Контракты для КСП. На русском.

1. Оффлайн

FatMoon

Посетители

Приветствую.
    Размышляя над законами Кеплера, генеральный директор Kerlington Model Rockets and Paper Products (по совместительству младший мойщик пустых бутылок) задался вопросом, понимают ли молодые человеки Кербальскую космическую программу и как сделать так, чтобы понимали? Вот поэтому мы здесь.

Представляю вашему вниманию набор контрактов для КСП на русском языке, в медленной прогрессии проводящий от начал до... ну это пока еще альфа-релиз, даже пре-альфа. Я еще Мунную программу не закончил. Однако, интересно, нужно ли продолжать? Буду рад тестированию, конструктивным замечаниям, и предложениям, что еще включить.
    Параллельно с основным набором контрактов, пилится "Приключения капитана Кермана" - задумывается как длинный блокбастер с облетами ближнего космоса и уходом в дальний, где три героя будут отважно бороздить просторы космоса на корабле "Победа"...

Путь молодого пилота (он же курс молодого бойца)
    Подробности в ридми по ссылке.

Требования (то есть обязательные, без которых ничего не заработает):
    - Kerbal Space Program, желательно последней версии и на русском языке
    - официальные DLC MakingHistory & Breaking Ground
    - Contract Configurator, https://github.com/jrossignol/ContractConfigurator
    - ModuleManager dll последней (или хотя бы предпоследней) версии (в требованиях конфигуратора, мне напрямую не требуется)

Установка: папка FMCP внутрь папки GameData\ContractPacs. Остальное сделает ContractConfigurator

Когда будет основной набор контрактов (как минимум еще 10-12, отлаженных), буду добавлять агентства, флаги, раскидывать контракты более приличным и логичным образом, отлажу последовательность, пройдусь по текстам описаний (чтобы не было совсем позорно), и назову результат "Бетой".
    Установленный набор контрактов ничего не ломает (не больше, чем конфигуратор и другие наборы контрактов), может быть установлен в принципе с любыми модами, кроме Коперникус, Кербализм, БДАрмори, и некоторых других... потому что ожидается отсутствие аварий, отсутствие жизнеобеспечения, и стоковые условия (высота атмосферы 70км, планета Кербин, спутники Муна и Минмус, и так далее).
    27 июня 2026 - 20:04 / #1
  2. Оффлайн

FatMoon

Посетители

Поскольку тишина, расшифрую немного, о чем идет речь.
    Контракты. Контракты - это двигатель карьеры. Это задачки для выполнения (со звездочкой), либо рутина для заработка средств. Это не "миссии", и не сценарии для Breaking Ground, это то что мы выполняем или отказываемся выполнять в своем сохранении. Туристы - давайте, спасти с орбиты - давайте. А вот станцию с 4000 жидкого топлива не берем, куда такая дура нужна? И т.д. и т.п. Стандартные контракты ведут нас семимильными шагами вперед: достичь космоса - выйти на орбиту - долететь до Муны - посадка на Муну и возврат - теперь Минмус - и вперед к Еве и дальше. Разбавлены повторяющимися - установкой еще одного флага, выводом еще одного спутника, и еще одного туриста. Разбавлены "служебными", чтобы не заскучали - собрать науку в точке, починить спутник, доделать ровер. Но основное направление задается контрактами на первые достижения.

Сейчас со всех репозиториев, через CKAN, или ручное скачивание, можно собрать следующие наборы:
    - RedFrontier, цепочка миссий, двигающих игрока к освоению Дюны. Багов мало или незначительные, миссии комплексные (не просто пролететь мимо Муны, а пролететь и выйти на высокую орбиту. Не просто приземлиться на Муну, а приземлиться в точке предыдущей посадки, с ровером, и обследовать объекты. И так далее, вплоть до отправки к Дюне кораблей - с переработкой добываемой на Айке руды и заправке для обратного полета)
    - GAP (Give Aircraft a Purpose) - набор контрактов на самолеты. Баги... есть, но проходимые. Среди заданий есть как продвигающие цепочку достижений (высота 5км-25км, скорость до мах1, мах2...), так и "рутинные" - перевозка пассажиров с ВПП на остров, с ВПП на аэродром в пустыне, из пустыни на остров и так далее. Особняком повторяющиеся на артистизм - пролететь через переходы НИИ. Плюс открывающиеся после вертолетной миссии спасательные операции. Ну... я не фанат самолетов, но думаю зайдет любителям.
    - Базы и станции - куча заданий на создание и обслуживание космических станций. Ротация экипажей, расширение, эвакуация. Буквально пара багов, которые никто не заметит, потому что они критические и миссии просто не появятся :))
    - Туризм и туризм расширенный... если вы уже погрязли в наборах контрактов, посмотреть можно. Хотя мне НЕ понравилось, стоковый туризм меня устраивал полностью.
    - AnomalySurveyor - впечатляющая цепочка миссий на поиск (вернее, посещение) аномалий, придется посетить храм в пустыне, все 5 монолитов Кербина, арки, мемориал и монолиты Муны... а потом искать самый главный монолит на орбите Джул
    - CareerEvolution с попыткой заменить стандартные контракты на новые. В принципе неплохо, но все (и я в том числе), кто начинает делать наборы контрактов, со своими тараканами. Посмотреть стоит, а там решите сами. Контракты на столкновение зондов с Муной, Минмусом и так далее - не рабочие. (Да, я знаю почему, и пытаюсь свой вариант сделать работающим).
    - HistoryOfSpaceflights - для любителей реконструкций, гигантский набор из более 1000 миссий, повторяющих исторические (наши, земные) запуски, от баллистических ракет, улетавших на 2 км всего, до станций и снабжения. Тут рекомендуется иметь наборы деталей типа Тантарес или БДДБ, чтобы не имитировать "Восток" с помощью МК1-капсулы. Для игры - скучно, черезмерно, однообразно. Потому что в нашей истории большая часть запусков - спутники, станции, орбиты родной планеты. Немножко у Луне, совсем немножко к Марсу, единичные полеты - Венера. Вот оно все там и будет. Для реконструкторов - должно зайти на ура.
    - и моды на науку, RAD (Research Advancement Division) и FieldResearch. Кто любит невероятные задания, вроде "Соберите из биома Тундра в ситуации Приводнен данные гравитации, температуры, давления и таинственной слизи" - должно понравиться.
    - А еще "КербалАкадемия". Отменяет спасательные операции на орбите из стока, зато дает странные миссии на прокачку звездами своих кербалов. Да, у нас всех свои тараканы, кому-то может зайти.
    - плюс различные моды имеют собственные наборы или наборчики, как СКАНСат, Кербализм и другие. СКАНСат вообще хорош, если вдруг кто-то не ставил ни разу, рекомендую.
    - для извращенцев, фанатеющих от боевых действий и BDArmory, есть набор контрактов на уничтожение мишеней. На других телах тоже. Цепляешь все эти радары, боевые компьютеры и ракеты на космолет, летишь к Муне и расстреливаешь. Как то так.

В общей сложности, около 15 наборов контрактов можно наскрести. Все исключительно на английском языке. Почти во всех есть маленькие или большие баги. И почти во всех тараканы авторов не зашли моим собственным. А еще сын 7й класс, который от английского шарахается, а на русском нужны какие-то мини-шажочки, между орбита Кербина - посадка на Муну. Иначе вот тут вроде могу, а там не знаю, и не знаю как.
    А контракты - это текстовый файл, описывающий правила и проверки на некотором "языке". Даже юнити не надо. И компилировать не надо. Прямо в блокноте пиши себе, если понял как... вот последнее самое сложное))
    Если уже стоит что-то с ContractConfigurator, я собираюсь тщательно отладив, сделать что-то подобное (можно прямо копи-паст в файл, с любым названием и расширением .cfg, и в папку ContractPacks, хоть прямо в корень):

Тут уже вроде бы все безупречно, в плане багов... И таких миссий я собираюсь сделать штук... 15 как минимум, в дополнение к своей собственной карьерной эволюции, как я ее вижу. Кому приглянется - разбирайте. Доделаю крупный апдейт - отредактирую первый пост со ссылкой прямо на "релиз". Ну и если обоснованно скажете "это ерунда" или наоборот "о, круто, а вот как такой сценарий, можно?" - я всегда рад... и может быть даже учту smile
    1 июля 2026 - 18:13 / #2
  3. Оффлайн

FatMoon

Посетители

Идеи для челленджей для реализации в виде контракта (в работе):
    1. Создать аппарат, имеющий всего 20 единиц монотоплива (и никаких других, ни жидкого, ни твердого, ни ксенона).
    Отправить аппарат к Муне (через Any, 2 ветки) или к Минмусу. Старт - орбита Кербина, наклонение 0, А-Пе 91-83км. Завершение: пролет (или орбита Муны/Минмуса (любая) - бонус к награде)

2. микро-ракеты. Создать аппарат весом менее 0.5т, способный долететь от НКО до Муны (посадка). Регистрация аппарата на орбите Кербина (не выше 90 км), зачет задания - приземлен на Муне.

3. имея не более 5000 ваккуумной дельты на старте, выйти на орбиту, пролететь или закруглиться на Минмусе, пролететь мимо Муны (или закруглиться), и вернуться на Кербин. Место старта любое по выбору, корабли не меняем (все выполняется на одном корабле, на котором взлетели), наличие пилотов не принципиально, время не ограничено. Во время выполнения запрещены: стыковки с другими кораблями или станциями и сближения (без шлангов КИС-КАС!)
    3400 НКО, 260 плоскость, 950 Минмус, 160 орбита, 200 к Муне, впритык.

4. Имея не более 6000 ваккуумной дельты на старте, выйти на орбиту Кербина, посетить орбиту Муны, посетить орбиту Минмуса, вернуться на Кербин. Место старта любое, корабли не меняем, время не ограничено, наличие пилотов не принципиально. Точно также во время выполнения запрещены стыковки и сближения (дисквалификация!).
    3400 НКО, 850 Муна, 450 орбита, 500 Минмус, 160 орбита, 200 возврат. Впритык!
    2 июля 2026 - 22:26 / #3
  4. Оффлайн

FatMoon

Посетители

Шуточки процесса разработки и тестирования контрактов:

Установка флага на рандомное посещенное тело: "Мы хотим поставить флаг на Солнце!".

Простой контракт на сближение (рандеву), что могло пойти не так? А если в капсуле двое, и один вышел погулять в скафандре, то контракт тут же засчитывается! Два "корабля"? В каждом есть экипаж? на орбите? на малом расстоянии? Рандеву!

Контракты на баллистические ракеты. Условия по кораблю: новый, беспилотный, (прочие требования). Взлетает пилотируемый корабль, отстыковывает отработанную ступень. Закрываются все баллистические контракты, подходящие под прочие условия. Обломок новый (только что возник), без экипажа (ну да), высота 10-25-космос? да. Уничтожен сборщиком мусора на высоте ~24км. Все условия выполнились, поздравляем!

Начало тестирования истории про капитана Кермана. Требование: корабль не должен уничтожиться в процессе. Нормально же? стыкуемся, откручиваем банку слизи... Контракт провален. Потому что при стыковке корабль исчез из списка активных, при откручивании обновляет дерево деталей, заодно проверяет наличие кораблей. А такого больше нет!

Цепочка пролета Минмус-Муна-Кербин. Долетели до Минмуса, чекбокс зеленый. Улетели - исчез, условие уже не выполняется. А-а-а!

Ставлю требование: есть 2000 dV после выхода на орбиту. Оно зеленеет сразу на старте (и в самом деле, на старте есть 2000 дельты!), и больше не сбрасывается, автоматом засчитано.

написал "genericdescription = ", получил ошибку. Лог: genericDescription = null, неизвестный атрибут genericdescription проигнорирован. А-а-а!

Написал "description = @/targetBody очень далеко от нас...", получил ошибку. 3 часа попыток, наощупь. Добавление дженерика. Исправление текста. Причина: надо начать со строки. Иначе приравнивает атрибут переменной, и игнорирует дальнейший текст. Написал "Орбита @/targetBody далеко от нас..." - заработало.

Джемини... адская машина! "сейчас я напишу все за вас! вот готовый контракт..." - хоть бы раз заработало! Ни один контракт, сгенеренный ИИ, не запустился ))) Ну и ладно, пока искал ошибки, уже сам не хуже пишу. И не надо мне этих подлизываний про "ваша идея гениальна"!

После дня попыток на ощупь, оказалось что в конфигураторе НЕТ способов заспавнить астероид, падающий после принятия контракта прямо рядом с космическим центром. Невозможно ни рассчитать траекторию, ни уронить после взятия контракта (потому что все расчеты на момент генерации, при загрузке игры и появлении контракта в списке), ни собственно заспавнить астероид (только по умолчанию, невидимый и 1.5т весом - для эпичного падения лучше тогда 36-тонный бак, но см. выше). Заспавнить можно не падающий. И он будет висеть в небе, игнорируя гравитацию, в состоянии "приземлен".

Нет способов вычислить, проходит ли траектория через планету (т.е. в перицентре ниже поверхности). Можно задать траекторию, проходящую через планету, при спавне детали/корабля. Можно потребовать перицентр = 0. А ниже - извините, значение строго положительное.

Проверка "на корабле есть антенна" прекрасно выполняется с модулями, имеющими интегрированную антенну на 5К... эти антенны не могут передавать научные данные! То есть нельзя потребовать "любая антенна", только с уточнением по мощности и типу (direct-relay)

Короче, если вы нашли багу - не поленитесь, напишите) Я могу пропустить многое, нужно тестирование, с подковырками, проверяющее не только "контракт может быть успешно выполнен", это я и сам проверяю.
    4 июля 2026 - 17:17 / #4
  5. Оффлайн

FatMoon

Посетители

Если кто-то еще решит пойти этим неверным путем и создать собственные контракты, есть очень коварные параметры и конструкции, выпившие много крови.
    1. VesselDestroyed. Проверка, что корабль уничтожен, одна из самых коварных в плане конструирования контракта. В ней единственный атрибут mustImpactTerrain (=true/false), но он не работает. Совсем. То есть понять что ракета уничтожена, мы можем. Состояние достигнуто. Но причины - причины должны проистекать из прочих условий! То есть, если мы находимся выше 500 м в состоянии "полет", и ракета уничтожена - скорее всего это нагрев. А если имели вертикальную скорость -50 и меньше (то есть больше - по модулю) - то скорее всего падаем и разбили о землю.
    Параметр нельзя включать в группу, надеясь, что так он засчитается для того же корабля, что и все - получим зависшую не выполнившуюся группу, в которой все условия выполнены. А миссия навечно останется в списке. Потому что сначала должно произойти уничтожение ракеты... а потом группа условий пожимает плечами - а какой был корабль? ничего не знаю!
    Из-за того, что в группу этот параметр не включен (иначе вообще ничего не работает) возникает много казусов. Например, валидным будет выполнить условия по скорости падения, раскрыть парашют и приземлиться. А разбить какую-нибудь другую ракету. Главное чтобы mustImpactTerrain не был установлен - он никогда не будет true! В параметре не может быть задан корабль, небесное тело и любые прочие условия. То есть единственный валидный путь описать задачи как "сделайте 1,2,3,4", "корабль должен быть в состоянии А, Б, В", "после всего этого какой-то любой корабль где-то уничтожен после выполнения всех прочих условий". Увы, но именно так оно работает. И именно поэтому не работают миссии ImpactProbe на планеты в ContractEvolution и UnmannedContracts. Как ни заморачивайся, пытаясь наверняка заставить игрока разбить зонд о поверхность Муны - выйдет только хуже. Поэтому надо зачесть любое уничтожение, чтобы миссии были проходимы. А если игрок будет мухлевать - ну и ладно!

2. Randezvour. Что может быть проще проверки сближения? Два корабля, космос, сблизились - сто раз так делали! Четкая и однозначная проверка сближения возможна только для 2х определенных кораблей! Буквально "запустите корабль и сблизьтесь со станцией Букашка на орбите". Определены оба участника - корабль, которым мы управляем, и цель сближения. В остальных случаях всегда возможны 2 чита: капсула на 2 и больше кербала, выход одним из них в ЕВА - засчитывает сближение, т.к. все условия выполнены. И мягкая отстыковка на орбите чего-нибудь с переименованием обломка в корабль или зонд. Тоже 2 корабля, орбита, сближены. Не выполняя собственно маневра, просто выход на орбиту. Любые попытки предотвратить такое нечестное поведение превращают контракт в монструозное нагромождение... и все равно не спасут!

Ну и мелочи по сравнению с этими двумя:
    3. Расширенный синтаксис PartValidation не работает, даже если взять пример из официальной вики. Ну вот так. Так что проверить по ид эксперимента наличие слизи - задачка со звездочкой. Только по заданной определенной детали (стоковый бак со слизью). Или раскапывать как правильно описать, в надежде что в вики неправильно, но теоретически что-то такое есть. А это уже ненужный героизм. Или получать список всех модулей, в которых есть слизь, и строить конструкцию Any для всех вариантов (динамически - это тоже ненужный героизм. А статически не получится, т.к. набор модов у случайного игрока неизвестен)
    4. Несколько миссий из HistoryOfSpaceFlights построены на нескольких кораблях в одной миссии, имитируя вывод 2х-3х спутников за раз на одной ракете-носителе. Тут проблема не в параметрах, тут проблема в неизвестном поведении игрока. Стоит разбить один из спутников, и миссия никогда не выполнится, только через Альт-Ф12, контракты, активные - завершить. Или отмена.
    5. И вообще задавать корабли (используя define или vessel в VesselParametersGroup) дело опасное. В ExplorationPlus есть миссия, предполагающая аналог миссии "Джемини". Один из кораблей выводится на орбиту и получает имя "Agena", второй корабль должен состыковаться. Если вы случайно вернули с орбиты первый корабль... вторая миссия навсегда повиснет без провала и предупреждений. Корабля-цели для стыковки больше нет, а перенацелить на новый - для этого контракт должен быть аннулирован и взят заново!

А я закончил тестирование лунной программы, и взялся за Минмус.
    7 июля 2026 - 16:24 / #5
  6. Оффлайн

FatMoon

Посетители

Объявляю это "бетой"!
    Релиз - здесь: Путь молодого пилота (бета-версия)

Добавлены миссии сбора отчетов над Кербином и Муной.
    Закончена Минмусовая программа - получилась короче, но и игрок уже опытнее!
    Добавлена повторяющаяся миссия доставки образцов грунта с Минмуса.
    Добавлен поиск места старта в кратере

В общей сложности около 50 или чуть больше уникальных карьерных миссий. Превращающихся в 70-80, с учетом повторов.
    С этого момента считаю набор миссий "бетой"! Оно вполне играбельно, не вызывает фрустраций, не слишком нудно и не слишком просто.

Рекомендуются дополнительно (кроме обязательного конфигуратора контрактов):
    SCANSat. Потому что миссии на сбор науки по биомам требуют знания о том, где этот биом находится.
    Tantares. Капсулы на 2-3 кербала, и достаточно рано. И беспилотные блоки в начале карьеры.
    CRE (Commonwealth Rocket Expansion) - удобные баки всех размеров и твердотопливные бустеры.

Для теста, рекомендуется НОВАЯ игра, режим карьеры, сложность Нормальная или выше, с включенными местами для старта.
    Желательно НЕ включать другие наборы контрактов, и не отключать стандартные стоковые контракты (хотя, как хотите).
    При тестировании, желательно обращать внимание на:
    - проходимость миссии. Все миссии должны завершаться, если условия выполнены.
    - сложность выполнения на момент получения. Я почти не ограничивал проверками на доступность деталей... Возможно, что придется сделать дополнительные условия для появления миссии в списке.
    - понятность требований.
    - опечатки в текстах, грубые ошибки в технических описаниях или недопустимо грубые тексты (хотя вроде все прилично)
    аномальные завершения миссий, когда этого не ожидалось (кроме рандеву - там я уже знаю, и это неисправимо)

Известные проблемы (считаем это не багом, а фичей):
    - миссии на уничтожение завершаются ок, но стандартное окно сообщает о критической неудаче. Окно выдает сама игра, не обращайте внимания и переходите к космоцентру - для миссий на уничтожение зондов это как раз удача. И их не так много - буквально 5 штук, где требуется разбить ракету или зонд.
    - рандеву закрывается нечестным образом... Это особенность конфигуратора, тут ничего не сделать.
    - зонд можно разбить о горы на низкой орбите Муны с нулевой вертикальной скоростью - это не засчитает выполнение ударного эксперимента. Направьте зонд точно в поверхность!
    - миссия стыковки завершается после расстыковки (т.е. требования - стыковка, выполнено, миссия ждет. Отстыковались - зачло). Это особенность конфигуратора, тут ничего не сделать.
    - редкий баг, пока не решил как исправить и надо ли... Миссии, требующие возвращения домой, в некоторых случаях могут закрыться успехом несмотря на уничтожение капсулы (сначала засчитывает приземление и завершает миссию, потом капсула уничтожается от удара).

Под спойлер выполнение "истории капитана Кермана". К сожалению, тут простор для багов и провалов, потому что нельзя сделать сохранение типа контрольной точки с помощью контракта. Так что игроку придется самому делать контрольные точки...
    11 июля 2026 - 11:51 / #6

Статистика форума, пользователей онлайн: 2 (за последние 10 минут)

Lynx, alexander_xxx

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1921 Всего сообщений158043 Пользователей19689 Новый участникДамир
Последние сообщения с форума
  • Автор
    Тема в разделе: Моды
    Просмотров: 189
    Ответов: 5
  • Автор
    Тема в разделе: В ангаре у Боба
    Просмотров: 2286539
    Ответов: 28032
  • Автор
    Тема в разделе: Вопросы по игре
    Просмотров: 16081
    Ответов: 28
  • Автор
    Тема: S.T.A.L.K.E.R
    Тема в разделе: В ангаре у Боба
    Просмотров: 8885
    Ответов: 41
  • Автор
    Тема в разделе: Моды
    Просмотров: 1511
    Ответов: 0
    Все сообщения..
    Полный список последних сообщений
    Loading...

Нашли ошибку?
    Вы можете сообщить об этом администрации.
    Выделив текст нажмите Ctrl+Alt