Видео 1 - гайд по аэродинамике. Осторожно, он с моим голосом. Видео 2 - демонстрация крафтов, созданных по инструкции из этого гайда. Для тех, кто не может смотреть видео, спойлерю всю суть:
1. Увеличение подъёмной силы крафта за счёт перемещения объектов, обладающих высоким аэродинамическим сопротивлением, в область киля. Разнообразные эксперименты с балансировкой самолётов. 1.1. Балки для демонстрации сопротивления. Самолёты без автостабилизации. Отстыковываемый объект, обладающий высоким сопротивлением. Один аэротормоз поставить вместо всей этой ерунды? Не, не слышал. 2. Самолёт-крыло: как сделать его управляемым? Смещать все основные крылья, горизонтальные и вертикальные, поближе к центру массы, а в передней и задней частях оставлять лишь маленькие крылышки.
Тут и пояснять нечего. Это дракон из видео. Он не дышит огнём, зато красиво летает и пугает потенциального противника.
Практическое применение: летающая лаборатория по исследованию атмосферы. Управляемость: средняя. Стоимость: несоразмерно высокая.
НИЗКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ САМОЛЁТЫ
На самом деле не такие уж и низкотехнологичные: для них требуется ангар и научный центр 2 уровня. Это уже ближе к среднетехнологичным. Но на их основе можно, разобравшись, создать какую-нибудь интересную штуку. Видео с испытаниями этих самолётов даёт хорошее представление об их возможностях.
Создан в качестве демонстрации закономерностей аэродинамики KSP на практике. Имеет целый ряд особенностей, не учитываемых среднестатистическим самолётостроителем. Гораздо более низкотехнологичный, чем самолёт-лаборатория, стоит около 12000, поэтому может дооснащаться научной аппаратурой на выбор игрока. 1. Тонкие крылья и очень низкое аэродинамическое сопротивление в их области. 2. Все элементы, дающие высокое сопротивление, помещены в верхнюю заднюю часть крафта для увеличения подъёмной силы в плотной атмосфере. 3. Масса распределена таким образом, чтобы тангаж и крен осуществлялись без проблем за счёт самых слабых управляемых поверхностей. 4. Вертикальные крылья наклонены под углом, позволяющим вход в управляемый штопор и выход из него лишь за счёт рысканья в одну из сторон. Совмещая рысканье с тангажом и креном, можно добиться целого ряда удобных для пилота маневров. За счёт своей конструкции самолёт способен на многие фигуры высшего пилотажа, включая чакру Фролова, кобру Пугачёва и колокол. 5. Большое количество малых крыльев, а также среднее расположение кабины увеличивают выживаемость пилотов при крушении.
Практическое применение: за счёт возможности остановки в воздухе - превосходная летающая EVA- и Crew Report-лаборатория. Весьма удобны миссии с полётом над определёнными зонами планеты. Управляемость: великолепная. Стоимость: дешевле одной высокотехнологичной детали.
Всё то же самое, но аэродинамические характеристики снижены за счёт большого количества внешней научной аппаратуры. Вследствие этого выход на гиперзвуковую скорость в плотной атмосфере затруднён. Научная аппаратура присутствует в нескольких экземплярах для более полного сбора и хранения разнообразной информации. За счёт помещения лаборатории по исследованию материалов в носовую часть увеличена выживаемость во время крушений. Оборудован научным зондом, который может использоваться с несколькими целями: 1. Получение научной информации из области, в которую ни один самолёт не в состоянии приземлиться. 2. Управление самолётом без пилота (только до отстыковки) 3. Учебно-тренировочная цель.
Практическое применение: полный анализ биома. Управляемость: великолепная. Стоимость: как ракета до Муны.
Это - простая, незамысловатая реплика СУ-35, используемая для выявления ряда аэродинамических особенностей самолётов с приподнятой кабиной пилотов. Практическое применение: разгонять стаи птиц на взлётной полосе. Управляемость: хорошая. Стоимость: высокая.
Этот клон СУ-35 создан с целью повторить все его достоинства и просто соорудить красивый, эстетичный, а главное - надёжный крафт. Вышло достаточно прилично. Практическое применение: разгонять стада коз на взлётной полосе. Управляемость: хорошая. Стоимость: высокая.
На создание этого крафта меня вдохновила древняя игра Freelancer. Особенностью этого SSTO является довольно сомнительный с точки зрения окупаемости, но интересный приём, доступный во время полёта. Скорпион может просто сбросить свои клешни и хвост, как только выйдет из атмосферы, оставшись обычным, ничем не примечательным космическим челноком. Это сэкономит много топлива, но в то же время он перестанет быть SSTO раз и навсегда. Также он может не сбрасывать крылья и хвост. Он всё ещё будет способен достичь орбиты, а потом сесть обратно, ровнёхонько на взлётную полосу. Практическое применение: доставка пиццы на космические станции. Управляемость: ниже среднего. Стоимость: неприлично высокая.
Перед вами космическая шиншилла Шушь - прообраз мини-SSTO с одним двигателем. Ничем не примечательный, но милый крафт. Практическое применение: столкновение с космическими станциями. Управляемость: низкая. Стоимость: приемлемая.
Новогодний крафт - своеобразная ёлка. Имеет очень высокую тягу и достигает орбиты за счёт работы двигателей в атмосфере. Рекомендуется запускать под большим углом к горизонту. Практическое применение: празднование Нового Года. Управляемость: средняя. Стоимость: а подешевле ёлки не нашлось?
Все крафты добавлены в архив и доступны для скачивания одним куском. С вами был Луч. Приятного тестирования!
UPD: В моём руководстве есть неточная формулировка. Как выяснилось в течение 10 тестовых запусков, тонкие крылья значительно улучшают аэродинамику крафта только на дозвуковых скоростях. На промежутке от 0 до 400 м/с они улучшают характеристики крафта, с 400 по 850 м/с примерно равноценны всем другим крыльям. Начиная с 850-900 м/с, основную роль играет уже количество деталей и их конфигурация, а не модель коллизий, и там алюминиевые крылышки скорее мешают. На чём производился тест: