Флудилка

1. Оффлайн

Silver

Модераторы

alexoff, я начинаю)) Кстати благодарю за наводку.

7 февраля 2016 - 01:00 / #27021
  2. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

Moryarty,
    Извольте. Не считаю теорию панспермии критичной для объяснения происхождения жизни. Кроме того, она не объясняет происхождение "первожизни". Следовательно, теория панспермии не нужна. Что впрочем не отменяет возможность существования самого явления.
    По поводу же AI имею сказать следующее. Прежде чем обсуждать возможность создания искусственного интеллекта, было бы неплохо определиться, что именно мы собираемся создавать, т.е. - а что же такое интеллект?

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

7 февраля 2016 - 01:06 / #27022
  3. Оффлайн

Silver

Хорошие люди

FeeL, Полагаю, общераспространенное мнение на AI - это искусственная копия человеческого мозга (необязательно по архитектуре и сложности) с различной степенью самосознания.

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

7 февраля 2016 - 01:09 / #27023
  4. Оффлайн

Moryarty

Хорошие люди

alexoff писал:
    или ты уже водоворт начал читать?

Где-то половину уже прочел.
    7 февраля 2016 - 01:12 / #27024
  5. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

Silver,
    Океееей))) Что такое само(О)сознание?

7 февраля 2016 - 01:13 / #27025
  6. Оффлайн

Moryarty

Хорошие люди

Вуот, а они еще намекают что раньше более культурные дискуссии были. А оказывается хоть сейчас можно разжечь интеллектуальную дискуссию об ИИ, самосознании и тд.
    7 февраля 2016 - 01:16 / #27026
  7. Оффлайн

alexoff

Модераторы

ну раз уж тут собрались все, кто читал Уоттса, скажу, что в "Ложной слепоте" он сказал, что сознание не нужно для интеллекта, так как сознание требует себе ресурсы и любит их тратить на какую-то совершенно ненужную муть типа оперных театров и прочих голубых огоньков

7 февраля 2016 - 01:17 / #27027
  8. Оффлайн

Moryarty

Хорошие люди

Я еще не дошел до Ложной Слепоты. И вообще у меня еще пол Водоворота и весь Бетагемот впереди. Всему свое время
    7 февраля 2016 - 01:19 / #27028
  9. Оффлайн

alexoff

Модераторы

Moryarty, а так как раз космос. кстати, Уоттс накосячил, у него крафт летал с орбитальным периодом 40 часов вокруг планеты в десять раз тяжелее Юпитера при чуть большем размере. там скорее 40 минут должно быть.

7 февраля 2016 - 01:21 / #27029
  10. Оффлайн

Moryarty

Хорошие люди

alexoff, может быть ты выключишь спойлер-машину во имя общего блага?
    7 февраля 2016 - 01:23 / #27030
  11. Оффлайн

Silver

Хорошие люди

FeeL, само(О)сознание - способ объекта обнаружить существование самого себя (с различными вытекающими, как например театры и голубой огонек).
    alexoff, и я таки полностью с ним согласен, причем к подобному выводу пришел задолго до прочтения его книг. Для самых различных роботов - самосознание - лишний, ресурсоемкий процесс. Но и интеллектом бы я это не назвал, не более чем робот, даже если он способен анализировать информацию и принимать самостоятельные решения на ее основе.
    Сообщение отредактировал Silver 7 февраля 2016 - 01:30
    7 февраля 2016 - 01:23 / #27031
  12. Оффлайн

BlackTigerX

Хорошие люди

Эээ! Кто выпилил мой пост с картинкой про сову? Там же ничего достойного удаления не было...

ВЕРНИТЕ НАШИХ КОЛОБКОВ!!!

7 февраля 2016 - 01:26 / #27032
  13. Оффлайн

alexoff

Модераторы

BlackTigerX, кто-то выпиливает все за тобой - посты на сайте, ссылки на дропбокс и имгур...

7 февраля 2016 - 01:35 / #27033
  14. Оффлайн

Moryarty

Хорошие люди

alexoff писал:
    кто-то выпиливает все за тобой - посты на сайте, ссылки на дропбокс и имгур...

Какой ужас. Тайгер стал жертвой мирового заговора!
    7 февраля 2016 - 01:38 / #27034
  15. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

alexoff, Про ненужность осознания и согласен и несогласен одновременно. С одной стороны - это жутко затратная чисто по энергетике штука (человек тратит на поддержание килограмма массы тела калорий больше любого животного), замедляющая реагирование и очень загрубляющая каналы восприятия. С другой стороны, осознание - это слова, а со словами можно производить любые действия, моделируя реальность. Вряд ли можно пользоваться словом "Я" не имея самого Я. Хотя регресс (или прогресс?) от сознания к не-сознанию наверное возможен, хотя и ценой потери гибкости. В конце концов, смысл любой тренировки, хоть в боксе, хоть в шахматах, хоть в дифференциальном исчислении - исключение сознания из процесса.

7 февраля 2016 - 02:16 / #27035
  16. Оффлайн

BlackTigerX

Хорошие люди

ссылки на дропбокс и имгур...

Восстоновилъ. Уже. Только что.

7 февраля 2016 - 02:19 / #27036
  17. Оффлайн

Silver

Хорошие люди

FeeL, правильно, так как для автомата - сознание не нужно. Но вот прогресс ли это? Для специализации - абсолютно да. Для универсализации - однозначно нет. Т.е. хотим делать хорошо определенный набор действий - пусть даже широкий - отключаем сознание. Хотим иметь возможность реагировать на нестандартные ситуации - остаемся людьми, а машинам создаем AI.

7 февраля 2016 - 03:01 / #27037
  18. Оффлайн

alexoff

Модераторы

Творчество не требует сознания, сознание на 99% состоит из рефлексий.
    "Интуитивный разум – это сокровенный дар, а рациональный разум – верный слуга. Мы создали общество, которое чтит слугу и забывает дар. ][ Я никогда не сделал никакого из своих открытий в процесс рационального мышления" - Эйнштейн

7 февраля 2016 - 03:07 / #27038
  19. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

По вопросу появления сознания есть зверски интересная книга - Поршнев Борис - О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии) Конечно, писалась она во второй половине 20 века, и некоторые представления с тех пор изменились, но по большей части палеоантропологи сейчас подтверждают то, что там написано.
    Сабж есть например здесь http://www.psylib.ukrweb.net/books/porsh01/index.htm или здесь http://royallib.com/book/porshnev_boris/o_nachale_chelovecheskoy_istorii_problemi_paleopsihologii.html
    Одна из самых интересных книг, которые я читал вообще.

7 февраля 2016 - 04:03 / #27039
  20. Оффлайн

alexoff

Модераторы

По вопросам сознания есть послесловие в "Ложной слепоте", где упоровшийся Уоттс дал 158 ссылок, немалая часть которых посвящена кумеканью

7 февраля 2016 - 04:13 / #27040

Статистика форума, пользователей онлайн: 1 (за последние 10 минут)

M. Gordon

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1936 Всего сообщений158046 Пользователей19234 Новый участникGilia
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите Ctrl+Alt