Сегодня всего 3 новости основного раздела. За последние 2 недели особых событий не было, а многие новости откровенная желтизна и не прошли "логическую цензуру", либо же были поданы в первоисточниках так, что проще пропустить их, чем пытаться восстановить речь от настоящих учёных, а не любителей повставлять желтуху в текст.
Для создания выпуска использовались:
1) Сайт новостей на космическую тематику Astronews.
2) Новостной сайт Lenta.ru
3) Здравый смысл и желание донести самое интересное из последних новостей.
4) Редактирование глупостей журналистов, вырезка самых нелепых фраз (с научной точке зрения).
Ну, что-ж, переходим к основному новостному разделу.
Потоки "Мёртвых звёзд".
Группа астрономов показала, что самые быстродвижущиеся звезды в нашей Галактике – которые путешествуют с настолько высокой скоростью, что могут покинуть пределы Млечного пути – на самом деле представляют собой «беглянок» из меньшей по размерам галактики, обращающейся вокруг нашей. Многие из таких звезд завершают свой жизненный цикл, находясь «в пути», поэтому в сторону нашей Галактики могут нестись потоки «мертвых звезд» - нейтронных звезд и черных дыр.
Исследователи из Кембриджского университета, Великобритания, используя данные, полученные при помощи Слоуновского цифрового обзора неба и компьютерных моделей, показали, что эти так называемые сверхскоростные звезды происходят из Большого Магелланова Облака (БМО), карликовой галактики, являющейся спутником Млечного пути.
Астрономы сначала предполагали, что эти сверхскоростные звезды, представляющие собой гигантские, короткоживущие голубые звезды, происходят из центра Млечного пути сверхмассивной черной дырой нашей Галактики. Другие сценарии, включающие дезинтегрировавшие карликовые галактики или хаотические звездные скопления, также могли объяснить происхождение скоростей этих звезд, но ни один из этих трех механизмов не объяснял, почему все эти звезды расположены лишь в одной, определенной части неба (в направлении созвездий Лев и Секстант).
Поэтому мысль о том, что звезды могли происходить из галактики БМО, показалась исследователям весьма правдоподобной. Для проверки своей гипотезы авторы провели сеансы компьютерного моделирования, которые показали, что «звезды-беглянки» действительно могли быть выброшены из галактики БМО, вращающейся с очень высокой скоростью, но оказывающей на звезды лишь слабое гравитационное воздействие. Это могло произойти при взрывах сверхновых в двойных звездных системах, в результате которых вторая звездная компонента выбрасывается из системы с гигантской скоростью, которая, к тому же складывается со скоростью, приобретаемой звездой в результате ее стремительного вращения вместе с вращающейся галактикой. Моделирование также показало, что в нашей Галактике могут присутствовать свыше 10000 сверхскоростных звезд-беглянок из БМО, а еще больше – возможно, несколько миллионов – сверхскоростных остатков тех звезд, которые взорвались лишь «в пути» и представляют собой в настоящее время черные дыры или нейтронные звезды.
Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; главный автор Дуглас Буберт (Douglas Boubert) из Института астрономии Кембриджского университета.
«Магнитная память» металлического мира.
В новом исследовании была изучена остаточная намагниченность образцов материала Психеи, объекта Главного астероидного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Эти результаты подтверждают версию о том, что Психея, вероятно, представляет собой обнаженное металлическое планетное ядро, которое быстро остывало, будучи лишенным покрова мантии.
Информация об остаточной намагниченности материала планеты или астероида дает ценные сведения об истории формирования исследуемого объекта: так, намагниченность может свидетельствовать о существовании у объекта в настоящее время или в прошлом собственного магнитного поля. Так как в случае металлических космических объектов интенсивность магнитного поля, вероятно, изменяется симбатно с интенсивностью движения потоков частиц жидкого металла, то при увеличении скорости остывания объекта, когда возрастает интенсивность конвективных токов, магнитное поле будет усиливаться – что найдет свое отражение в повышенной остаточной намагниченности материала. Именно такие следы повышенной намагниченности были обнаружены при анализе образцов метеоритов, которые, как считают ученые, представляют собой образцы материала Психеи. Этот анализ, проведенный командой исследователей во главе с доктором Джеймсом Брайсоном (James Bryson), показал также, что при намагничивании материала Психеи имела место частая смена магнитных полюсов – что также согласуется с быстрым движением конвективных потоков металла, и следовательно, с гипотезой о быстром остывании Психеи.
В настоящее время НАСА готовит миссию к Психее, запуск которой намечен на 2023 г. Аппарат прибудет к астероиду в 2030 г., и в течение года будет проводить его наблюдения с четырех разных орбит, после чего будет направлен к поверхности астероида для осуществления управляемого столкновения.
Массивная «мертвая» дисковая галактика как экзотический объект вселенной.
Объединив мощность космической «природной линзы» с возможностями космического телескопа НАСА «Хаббл», астрономы сделали удивительное открытие – первый пример компактной, но массивной, быстровращающейся дисковой галактики, в которой звездообразование прекратилось всего лишь через несколько миллиардов лет после Большого взрыва.
Когда «Хаббл» сделал снимок этой галактики, астрономы ожидали увидеть на нем хаотично наполненную звездами область в форме шара, сформировавшегося в результате объединения нескольких галактик, а обнаружили вместо этого компактный, аккуратный диск (справа на фото).
Эти наблюдения стали первым прямым наблюдательным подтверждением того, что по крайней мере некоторые из этих ранних так называемых «мертвых» галактик – в которых звездообразование прекратилось – каким-то образом эволюционировали из дисковых галактик в гигантские эллиптические галактики, которые мы видим сегодня.
«Это исследование может перевернуть наше представление о том, как формируются некоторые эллиптические галактики во Вселенной, - сказал руководитель исследования Суне Тофт (Sune Toft) из научного центра Dark Cosmology Center Института им. Нильса Бора Копенгагенского университета, Дания. – Возможно, мы не могли понять раньше, что ранние «мертвые» галактики представляли собой дисковые галактики, поскольку мы не могли различить их форму на снимках».
В своем исследовании Тофт и его коллеги воспользовались феноменом, известным как гравитационное линзирование, благодаря которому и стало возможным определить, что наблюдаемая галактика имеет дисковую, а не эллипсоидную форму.
Исследование вышло в журнале Nature.