Жизнепригодность Laythe

  1. Оффлайн

    Rat TrasheR

    Посетители

    Сообщений: 33

    Всем доброго времени чуток, успешных посадок и антикракеноциллина пачку!

    Думаю, что почти каждая наша кербинская космическая программа обращала рано или поздно взгляд на Лайте. Много жидкой воды, есть кислород в достаточной по давлению атмосфере. Обычно, такие предварительные вкусные данные вызывают зуд в области "Vehicle Assembly Building", и с Кербина к спутнику зеленого гиганта стартуют зонды, роверы, наземные колонии. Лайте не похож на спутники Юпитера, аналога не имеет, насколько он хорош для колонизации? Повезло ли керманам в отличие от людей? Я скинул лагерь на остров с кое-каким оборудованием у экватора.
    Есть гравитация, гравиметр показывает 7,85 м/с2, это 0.8g.
    На Лайте работают (чуть хуже) реактивные двигатели. Давление на уровне моря 0.8 от Кербинского. Кислорода, значит, прилично. Как минимум его можно добывать из атмосферы для нужд жизнеобеспечения. Какие там еще газы, и пригодна ли для дыхания - неизвестно. EVA отчеты в карьере говорят, что долго дышать нельзя, но вдохи несмертельны. Также вряд ли будут доступны высокогорные районы, т.к. на уровне 5 Км там уже давление совсем низкое.
    Температура днем на уровне моря у экватора 7С. Самолетные полеты вокруг базы выявили до 2 у поверхности, вики говорит, что минимум -40С, это видимо, у полюсов, где есть ледовые шапки. Такая температура не подразумевает сельское хозяйство без теплиц, да и то только в экваториальной зоне. Сезонов, как я понимаю, на Лайте нет, но возможно это не предусмотрено моделью KSP. Честно говоря, не знаю, есть ли наклонение осей хоть какой-то планеты в системе Кербола?
    Основная поверхность занята океанами, причем это не пресная вода, т.к. полярные шапки при 7 на экваторе не такие уж и большие. Вики говорит, что образцы с поверхности в режиме карьеры говорят о наличии соли. Все же, экваториальных островов с небольшой высотностью можно найти достаточно, чтобы думать о расселении.
    Я нашел много ударных кратеров, есть и вулканы. Т.к. КСП это не моделирует, можно только предполагать, будут ли они активными.
    Лайте находится в приливном захвате Джула. Длина дня зависит периода обращения вокруг газового гиганта. Я наблюдал восход и закат, время между ними составило 8 ч. (на Кербине 3. т.е. день длиннее более чем в 2 раза) Надо отметить, что затмение Джулом Кербола вызывает странный период дня, когда светло, и тени есть на песке, но солнца на небе не видно. Приливной захват не только влияет на смену дня и ночи, но по идее должен вызвать более высокий уровень моря на стороне, обращенной к Джулу. Какая разница будет? Влияет на течения? Этот же захват создает определенные напряжения в литосфере. Сейсмосканы из карьеры с поверхности говорят о вибрациях. Активность вулканов? Доп. нагрев поверхности? Или там настолько все будет жестко, как в аду? Не из-за этого ли настолько удаленная от солнца планета имеет жидкую воду?
    Неизвестно, есть ли металлы в ядре Лайте, также неизвестно, насколько сильное магнитное поле не вращающаяся планета будет иметь. Какой вклад атмосферы будет в эту защиту от радиации Кербола? Будет ли возможно вообще находиться на освещенной стороне без рад. защиты? Но судя по капсулам кербанавтов, в которых они годами могут между планетами летать, огурцам радиация ни по чем. :-)
    Есть такая вещь, как радиационный пояс планеты (Ван Аллена). Лайте часом не попадает в таковой Джула?
    Ну и совсем не КСПшные вопросы - есть ли на Лайтне местная жизнь, хотя бы примитивная, и если нет, то откуда кислород: абиогенный, или нет.

    Есть у кого какие идеи?
    - Нет, Джебедай, твоего мнения я не спрашивал. :-)
    [attachment=8135]
    Сообщение отредактировал Rat TrasheR 15 марта 2014 - 17:52
    15 марта 2014 - 17:48 / #1
  2. Оффлайн

    FeeL

    Хорошие люди

    Сообщений: 4334

    Rat TrasheR,
    Давайте считать, что Лейте находится внутри радиационного пояса Джула, ОК? )))
    По поводу приливов - наш колониальный рай обращен к Джулу одной стороной, что вызывает большую глубину океана на ней. Периодические приливы вызваны влиянием Тило. Взаимодействие гравитации Джула и Тило также вызывают сейсмический разогрев недр, без которого излучения Кербола было бы скорее всего недостаточно для поддержания относительно комфортной температуры на поверхности.

    "История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

    15 марта 2014 - 18:15 / #2
  3. Оффлайн

    Rat TrasheR

    Посетители

    Сообщений: 33

    Это известный срач? Безжалостно удаляйте тогда. Я не видел. Но дайте посмотреть, где кто и что писал. Хотя почему срач? Внутри пояса, так внутри пояса. Непригодна к жизни, так непригодна. Мне интересен сам путь умозаключений, я так много нового узнаю.
    15 марта 2014 - 18:18 / #3
  4. Оффлайн

    Лякуша Уляпик

    Модераторы

    Сообщений: 6471

    Rat TrasheR писал:
    Это известный срач?


    Почти такой же заезженный как и о произношении и написании названия этого же небесного тела на русском языке(вот это попрошу не трогать). Впрочем последний раз эта тема всплывала еще на прошлом форуме, который ныне канул в Лету, так что даже некуда ткнуть. Но суть была такова, что консенсус так и не был достигнут.

    Короче пусть живет пока.

    Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

    15 марта 2014 - 18:24 / #4
  5. Оффлайн

    Rat TrasheR

    Посетители

    Сообщений: 33

    Жалко. Я читал только офф. форум КСП и вики.
    произношение и написании названия этого же небесного тела на русском языке

    упс. :-) у меня не в привычке использовать фонетические названия, как видите. Мм, ну и как надо было бы правильно? Лейт?
    15 марта 2014 - 18:42 / #5
  6. Оффлайн

    FeeL

    Хорошие люди

    Сообщений: 4334

    Главы 6 и 7 - как раз про объект нашего интереса
    http://royallib.ru/read/eskov_kirill/udivitelnaya_paleontologiya_istoriya_zemli_i_gizni_na_ney.html#342264

    "История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

    15 марта 2014 - 19:00 / #6
  7. Оффлайн

    Лякуша Уляпик

    Модераторы

    Сообщений: 6471

    Rat TrasheR писал:
    Мм, ну и как надо было бы правильно?



    Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

    15 марта 2014 - 19:36 / #7
  8. Оффлайн

    Rat TrasheR

    Посетители

    Сообщений: 33

    Главы 6 и 7 про кембрийский взрыв разнообразия видов и кислорода. Ну и про то, много кислорода можно сделать только биогенно, и что накопление кислорода в атмосфере должно быть связано с крупными отложениями органики. Посему предполагается, что на Лейте была (есть) жизнь, и было массовое вымирание без окисления (залежи углеводородов).
    Я недостаточно в теме, чтобы оспорить, нет вообще гипотез о небиогенном кислороде? Просто все остальное как бы говорит о враждебности спутника к жизни, и только кислород не в тему. Или же это как с плотностью небесных тел (слишком большая масса для своих размеров) сделано для приукрашивания гемплея, и не стоит тут размышлять?
    Сообщение отредактировал Rat TrasheR 15 марта 2014 - 20:09
    15 марта 2014 - 20:09 / #8
  9. Оффлайн

    Лякуша Уляпик

    Модераторы

    Сообщений: 6471

    Rat TrasheR писал:
    нет вообще гипотез о небиогенном кислороде?


    Нет. Окислитель в атмосфере(любой, кстати) в свободной форме - верный признак наличия жизни. Но наличие жизни не означает, что планета пригодна для обитания кербонафтами.

    Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

    15 марта 2014 - 20:12 / #9
  10. Оффлайн

    nikollor

    Хорошие люди

    Сообщений: 1279

    Rat TrasheR, Я бы предположил, что жизнь там никуда не вымирала. На поверхности холодно, а вот океан разогревается достаточно, чтоб там жили водоросли, например.
    15 марта 2014 - 20:25 / #10
  11. Оффлайн

    Лякуша Уляпик

    Модераторы

    Сообщений: 6471

    konstantinua00, SlaDmiMar, просто удалил.



    Предлагаю вернуться к теме и дальнейшие сообщения начинать с "На Laythe (не)могут жить кербонавты потому что: ...". Все остальное априори оффтоп и/или флуд.

    Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

    15 марта 2014 - 21:43 / #11
  12. Оффлайн

    SlaDmiMar

    Посетители

    Сообщений: 2145

    Rat TrasheR писал:
    , вики говорит, что минимум -40С, это видимо, у полюсов, где есть ледовые шапки.

    Стоп. В КСП температура одинакова, и на экваторе, и на полюсе, разве нет?
    15 марта 2014 - 22:38 / #12
  13. Оффлайн

    Лякуша Уляпик

    Модераторы

    Сообщений: 6471

    SlaDmiMar, Слетай - проверь

    Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

    15 марта 2014 - 22:47 / #13
  14. Оффлайн

    SlaDmiMar

    Посетители

    Сообщений: 2145

    Лякуша Уляпик, На Кербине, что в КСЦ чуть меньше 20 градусов Кермана, что на полюсе чуть меньше 20 градусов, положительная температура в обоих случаях, естественно.
    P.S. Что-то с форумом не то...
    Сообщение отредактировал SlaDmiMar 15 марта 2014 - 22:54
    15 марта 2014 - 22:53 / #14
  15. Оффлайн

    hgAspirin99

    Посетители

    Сообщений: 171

    SlaDmiMar, У меня на полюсе 0 , около ксц 20 градусов , на 30-40 км -33 .

    Полтора сантиметра над землёй.Полёт нормальный.

    15 марта 2014 - 22:57 / #15
  16. Оффлайн

    SlaDmiMar

    Посетители

    Сообщений: 2145

    hgAspirin99, И во всех версиях так?
    15 марта 2014 - 22:59 / #16
  17. Оффлайн

    FeeL

    Хорошие люди

    Сообщений: 4334

    nikollor писал:
    Я бы предположил, что жизнь там никуда не вымирала.

    Дело не в вымирании, а в том, что для формирования окислительной атмосферы необходимо чтобы органические остатки захоранивались в осадочных слоях в неокисленном виде, выводясь из окислительно-восстановительного оборота. Для этого требуются макроскопические организмы-фильтраторы. Т.е., жизнь на Лейте существует в настоящий момент, и она как минимум многоклеточная. Просто еще не вышла на сушу. Также ее наличие говорит об отсутствии значительной радиации. Значительное содержание кислорода гарантирует, что все неинертные (потенциально ядовитые) вещества окислены. Вы скажете - а галогены? Хлор, фтор, йод? А об их отсутствии в атмосфере говорит голубой цвет неба.
    Вывод - Лейте пригодна для жизни.
    ))

    "История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

    15 марта 2014 - 23:33 / #17
  18. Оффлайн

    Лякуша Уляпик

    Модераторы

    Сообщений: 6471

    FeeL писал:
    Вывод - Лейте пригодна для жизни.


    Не факт. Детальный состав атмосферы таки не известен. Я хочу напомнить, что наличие просто концентрации углекислого база хотя-бы в несколько раз больше, чем на Кербине приведет к тому, что углекислотно-кислородный обмен в легких кербальцев будет в десятки раз менее эффективен, что приведет к тому, что они могут задохнуться даже при наличии достаточной концентрации кислорода. Более того, слишком низкое содержание углекислого газа и инертных газов(можно читать как повышенная концентрация кислорода) может привести к обратному эффекту, а перенасыщение организма кислородом тоже смертельноопасно.

    И да, то что местные виды примитивной жизни выдерживают радиацию и местные потенциально токсические вещества, еще не значит, что высокоразвитые кербальцы, выросшие в тепличных условиях Кербина, тоже смогут.

    Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

    15 марта 2014 - 23:49 / #18
  19. Оффлайн

    AYes

    Посетители

    Сообщений: 1310

    Господа, а что вы курите?

    Вражеский шпиён...

    16 марта 2014 - 00:17 / #19
  20. Оффлайн

    FeeL

    Хорошие люди

    Сообщений: 4334

    Лякуша Уляпик,
    По поводу радиации и токсичных веществ - как я уже сказал, наличие жизни и окислительной атмосферы говорит о том, что их нет, во всяком случае - в угрожающих количествах. По поводу же углекислого газа - снова отвечает товарищ Еськов:
    Главным фактором, определяющим кислотность морской воды, является содержание в ней углекислого газа (CO2 – водорастворим, сейчас в океанах его растворено 140 трлн т – против 2,6 трлн т, содержащихся в атмосфере). В океанах существует динамическое равновесие между нерастворимым карбонатом кальция CaCO3 и растворимым бикарбонатом Ca(HCO3)2: при недостатке CO2 «лишний» бикарбонат превращается в карбонат и выпадает в осадок, а при избытке CO2 карбонат превращается в бикарбонат и переходит в раствор. Карбонатно-бикарбонатный буфер возник в океане на самом начальном этапе его существования, и с тех пор он поддерживает кислотность океанской воды на стабильном уровне.
    Что касается атмосферы, то ее состав стал меняться в протерозое, когда фотосинтезирующие организмы начали вырабатывать (в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности) свободный кислород; сейчас считается твердо установленным, что весь свободный кислород планеты имеет биогенное происхождение. Кислород, в отличие от углекислого газа, плохо растворим в воде (соотношение между атмосферным и растворенным в воде CO2 составляет, как мы видели, 1:60, а для O2 оно составляет 130:1), и потому почти весь прирост кислорода идет в атмосферу. Там он окисляет CO и CH4 до CO2, H2S – до S и SO2, а NH3 – до N2; самородная сера, естественно, выпадает на поверхность, углекислый газ и сернистый ангидрид растворяются в океане, и в итоге в атмосфере остаются только химически инертный азот (78%) и кислород (21%). Атмосфера из восстановительной становится современной, окислительной; впрочем, подробнее историю кислорода на Земле мы обсудим позднее, там, где речь пойдет о ранней эволюции живых существ (глава 5).
    Помимо кислорода и азота, в атмосфере содержится небольшое количество так называемых парниковых газов – углекислый газ, водяной пар и метан. Составляя ничтожную долю атмосферы (менее 1%), они, тем не менее, оказывают важное влияние на глобальный климат. Все дело в особых свойствах этих газов: будучи сравнительно прозрачными для коротковолнового излучения, поступающего от Солнца, они в то же время непрозрачны для длинноволнового – излучаемого Землею в космос. По этой причине вариации в количестве атмосферного CO2 могут вызывать существенные изменения теплового баланса планеты: с ростом концентрации этого газа атмосфера по своим свойствам все более приближается к стеклянной крыше парника, которая обеспечивает нагрев оранжерейного воздуха путем «улавливания» лучистой энергии, – парниковый эффект.

    Т.е., близкие температурные х-ки на поверхности свидетельствуют и о близкой концентрации углекислого газа.
    Сообщение отредактировал FeeL 16 марта 2014 - 00:20

    "История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

    16 марта 2014 - 00:18 / #20

Статистика форума, пользователей онлайн: 1 (за последние 10 минут)

KERBANAVTIKS

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1936 Всего сообщений158046 Пользователей19234 Новый участникGilia
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите Ctrl+Alt