Телескопы и все что с ними связано

1. Оффлайн

Finn

Хорошие люди

Доброй всем ночи.

К чему же я создал эту тему? Очень давно хотел создать, но не нашел отклика. Но может кто, увидев эту тему образумится и заинтересуется в покупке и пользовании столь чудного агрегата как телескоп.

Собственно в этой теме, я могу помочь вам с выбором телескопа, так как на этой теме с выбором вишу(от слова висеть) уже достаточно давно и на руках у меня стоит уже второй агрегат. Так же в этой теме можено делиться впечатлениями, задавать вопросы, и так далее.

Просто хотелось бы немного внести астрономии на наш форум, а то всё игры, да MLP:). Люди мы все в космосе крайне заинтересованные, а имея телескоп и удобное обзорное место можно получить массу хороших ощущений.

Кстати говоря сегодня 13.09.14 в если не ошибаюсь 10:06:06 МКС пролетит по диску солнца. Всего пол секунды правда её можно будет узреть, но все же:)

Надеюсь форуму такая тема - нужна.

Летать и строить. Строить и летать.

13 сентября 2014 - 03:10 / #1
  2. Оффлайн

Sokol290_KSP

Хорошие люди

На телескопы есть деньги лишь у Буржуинов,пролетариям есть надо хоть что-то.

Мир и беден и богат.

13 сентября 2014 - 11:18 / #2
  3. Оффлайн

manhack

Посетители

Sokol290_KSP писал:
    На телескопы есть деньги лишь у Буржуинов,пролетариям есть надо хоть что-то.

Кто бы говорил с такой аватаркой
    13 сентября 2014 - 13:41 / #3
  4. Оффлайн

Xufer

Посетители

Разумеется, кто же не хочет телескоп. Только в городе ничего не видно, увы.

manhak,
    13 сентября 2014 - 13:45 / #4
  5. Оффлайн

knopkatilda

Посетители

а я познакомился с KSP именно через занятия любительской астрономией! На астрофорумах увидел темку и заинтересовался. Телескопы естественно есть, даже несколько - под различные задачи.
    13 сентября 2014 - 16:20 / #5
  6. Оффлайн

SlaDmiMar

Посетители

TonyKLZ писал:
    считай двое
    Трое
    13 сентября 2014 - 23:24 / #6
  7. Оффлайн

Finn

Хорошие люди

Телескоп через который увидишь хоть что-то интересное начинаются с 4-5 тысяч. Тогда как за 10 -2 можно уже купить достаточно достойный аппарат. На интересные вещи деньги не надо жалеть. 5 тысяч даже школьник накопить сумеет, так что не надо про цены

14 сентября 2014 - 14:19 / #7
  8. Оффлайн

Finn

Хорошие люди

Вот кстати мой первый телескоп. Купил за 8 тысяч. Оказалось брак.. Теперь взял намного лучше - немецкий и за 13 тысяч. Разница как небо и земля. Монтировка только на этом замечательная. EQ3. Просто великолепная. Но из-за расшатаного фокусера все равно дрожаний было больше чем на моей теперешней EQ1

14 сентября 2014 - 16:02 / #8
  • Оффлайн

Sokol290_KSP

Хорошие люди

Finn писал:
    Телескоп через который увидишь хоть что-то интересное начинаются с 4-5 тысяч. Тогда как за 10 -2 можно уже купить достаточно достойный аппарат. На интересные вещи деньги не надо жалеть. 5 тысяч даже школьник накопить сумеет, так что не надо про цены

В семье олигархов?
    Сообщение отредактировал Sokol290_KSP 14 сентября 2014 - 16:36

Мир и беден и богат.

14 сентября 2014 - 16:35 / #9
  • Оффлайн

Finn

Хорошие люди

Sokol290_KSP, попросить у Родителей вместо нового компа хороший телескоп конечно же трудно? Или как подарок на Новый год или праздник? Или подработать уж в конце концов!
    Сообщение отредактировал Finn 14 сентября 2014 - 16:40

14 сентября 2014 - 16:40 / #10
  • Оффлайн

Sokol290_KSP

Хорошие люди

Finn писал:
    Sokol290_KSP, попросить у Родителей вместо нового компа хороший телескоп конечно же трудно? Или как подарок на Новый год или праздник? Или подработать уж в конце концов!
    У меня никогда не было своих денег
    Мне никогда за 17 лет жизни не давали карманных денег
    Я пользуюсь поддержанными компьютерами за 1к рублей,купленными для работы не мной.

Мир и беден и богат.

14 сентября 2014 - 16:41 / #11
  • Оффлайн

Finn

Хорошие люди

SlaDmiMar, журнал собери телескоп предлагает жуткую, пардон, хрень, за большие деньги. Ибо это первый комплект идет за 99 рублей. Дальше есть комплекты которые вроде за 1 тысячу стоят. Так что не тратьте деньги на эту фигню.

Нет. Это был телескоп Veber 1141000. Из проблем разве что Корректор. Но тут хотя бы монтировка хорошая. Если бы не брак наверняка бы оставил.

Если вы говорите что в журнале собери телескоп такой телескоп в конце будет, то очень вряд ли. Да он будет действительно рефлектором со сферическим зеркалом, но более он даже на этот телескоп похож не будет.

Я вообще купил короткофокусный Bresser Pluto 114500. Фокусное растояние всего 500. При аппертуре в 114 как бы проблем с окулярами и приближением не испытываешь. Максимально полезное увелечение правда не добиться даже 4 мм окуляром(125 крат дает), но на то и Барлоу линзы есть.

Зато благодаря короткому фокусу у него просто зверские характеристики светосилы(F4.5), углового разрешения, и тп. Качественная оптика, все дела. Даже 300 мм огромные трубы за 30 тысяч дают светосилу в F5.

Кстати говоря вообще еще раз не советую телескоп из журнала собери телескоп. Выйдет в нехилую сумму, во первых, а во вторых качество телескопа будет крайне и крайне плохое. Пластиковые линзы, корректор, и зеркало какое-нибудь ужасное подгонят. Все будет мутно и глупо. Лучше купить 76 мм зеркальник за 4-6 тысяч чем тратиться на этот "Собери свой телескоп". Качество будет гораздо лучше.

14 сентября 2014 - 17:42 / #12
  • Оффлайн

Finn

Хорошие люди

Finn писал: Sokol290_KSP, попросить у Родителей вместо нового компа хороший телескоп конечно же трудно? Или как подарок на Новый год или праздник? Или подработать уж в конце концов!
    Sokol290_KSP писал: У меня никогда не было своих денег
    Мне никогда за 17 лет жизни не давали карманных денег
    Я пользуюсь поддержанными компьютерами за 1к рублей,купленными для работы не мной.

Вот к примеру очень бюджетный телескоп
    http://www.4glaza.ru/products/telescope-dicom-asteroid-700x60
    Стоит всего 2.5к. С такого можно многое увидеть. Оооочень бюджетненько.

Вот за 3.5к зеркальный
    http://www.4glaza.ru/products/telescope-stur70076 вот с этого уже можно многие вещи полноценно наблюдать, и наслаждаться.

Два очень бюджентых варианта с которых можно получить массу удовольствия.

Родители деньги не дают на всякую фигню. А телескоп все же это очень и очень хорошая вещь.

14 сентября 2014 - 17:48 / #13
  • Оффлайн

manhack

Хорошие люди

Finn, Никогда не занимался телескопами по причине отсутствия знаний/средств и юного возраста. Поэтому хочу спросить - можно ли собрать телескоп как ПК. То есть как вот покупают не готовый вариант, а приобретают проц,видеокарту и т.д, чтобы собрать компьютер с нужными характеристиками - можно ли также модульно собрать телескоп?

14 сентября 2014 - 17:54 / #14
  • Оффлайн

Лякуша Уляпик

Модераторы

manhak писал:
    можно ли также модульно собрать телескоп?

Модульно - нет. Увы, это не микроскоп, где можно стандартизировать оптику по габаритам, в телескопе конструкцию таки определяют линзы/зеркала и если они разные, то и конструкция будет разная, а если одинаковые, то и телескопы соответственно будут 1 в 1.

Но все же собрать телескоп можно. Самый простой вариант - рефрактор. Все что для него нужно - раздобыть две выпуклые линзы сносного качества, разместить их по оси на нужном расстоянии друг от друга и облачить это в светонепроницаемый корпус. Это по силам даже ребенку при наличии линз, естественно. Правда качество будет не ахти каким. По сути - кустарная подзорная труба. Причем чем толще линзы, тем больше будет искажений, хроматическая аберрация может вполне себе превратить Луну в радужный шарик и т.д. Короче качество картинки полностью определяется линзами, а где ж их хорошие достать кроме как выколупать из готового телескопа? А если покупать, то опять же готовый обойдется не намного дешевле.

Рефлектор лишен многих недостатков рефрактора и собрать его тоже не так и сложно при наличии вогнутого зеркала и линзы-окуляра. Но опять таки, где это добро взять? Окуляр, например можно смастерить из любой примитивной оптики или даже выкорчевать из микроскопа, а вот зеркало так просто не раздобудешь, они на дорогах не валяются, увы.

Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

14 сентября 2014 - 18:09 / #15
  • Оффлайн

Лякуша Уляпик

Модераторы

Кстати, насчет хоум-мейд телескопов. Вспомнил один особо упоротый телескоп на линзах Френеля, выколупаных с какого-то списанного военного оборудования, собранный на коленке одним моим знакомым. Работал сносно, но с виду был больше похож на кусок хлама, сбежавший с помойки.

Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

14 сентября 2014 - 18:19 / #16
  • Оффлайн

iArtsArt

Посетители

мне кажется рефлектор собрать проще, есть фирмы которые продают основные и вторичные зеркала, фокусёры, всё что требуется сделать это монтировку и собственно трубу, но уже давно доказано что до 10-12" рефлекторы дешевле магазинные, а вот если больше требуется диаметр зеркала- то тогда да, как правило сами собирают.
    15 сентября 2014 - 00:59 / #17
  • Оффлайн

Mesklin

Хорошие люди

Лякуша Уляпик писал:
    Окуляр, например можно смастерить из любой примитивной оптики или даже выкорчевать из микроскопа, а вот зеркало так просто не раздобудешь, они на дорогах не валяются, увы
    ну, если очень хочеться, зеркало можно и самому сделать, читал я в свое время (когда я еще учился в школе) книжку-пособие как сделать рефлектор самому, все что там нужно: толстое иллюминаторное стекло, набор паст ГОИ, простые реактивы и много, много, много терпения и труда. Но сейчас проще найти денег и купить готовый, дешевле по затратам времени выйдет
    15 сентября 2014 - 09:16 / #18
  • Оффлайн

NePaltsemDelaniy

Хорошие люди

[url=http://www.klex.ru/5ve][/url]

15 сентября 2014 - 14:18 / #19
  • Оффлайн

32nd

Посетители

NePaltsemDelaniy писал:
    у меня есть эта книга, всё хорошо описано.
    Mesklin, можно и песочком шлифовать а потом "минутники" делать.
    Но есть ещё одна проблема - зеркальное покрытие.

Если не фанат изготовления, лучше купить.
    15 сентября 2014 - 15:46 / #20
  • Статистика форума, пользователей онлайн: 1 (за последние 10 минут)

kraken-helper

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1941 Всего сообщений158051 Пользователей19235 Новый участникkrakentor1
    Loading...

Нашли ошибку?
    Вы можете сообщить об этом администрации.
    Выделив текст нажмите Ctrl+Alt