Гайды »
В версии 1.2 управление беспилотными аппаратами зависит от наличия связи с космическим центром на Кербине. Чтобы автоматическая межпланетная станция внезапно не оказалась неуправляемой из-за неправильно выбранной антенны, надо точно знать, какого класса антенны достаточно, можно ли её заменить несколькими антеннами классом ниже, нужны ли дополнительные ретрансляторы.
В КСПедии есть раздел CommNet, но там всё очень кратко, без подробностей. В частности, упомянута возможность увеличения дальности путем установки нескольких антенн, но не расписано, как это посчитать.
В интерфейсе указана дальность связи с другой такой же антенной (параметр Antenna Rating, в метрах) и дальность связи с тремя уровнями станций DSN. Но настройки сложности меняют эти параметры (например, предустановка Hard уменьшает дальность антенн до 65% от номинала), а в интерфейсе это не отображается.
Также важен уровень сигнала. На пределе дальности он падает до нуля, а если нужно передать научную информацию, то дальность надо подбирать с запасом.
Соответствие классов антенн из КСПедии и рейтинга антенн из интерфейса:
Class 0 - внутренние антенны командных и беспилотных модулей, рейтинг 5k
Class 1 - Communotron 16, Communotron 16-S, рейтинг 500k
Class 2 - HG-5 High Gain Antenna, рейтинг 5M
Class 3 - Communotron DTS-M1, RA-2 Relay Antenna, рейтинг 2G
Class 4 - Communotron HG-55, RA-15 Relay Antenna, рейтинг 15G
Class 5 - Communotron 88-88, RA-100 Relay Antenna, рейтинг 100G
По информации с Википедии http://wiki.kerbalspaceprogram.com/wiki/CommNet была сделана таблица расчета предельной дальности и мощности сигнала. Ячейки для ввода параметров расчета выделены желтым цветом. В ячейках A5 и J3 модификаторы дальности из настройки игры. Дальность рассчитывается как квадратный корень из произведения дальности пары антенн, результат отображается в ячейках B6-K11 в мегаметрах. Стандартные значения дальности связи для антенн и станций DSN прописаны в скрытых строчках 1 и 4. Колонка K для расчета связи с пользовательским ретранслятором, в ячейке K3 его дальность связи (рейтинг).
Уровень сигнала рассчитывается как (3-2*x)*x*x, где x=1-(текущая дальность / максимальная дальность). В ячейку A14 можно вводить интересующую дальность, в ячейках B15-K20 отображается уровень сигнала, яркость зеленого цвета автоматически подстраивается под значение.
Например, пропишем модификатор антенн 0.65 (настройка Hard) и дальность 47 мегаметров (расстояние до Минмуса). Видно, что с DSN второго уровня достаточно антенны класса 1. Но если вы настолько суровы, что летаете к Минмусу с DSN первого уровня без планирования маневров :), то понадобится антенна класса 2.
Почти у всех антенн есть параметр Combinable, их дальность увеличивается, если их установить несколько. В ячейках C3-G3 можно менять количество антенн. Дальность связи пакета антенн рассчитывается как (рейтинг*(количество антенн^0.75)) для классов 2-5 или (рейтинг*количество антенн) для класса 1. Формула верна для объединения антенн одного класса, в Википедии есть общая формула для объединения антенн разных классов, но антенна классом ниже вносит слишком малый вклад в увеличение дальности.
Например, с модификатором 0.65 рейтинг антенны класса 3 составляет 1300 мегаметров (1.3G) . Дальность связи со станцией DSN третьего уровня 18028 мегаметров (ячейка J9). Предположим, у нас пока нет доступа к антеннам класса 4, но нам нужна связь со станцией на орбите Ив на максимальном удалении от Кербина: 23500 мегаметров. Дальности одной антенны недостаточно. Меняя число антенн класса 3 в ячейке E3 выясняем, что потребуется три таких антенны для уровня сигнала 5% (ячейка J18). Результирующий рейтинг трех антенн составит 2.96G (число в E9, пересечение строки и столбца класса 3).
Пропишем в A14 максимальное расстояние до Иилу: 127000 мегаметров. С модификатором 0.65 самой мощной антенны не хватает для связи. Это можно решить установкой двух антенн. А еще можно построить ретранслятор, который будет мощнее, чем станция DSN третьего уровня. Чтобы в целом улучшить качество связи в системе.
Но хватит матана, пора что-нибудь запустить!
Одиннадцать антенн RA-100 разместим по граням правильного двенадцатигранника (результирующий рейтинг 392.6G, в таблице он в колонке К). Двенадцатую грань займет двигатель LV-909. Базой будет бак X200-16 c батареей Z-4K и короткими переходниками 2.5-1.25 м. Управляться всё это будет беспилотным модулем RC-001S. В каждый угол двенадцатигранника поставим солнечную панель OX-4L 1x6, всего двадцать. Избыточно, но красиво :)
Всё это закроем самым большим обтекателем и поставим на какой-нибудь носитель, максимально простой, чисто чтобы взлетело :) И запустим на вытянутую полярную орбиту, чтобы максимально сократить периоды, когда он будет затеняться Кербином.
Дорогой Гость, чат доступен только для зарегистрированных пользователей.
Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите Ctrl+Alt