manhak писал:
...сложилось впечатление, что он лучше фотошопа...
Эти пакеты вообще нельзя сравнивать. они совершенно разные. Ну то есть ВООБЩЕ из разных опер.
CorelDraw -
векторный редактор, там кривые Безье, всякие процедурные объекты и прочая геометрия.
А Фотошоп - прежде всего, редактор
РАСТРОВЫХ изображений, он работает с пикселями.
Т.е. это как сравнивать молоток и отвертку
что лучше?? для разных задач - разные инструменты.
Делать текстуры природных материалов, дерево, ткани, всякая органика - CorelDraw вообще в пролете, лучше даже не мучиться. а вот геометрические всякие дела, "промышленный" стиль, Где все параллельно/перепендикулярно , много однотипных эелементов, т.е.то, что можно
начертить с помощью карандаша и линеек/трафаретов - тут Corel однозначно правильный выбор. Инфа 200%!!
И да. CorelDraw - не единственный векторный редактор. есть еще как минимум Adobe Illustrator и еще какие-то,в том числе бесплатные.
Если вернуться к текстурам, то "воркфлоу" получается такой ( у меня):
я в Кореле рисую бамп-текстуру (сразу скажу, что она же у меня еще и усиленно используется в диффузе), швы между плитами обшивки, всякие лючки, дверки и клепки. тут Корел однозначно удобнее, а вот например добавить пятна пыли, потертости и какие-то еще "приятные мелочи", добавляющие реализма, уже лучше в Фотошопе ибо в Кореле все это, какбэ и можно, но далеко не так удобно (ИМХО). Поэтому, я экспортирую текстуру из Корела в фотошоп и там уже дорабатываю с помощью различных кистей и всяких других текстур.