Всем доброго времени чуток, успешных посадок и антикракеноциллина пачку!
Думаю, что почти каждая наша кербинская космическая программа обращала рано или поздно взгляд на Лайте. Много жидкой воды, есть кислород в достаточной по давлению атмосфере. Обычно, такие предварительные вкусные данные вызывают зуд в области "Vehicle Assembly Building", и с Кербина к спутнику зеленого гиганта стартуют зонды, роверы, наземные колонии. Лайте не похож на спутники Юпитера, аналога не имеет, насколько он хорош для колонизации? Повезло ли керманам в отличие от людей? Я скинул лагерь на остров с кое-каким оборудованием у экватора.
Есть гравитация, гравиметр показывает 7,85 м/с2, это 0.8g.
На Лайте работают (чуть хуже) реактивные двигатели. Давление на уровне моря 0.8 от Кербинского. Кислорода, значит, прилично. Как минимум его можно добывать из атмосферы для нужд жизнеобеспечения. Какие там еще газы, и пригодна ли для дыхания - неизвестно. EVA отчеты в карьере говорят, что долго дышать нельзя, но вдохи несмертельны. Также вряд ли будут доступны высокогорные районы, т.к. на уровне 5 Км там уже давление совсем низкое.
Температура днем на уровне моря у экватора 7С. Самолетные полеты вокруг базы выявили до 2 у поверхности, вики говорит, что минимум -40С, это видимо, у полюсов, где есть ледовые шапки. Такая температура не подразумевает сельское хозяйство без теплиц, да и то только в экваториальной зоне. Сезонов, как я понимаю, на Лайте нет, но возможно это не предусмотрено моделью KSP. Честно говоря, не знаю, есть ли наклонение осей хоть какой-то планеты в системе Кербола?
Основная поверхность занята океанами, причем это не пресная вода, т.к. полярные шапки при 7 на экваторе не такие уж и большие. Вики говорит, что образцы с поверхности в режиме карьеры говорят о наличии соли. Все же, экваториальных островов с небольшой высотностью можно найти достаточно, чтобы думать о расселении.
Я нашел много ударных кратеров, есть и вулканы. Т.к. КСП это не моделирует, можно только предполагать, будут ли они активными.
Лайте находится в приливном захвате Джула. Длина дня зависит периода обращения вокруг газового гиганта. Я наблюдал восход и закат, время между ними составило 8 ч. (на Кербине 3. т.е. день длиннее более чем в 2 раза) Надо отметить, что затмение Джулом Кербола вызывает странный период дня, когда светло, и тени есть на песке, но солнца на небе не видно. Приливной захват не только влияет на смену дня и ночи, но по идее должен вызвать более высокий уровень моря на стороне, обращенной к Джулу. Какая разница будет? Влияет на течения? Этот же захват создает определенные напряжения в литосфере. Сейсмосканы из карьеры с поверхности говорят о вибрациях. Активность вулканов? Доп. нагрев поверхности? Или там настолько все будет жестко, как в аду? Не из-за этого ли настолько удаленная от солнца планета имеет жидкую воду?
Неизвестно, есть ли металлы в ядре Лайте, также неизвестно, насколько сильное магнитное поле не вращающаяся планета будет иметь. Какой вклад атмосферы будет в эту защиту от радиации Кербола? Будет ли возможно вообще находиться на освещенной стороне без рад. защиты? Но судя по капсулам кербанавтов, в которых они годами могут между планетами летать, огурцам радиация ни по чем. :-)
Есть такая вещь, как радиационный пояс планеты (Ван Аллена). Лайте часом не попадает в таковой Джула?
Ну и совсем не КСПшные вопросы - есть ли на Лайтне местная жизнь, хотя бы примитивная, и если нет, то откуда кислород: абиогенный, или нет.
Есть у кого какие идеи?
- Нет, Джебедай, твоего мнения я не спрашивал. :-)
[attachment=8135]
Сообщение отредактировал 15 марта 2014 - 17:52