Флудилка

1. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

konstantinua00, Уверен. Абсолютно. Если бы у животных это было - они бы с нами поговорили. "Я" - это слово, и сознание - это речь. Слова позволяют отделить себя от мира и свойства предмета - от предмета. Эти слова не обязательно должны быть звуками. Это могут быть и жесты, рисунки и т.д. Самые-самые зайчатки, на грани точности лабораторных экспериментов получены у шимпанзе и (совсем недавно узнал) дельфинов. При этом у шимпов они фактически искусственно навязаны, путем обучения языку глухонемых.

Lynx, Ну, у меня есть определенное мнение. Я в целом согласен с теорией Поршнева. А насчет самый приспособленный - это сейчас, со всей своей машинерией. Откуда эволюции было знать, что так будет? А не закончится массовым самоубийством по примеру сектантов? Ведь вторая сигнальная и такое позволяет.

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

8 февраля 2016 - 01:12 / #27101
  2. Оффлайн

konstantinua00

Посетители

deled
    Сообщение отредактировал konstantinua00 8 февраля 2016 - 01:28

Я владелец ковчега костей!
    Мои версии (на компьюторе, на данный момент):
    9; 13; 13.2; 13.3; 14.3; 14.4; 15; 15.2; 16; 17.1; 18; 18.2; 18.3(demo); 18.4; 19; 19.1; 20; 20.1; 20.2; 21; 21.1; 22; 23; 23.5; 24; 25; 90; 1; 04; 05
    forum.kerbalspaceprogram.com/threads/24858-Old-versions-of-KSP-(some-versions-still-wanted!) - почти все версии до 0.14

кое-что затеваю :-p

8 февраля 2016 - 01:27 / #27102
  3. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

konstantinua00 писал:
    а с чего вы взяли, что они с нами не говорят?

Взял, потому что не говорят. Я разумное существо и могу узнать разумную деятельность там, где она есть.
    С 1.45 сабж

Сообщение отредактировал FeeL 8 февраля 2016 - 01:33

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

8 февраля 2016 - 01:32 / #27103
  4. Оффлайн

konstantinua00

Посетители

FeeL, просто интересно, а у вас домашнее животное есть?
    Собаки вполне общаются и даже пытаются "заговорить" с нами на их "языке" хвостомахания и тембра голоса

Просто не умеют они общаться на отстраненные темы - у большинства из них отсутствует творческое мышление

FeeL писал:
    Я разумное существо и могу узнать разумную деятельность там, где она есть

а вы уверены?

работает же синдром утенка - вы надеетесь обнаружить что-то похожее на вас и ваши сигналы

9; 13; 13.2; 13.3; 14.3; 14.4; 15; 15.2; 16; 17.1; 18; 18.2; 18.3(demo); 18.4; 19; 19.1; 20; 20.1; 20.2; 21; 21.1; 22; 23; 23.5; 24; 25; 90; 1; 04; 05
    forum.kerbalspaceprogram.com/threads/24858-Old-versions-of-KSP-(some-versions-still-wanted!) - почти все версии до 0.14

8 февраля 2016 - 01:34 / #27104
  5. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

konstantinua00 писал:
    Просто не умеют они общаться на отстраненные темы - у большинства из них отсутствует творческое мышление

Так умение общаться на отвлеченные темы и есть разум. Если точнее - умение оперировать абстрактными понятиями, не связанными непосредственно с предметами или переживаемыми в данный момент состояниями. Это не имеет никакого отношения к первосигнальному "дай жрать!". Вернее, никакое это не "дай жрать", а просто "мяу!"
    Курица может подать сигнал "Еда" или "Опасность" видя еду или опасность, но она не сможет сделать это в их отсутствие или описать их другой курице.

8 февраля 2016 - 01:44 / #27105
  6. Оффлайн

konstantinua00

Посетители

FeeL писал:
    Так умение общаться на отвлеченные темы и есть разум.

а)необязательно
    б)мы говорили не о разуме, а о сознании

в)это не одно и то же

8 февраля 2016 - 01:55 / #27106
  7. Оффлайн

Lynx

Модераторы

FeeL, видимо он и тогда был неплохо приспособлен, раз сознание развилось. Я бы даже сказал что чем выше поведенческая приспособляемость, тем ближе сознание.

FeeL писал:
    Я разумное существо и могу узнать разумную деятельность
    Может ты даже и определение разума дать можешь? ;)

FeeL писал:
    Вернее, никакое это не "дай жрать", а просто "мяу!"
    Тоже просто мяу?

Сообщение отредактировал Lynx 8 февраля 2016 - 02:32
    8 февраля 2016 - 02:31 / #27107
  8. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

Lynx писал:
    Я бы даже сказал что чем выше поведенческая приспособляемость, тем ближе сознание.

Не виду прямой связи.

Lynx писал:
    Может ты даже и определение разума дать можешь? ;)

Могу. Разум - способность оперировать символами предметов, действий и признаков, т.е. речь. Звуковая, письменная или жестовая, не важно. При этом символ может заменять сам предмет. Вот если бы кот подергал коробку своей лапой, а потом показал ей на руку человека - это было бы оно.

konstantinua00 писал:
    а)необязательно

Я считаю, что обязательно. Все другие определения ведут к тому, что мы должны признать разумным мехджеб.

8 февраля 2016 - 03:04 / #27108
  9. Оффлайн

Lynx

Модераторы

FeeL писал:
    Не виду прямой связи.
    Я там выше писал что сознание - побочный продукт усовершенствованной системы поведенческого приспособления. Чем эта система учитывает больше факторов, тем ближе она к выделению себя из окружения.

FeeL писал:
    способность оперировать символами предметов, действий и признаков
    Это язык программирования высокого уровня. Все вот это вот объектно ориентированное программирование создано для прозрачного оперирования формальным представлением предметов (естественно они их заменяют).

FeeL писал:
    Вот если бы кот подергал коробку своей лапой, а потом показал ей на руку человека - это было бы оно.
    А еще круче взял бы и ручкой написал чего он хочет. Все-таки это не человек, он показывает как коту удобно, а не как тебе.
    И вообще, он сначала показал действие по открыванию, а потом указал чем именно нужно это действие произвести. И даже совместил руку и коробку в пространстве чтобы показать наиболее простой по его мнению способ открытия.

FeeL писал:
    Все другие определения ведут к тому, что мы должны признать разумным мехджеб.
    А он и по твоему определению разумен - он оперирует представлениями предметов вместо них самих.
    8 февраля 2016 - 20:17 / #27109
  10. Оффлайн

BlackTigerX

Хорошие люди

Народ! Прервите дискуссию!
    Случилось великое событие! Репутация Кербитера только что достигла 100 плюсов!!!
    Это первый случай 100 плюсов репы на сайте! Этот день навсегда войдёт в историю Кербалспейса!
    Набравшему - слава!
    УРА УРА!
    Сообщение отредактировал BlackTigerX 8 февраля 2016 - 20:27

ВЕРНИТЕ НАШИХ КОЛОБКОВ!!!

8 февраля 2016 - 20:21 / #27110
  11. Оффлайн

Tankuwi

Хорошие люди

FeeL писал:
    и появилось что-то, которое говорит (само себе!) "Я существую".

Время бежит быстро. И вместе с ним постоянно обновляется KSP и постоянно слетают моды. Порой старые моды вообще не обновляются, т.к. разрабы бывают ленивы. Но найдется обязательно тот человек, который обновит этот мод уже под новым названием и присвоит себе этот мод.

8 февраля 2016 - 20:24 / #27111
  12. Оффлайн

Mr. Tin

Хорошие люди

BlackTigerX, а теперь будем репу контролировать на 100 )

Мяу-мяу, мир захватят кисульки! :3
    Не испытывай страха перед мраком ночи,
    Из последних сил сопротивляйся окончанию дня;
    Восстань, подави умирание света.©
    Моя гордость!

8 февраля 2016 - 20:24 / #27112
  13. Оффлайн

VladleniysUA

Посетители

Мы с другом занимаемся всякой фигней...И вот раз мы решили пошутить друг над другом.Я выбрал в качестве персонажа Боба а он Джеба и мы как сели на карусель под метал и начали орать го на кербал все выпучили глаза и отошли.
    8 февраля 2016 - 20:43 / #27113
  14. Оффлайн

Moryarty

Хорошие люди

VladleniysUA, и-и-и-и... что?

BlackTigerX писал:
    Народ! Прервите дискуссию!
    Случилось великое событие! Репутация Кербитера только что достигла 100 плюсов!!!
    Это первый случай 100 плюсов репы на сайте! Этот день навсегда войдёт в историю Кербалспейса!
    Набравшему - слава!
    УРА УРА!

Черт побери, как же мне хочется испортить это число...
    8 февраля 2016 - 21:00 / #27114
  15. Оффлайн

BlackTigerX

Хорошие люди

Moryarty, Сам же плюс поставил ещё сегодня.

Я выбрал в качестве персонажа Боба а он Джеба и мы как сели на карусель под метал и начали орать го на кербал все выпучили глаза и отошли.

Это летом штоль было? Щас зима, все карусели примёрзли и завалены снегом.

ВЕРНИТЕ НАШИХ КОЛОБКОВ!!!

8 февраля 2016 - 21:45 / #27115
  16. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

Lynx писал:
    А еще круче взял бы и ручкой написал чего он хочет. Все-таки это не человек, он показывает как коту удобно, а не как тебе.
    И вообще, он сначала показал действие по открыванию, а потом указал чем именно нужно это действие произвести. И даже совместил руку и коробку в пространстве чтобы показать наиболее простой по его мнению способ открытия.

Тут есть тонкая разница: подтащить руку к коробке - это операция с действием, а указать на руку - символ действия. Именно то, о чем я говорю - разумные могут в символы, отделенные от объекта или действия, неразумные - не могут. В одном эксперименте дельфины смогли описать предмет друг другу, так что дельфин, который этот предмет раньше не видел - опознавал его в 70% случаев. Если это не ошибка постановки эксперимента - то это что-то очень близкое к разуму, т.к. дельфины использовали некие универсальные, общие для них признаки. Также замечу, что экспериментаторы, как разумные существа, сумели поставить задачу так, чтобы было удобно дельфинам.

8 февраля 2016 - 23:08 / #27116
  17. Оффлайн

Lynx

Модераторы

FeeL, это все очень интересно, но ты говорил что у котов "никакое это не "дай жрать", а просто "мяу!"" То есть ты не споришь что это не просто мяу? И это не поставленный эксперимент чтобы было удобно дельфинам, это просто видео из ютюба.
    9 февраля 2016 - 00:13 / #27117
  18. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

Lynx, Да просто, просто. Мысль-действие, не разделенные. Ну как бы еще пояснить... В таких вещах очень сложно избавится от антропоцентризма. Ну вот может такой пример поможет:
    Гопника отличает магическая способность к прямому действию. Для него нет никакой разницы между такими вещами, как подумать о том, чтобы разбить неприятное ему лицо, и, собственно, разбить это лицо: он не рефлексирует. Пока думающий человек приводит в порядок свои мысли и собирает воедино фрагменты своего сложного внутреннего мира, гопник успевает нанести много-много ударов по лежащему уже телу <...>. Эстетикой прямого действия нельзя не восхититься, поскольку такой подход несёт в себе зерно безупречной невинности существования.
    http://lurkmore.to/Гопник

9 февраля 2016 - 00:24 / #27118
  19. Оффлайн

Lynx

Модераторы

FeeL, то есть разбить лицо и показать другому что ты хочешь чтобы он разбил лицо это прямо вот одно и тоже?
    9 февраля 2016 - 00:38 / #27119
  20. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

Lynx, Так не показал, что хочешь, в том и дело. А попытался разбить твоей рукой. Вообще, не понимаю, что ты хочешь доказать. Что нет разницы между животным и человеком? Что животные обладают разумом? Что разумом не обладает человек? Короче, это уже давно спор ради спора. Так что: Ой, всё))

9 февраля 2016 - 00:46 / #27120

Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 10 минут)

---

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1935 Всего сообщений158045 Пользователей19234 Новый участникGilia
Последние сообщения с форума
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите Ctrl+Alt