AeroSpacer писал: проблема в том, что на химических движках делать производство на других планетах (т.е. развернуть фабрику квантовых трубок L, альфа компьютерных деталей на Луне, к примеру, если там будут нужные металлы и т.д.) невыгодно
Mesklin писал: вполне себе выгодно, если будет нормальная космическая инфраструктура даже на химии, металлов хватает и в космосе (астероиды) и на Луне, там же можно найти и топливо - воду, как по заказу почти наилучшее для химических двигателей. Изготовление высокочистого кремния и микросхем вполне себе рентабельно на орбите, энергии Солнца завались, этого самого кремния полно, да и микросхемы делать одно удовольствие - никакой пыли. Очень, очень многое для космической инфраструктуры можно делать в самом космосе, просто никто не желает этим заниматься, принципиальных технологических проблем то нет никаких, это чисто инженерная задача.
А лунную колонию мы увидим китайскую скорее всего, потом глядишь и остальным, хотя бы ради престижа придеться подтянуться.
Эээ...
Вообще-то это совсем не я писал, я-то как раз считаю, что мысль не соответствует...
Сам голосую за добычу лунной воды (для заправки рейсовых межпланетников, да и вообще различных нужд внеземной инфраструктуры) и развитие получения других материалов и возможностей на
ближайшем к нам небесном теле.
Это - верный путь. А оттягивание начала для лучшей подготовки, и сразу на Марс, на все "космические деньги", изо всех сил, отправить одну экспедицию и вернуть её, чтобы было чем гордиться и вписать в историю, как можно раньше, но
больше никуда уже не летать, ибо ещё сложнее и дороже, а все силы и средства ушли на марсианскую мегапрограмму, и в результате - ещё один флаговтык - неее, это путь в никуда...