Выпуск 2.
Новости науки и космоса.
В очередной раз всем здравия желаю, с вами Фрагстиллер. Первый выпуск "Научной солянки" набрал большое количество положительных оценок и комментариев, что вдохновило меня на продолжение данной рубрики.
Во втором выпуске я самую малость поработал с дизайном НС, начал брать материал с новых источников, всё ради максимального улучшения качества и интереса. Далее я постараюсь дорабатывать каждый новый выпуск, так что огромная просьба продолжать писать ваши пожелания по делу.
Это было короткое предисловие. А теперь мы переходим к самим новостям.
Физик Джефф Плеша из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса обнаружил на Луне кратер от падения ступени S-IVB ракеты-носителя Saturn V. Эта ракета использовалась во время миссии «Аполлон -16» в 1972 году, пятой высадки людей на спутник Земли.
Обнаружить место падения ступени-ускорителя ракеты-носителя Saturn V ученый смог благодаря аппарату Lunar Reconaissance Orbiter, искусственному спутнику Луны, оснащенному камерой с высоким разрешением. По словам Плешы, прежде установить точное место падения S-IVB не удавалось, поскольку во время ее сброса 19 апреля 1972 года отказала телеметрическая аппаратура.
Ступень S-IVB была сброшена на поверхность Луны после того, как она отработала и вывела экипаж ракеты-носителя на окололунную орбиту. Ученые рассчитывали, что благодаря удару ступени о лунную поверхность, они смогут получить более полное представление о внутреннем устройстве спутника Земли.
К слову: В начале ноября текущего года стало известно, что российским энтузиастам удалось собрать при помощи краудфандинга 218 процентов от суммы, необходимой на разработку лунного спутника. Этот спутник будет использоваться для поиска мест посадки и получения качественных снимков «Луноходов» и «Аполлонов» на поверхности Луны.
На старте кампании на Boomstarter в октябре 2015 года, изначальная стоимостная планка проекта спутника была установлена на уровне 800 тысяч рублей. К 5 ноября, когда кампанию закрыли, лунный спутник собрал 1,7 миллиона рублей. Этих денег хватит на разработку спутника, изготовление первых инженерных образцов служебных систем и устройств, а также создание бортовой цифровой вычислительной машины.
Спутник массой около 50 килограммов и размером с CubeSat 16U предназначен для фотосъемки поверхности Луны в высоком разрешении. Аппарат будет оснащен гидразинными двигателями или электроракетной двигательной установкой. Разработчики планируют в ближайшие 10 лет запустить спутник с лунными миссиями России, Индии или Китая.
По материалам портала N+1. Финская компания Iceye займется созданием группировки микроспутников наблюдения за поверхностью Земли, которые будут предоставлять снимки в несколько раз быстрее, чем современные военные и гражданские аппараты. Как сообщает Aviation Week, на развитие проекта компания уже получила 2,8 миллиона евро от американского венчурного фонда True Ventures, а также 2,5 миллиона евро от Европейского Союза.
Предполагается, что новые спутники будут находиться на орбите Земли на высоте около 402 километров. Они будут оснащены радиолокационными станциями с синтезированной апертурой и будут способны предоставлять снимки земной поверхности в условиях, когда это не могут сделать обычные спутники с оптическими системами наблюдения. Информация со спутников будет предоставляться Iceye в течение нескольких часов, а не дней, как у других операторов.
Как ожидается, первый микроспутник будет выведен на орбиту в 2017 году. В общей сложности группировку спутников наблюдения планируется сформировать из шести-восьми аппаратов. Как предполагает компания Iceye, её спутники можно будет задействовать в самых разных областях.
По материалам портала N+1. В результате полета модифицированного космического корабля Cygnus («Лебедь») компании Orbital ATK, который запланирован на ночь между 3 и 4 декабря, на МКС должно быть доставлено более 3,1 т припасов, включая оборудование и материалы для проведения научных экспериментов на МКС. Модернизированный «Лебедь» находится сейчас в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Он уже загружен и помещен внутрь головного обтекателя. Этот запуск станет важной вехой, знаменующей возобновление полетов американских грузовых кораблей на МКС.
Длина корабля «Лебедь» была увеличена в рамках запланированной модернизации. Модернизированный корабль сможет перевозить массу грузов на 25% больше, чем его предшественник. Кроме того, «Лебедь» оснащен улучшенными солнечными батареями Ultraflex, которые раскрываются подобно вееру, образуя диск, и являются более легкими, чем предыдущие модели. Для НАСА увеличение массы полезного груза дает очевидные преимущества. Возможности космического агентства по доставке различных предметов от продовольствия и одежды для экипажей до оборудования и материалов, необходимых для проведения новых научных экспериментов, существенно возрастают.
Полезные нагрузки для научных исследований в «грузовом манифесте» первой миссии нового корабля «Лебедь» включают в себя новое научное оборудование для изучения новых форм жизни. С помощью такого оборудования будет исследоваться состояние клеточных культур, бактерий и других микроорганизмов в космосе. Кроме того, аппарат доставит микроспутник для запуска с борта станции. Наконец, будут проводиться эксперименты по изучению поведения газов и жидкостей, уточнению теплофизических свойств расплавленной стали, а также будет по оценке огнестойкости тканей.
Еще одним новшеством миссии, помимо улучшений в конструкции корабля, является использование ракеты-носителя «Атлас-5» компании United Launch Alliance (ULA) вместо ракеты «Антарес» компании Orbital ATK, которая является разработчиком корабля.
Доставка многочисленного оборудования на грузовых кораблях крайне необходима НАСА для проведения специальных исследований на станции, в ходе которых будет изучаться влияние продолжительного пребывания в космосе на здоровье космонавтов. Например, будут исследоваться способы предотвращения потери костной ткани при долгом нахождении в невесомости. Это, в свою очередь, может помочь лучше понять, что будут испытывать космонавты, отправляясь в путешествие в дальний космос, в частности – на Марс.
После разгрузки корабля экипаж станции заполнит пустой космический аппарат различными ненужными предметами. Затем он отстыкуется, покинет станцию и сгорит в атмосфере.
P.S. На сайте NASA анонсирована прямая трансляция полета частного грузового космического корабля Cygnus к Международной космической станции. Трансляция начнется 3 декабря в 23:30 по московскому времени. Смотреть на nasa.gov.Широко известно, что китайская космическая отрасль является одной из самых быстро развивающихся в мире. В то же время, до последнего времени возможности китайской космонавтики были ограничены нехваткой современных средств выведения. Наиболее используемыми носителями Китая на сегодняшний день являются ракеты семейства «Чанчжэн-2».
Модификации CZ-2E и CZ-2F по грузоподъемности лишь немного превосходят российские ракеты «Союз». Они способны выводить 9,2 и 8,2 т груза на низкую орбиту Земли соответственно. Кроме того, на них используется токсичное топливо – тетраоксид азота и несимметричный диметилгидразин.
Решить проблему средств выведения Китай намерен уже в следующем году, когда первый полет должны будут отправиться сразу две новые ракеты, «Чанчжэн-7» среднего класса (13,5 т) и «Чанчжэн-5» тяжелого. Эта ракета станет одной из самых мощных в мире, поскольку она способна будет выводить 25 т полезного груза на низкую орбиту Земли или до 14 т на геопереходную.
«Чанчжэн-5» имеет классическое для многих ракет устройство и частично напоминает японскую ракету тяжелого класса H-IIB. Она имеет центральный двухступенчатый модуль большого диаметра и четыре боковых ускорителя, играющие роль «нулевой» ступени. В отличие от H-IIB или американского «Атласа-5», двигатели ускорителей «Чанчжэн-5» используют кислородно-керосиновое, а не твердое топливо. Первая ступень центрального блока китайской ракеты оснащена парой кислородно-водородных двигателей YF-77 с тягой 510/700 кН (52/71 тс), верхняя ступень – парой вакуумных водородных двигателей YF-75D (88,26 кН).
В августе этого года огневые испытания двигательных установок обеих ступеней центрального блока CZ-5 успешно завершились, а 19 сентября 2015 года на орбиту успешно вывела спутники ракета легкого класса «Чанчжэн-6», которая подтвердила работоспособность керосиновых боковых ускорителей новой тяжелой ракеты.
В октябре этого года первая ракета «Чанчжэн-5» была доставлена на космодром Вэньчан на острове Хайнань, а в ноябре прошла пробная установка на стартовом столе. Ее пуск ожидается во второй половине следующего года.
«Чанчжэн-5» будет активно использоваться в пилотируемой программе, поскольку с ее помощью на орбиту начиная с 2018 года будут выводиться модули новой китайской космической станции. Кроме того, в 2017 году на этой ракете должна быть запущена автоматическая станция «Чанъэ-5». Задачей космического аппарата станет отбор пробы грунта с Луны и возвращение его на Землю.
«Чанчжэн-7» будет использоваться для запуска спутников прикладного назначения и в пилотируемой программе 2016-2017 годов. По предварительной информации, летные испытания этой ракеты начнутся в апреле.
Международная группа астрономов обнаружила у красного карлика в созвездии Паруса планету, атмосфера которой напоминает атмосферу Венеры.
Астрономы при помощи автоматического телескопа MEarth Project изучали красный карлик GJ 1132 в созвездии Паруса. Звезда находится на расстоянии 12 парсек от Солнца, ее яркость в 200 раз ниже Солнца, а радиус составляет всего 21 процент от радиуса Солнца. В окрестностях красного карлика ученые обнаружили планету в 1,2 раза больше Земли.
Из-за близкого расположения к звезде планета GJ 1132b получает в 19 раз больше звездной радиации, чем Земля. Астрономы считают, что температура атмосферы планеты колеблется в промежутке от 140 до 300 градусов Цельсия. Из-за этого температура атмосферы одновременно слишком высока для существования жизни и достаточно низка для того, чтобы экзопланета обладала плотной атмосферой с низким содержанием водорода. По словам ученых, подобные параметры указывают на «горячую и кислотную» атмосферу, аналогичную венерианской.
Ближайшие экзопланеты подобного размера ранее были замечены лишь на расстоянии в 39 парсеков. Астрономы считают, что из-за стабильной атмосферы и относительно близкого расположения системы GJ 1132 им в дальнейшем удастся лучше изучить планету GJ 1132b при помощи «Хаббла» и наземных телескопов.
По материалам портала N+1. Это Eve?
А на обнаружении двойника Венеры я и закончу данный выпуск. Оценивайте, пишите ваши пожелания и идеи. С вами был Фрагстиллер, до скорых встреч!
Новость отредактировал: Фрагстиллер - 3 дек 2015 в 20:39
Причина: Нормальное главное изображение.