Вознамерился дерзнуть я и полететь к Солнцу.
Не как в анекдоте про Леонида Ильича ("Мы полетим ночью!"), а реалистично, поскольку в обратном направлении от Солнца летал довольно далеко в межзвёзные дали, и снова направить туда стопы уже не столь любопытно. Да и что там рассматривать? Атом ионизированного протия на кубокилометр пространства?
Зачем мне понадобилось солнце? Причины три:
- - жгучее любопытство;
- - собрать науку с near space;
- - использовать фефект Оберта.
Про Оберта, на ютубе есть ролик, ионолет с 75000 дельтаВэ, используя этот эффект, разгоняется до 103 км/с для полёта к Кальфа Кцентавра, тоесть ~25 км/с ионолёту подарил орёл наш, Оберт, с помощью Солнца, конечно. И это интересно, так как Солнце - самый массивный объект, а все прочие объекты не столь массивны и покрыты атмосферами, не позволяющими приблизиться к поверхности и ещё немного получить бесплатной дельты.
Концепт получился банальный. В основе - тепловой щит (использовал самый крупнй, 3.75м), и хотя весь его аблятор улетучился на далёких подступах к солнышку, щит неплохо прикрывал ядро корабля. Далее - радиаторы, поначалу ставил 6 мелких, поставив 4 в тени теплового щита, а 2 панелями выходили на солнышко, они в итоге не справились с перегревом. Что удивило, радиаторы, освещаемые солнцем тоже вносили вклад в общее охлаждение крафта, если их убрать, температурка ядра уппората повышалась. Поэтому радиаторы были заменены на 2 самых больших, и то, что их нещадно палило солнце - им не мешало охлаждать крафт.
Солнечные панели не работали, логично, у полупроводников с ростом температуры сопротивление не растёт, а падает, тоесть отрицательное лепестричество на солнечных элементах означеют, что батареи разряжаются через них, зачем убрали эту фичу из поздних версий КСП - неясно. А ещё ближе к Солнцу, одна батарея разрушилась, едва открывшись, больше я вторую не открывал.
Ритег сдох вообще первым, покраснел как спелый перец и рванул. На вторую версию ставил вместо ритега двигатели "Candel" из мода Atomic Age, это атомные двигатели 0.625м типоразмера с тягой 4кН, их фишка - "изготовлены из ритега" и, как следствие, вырабатывают немного электричества всё время (но, гораздо меньше ритега). Терминальная температурка у них выше, чем у стокового ритега, 2000 чем-то Кельвинов.
В итоге - достиг высоты 0.33Гм он же 330Мегаметров. Научку я не ставил, она бы рванула на пару с ритегом.
Полёт. Это были 2 тестовые версии КА для песочницы, поэтому летать я не стал, отредактировал сейв, поместив крафт на солнечную орбиту с большим эксцентриситетом и перицентром 330 Мм. А, вообще, лететь к солнцу можно через... Джул, сделать около него гравиманёвр, и издалека опустить перицентр с орбиты Земли в 13.5Гм до 0.3Гм будет стоить копейки, но это ещё проверю в игре, после доводки концепта.
При втором заходе и попытке освоить 250Мм от солнца крафт взорвался.
Как спуститься ниже? Можно отключить разрушение от нагрева в окне дебага, но это, право, не спортивно, с читами и на Солнце можно высадится.
Сообщение отредактировал 13 декабря 2017 - 14:04