролетной траектории.

  17. Lynx

    Lynx 2 апреля 2016 22:01

    Так ведь все познается в сравнении. Тебе капитан контейнеровоза скажет что мы, мол, прибудем в порт на 15 минут позже, а ты ему такой: "Да ты зажрался! За 15 минут пешком можно полтора километра пройти!"
    peka

  18. Mycroft Holmes

    Mycroft Holmes @Майкрофт Холмс 5 апреля 2016 05:58

    Все как надо!Плюс,бесспорно! notch

  19. Tesla254

    Tesla254 @Николай 6 апреля 2016 14:26

    Если поставить kOS то будет np Там есть такая деталька

  20. Harun

    Harun 7 апреля 2016 07:12 Автор


    Дельта ISV Venture Star примерно 1,4с, угол вектора тяги - 6%, потери - 0,54%, в пересчете на скорость - 2299212 метров в секунду.

  21. GarryColman

    GarryColman @Вова 7 апреля 2016 21:40

    Короче ребятки, объясняю как собрать ракетный двигатель безумного импульса на кухне: разбираем микроволновку и достаем магнитрон с платой управления и прочей начинкой, наматываем магнитную катушку вокруг и подводим впуск солярки, включаем в резетку и полуаем факел каких многие в жизни не видели ( направление катушки по правилу буравчика). Какого хрена не понятно? Я лет 7 назад эту схему понял когда увидел что микроволновка с горящей свечкой делает! это уже стимпанк по сути, а никто не додумался?!!!

{login}
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Последние сообщения с форума
  • Тема в разделе: Игровой процесс
    Просмотров: 3162
    Ответов: 8
  • Тема в разделе: Технические вопросы
    Просмотров: 2709
    Ответов: 1
  • Тема в разделе: Технические вопросы
    Просмотров: 86901
    Ответов: 453
  • Тема в разделе: Предложения и Ошибки
    Просмотров: 381
    Ответов: 0
  • Тема в разделе: Модераторский раздел
    Просмотров: 352
    Ответов: 13
    Все сообщения..
    Полный список последних сообщений
    Loading...

    Нашли ошибку?
    Вы можете сообщить об этом администрации.
    Выделив текст нажмите Alt+Ctrl