Рациональная стыковка

1. Оффлайн

uranus

Посетители

Задумался, наконец-то, над тем, чтобы выходить на орбитальную станцию с минимальными затратами топлива и времени, без многочисленных корректировок и лишнего слива топлива. Проводя кое-какие испытания, я пришел к выводу, что можно еще на суборбитальном этапе встретиться со станцией, а затем совместить погашение разницы скоростей и выход на орбиту. К сожалению, в плане расхода топлива этот вариант оказался абсолютно проигрышным, так что его в расчет брать не стоит. Выход на орбиту, схожую с орбитой цели, задачу облегчает, но проблему полностью не решает. Перепробовав все возможные способы, я обращаюсь за помощью к вам, уважаемые форумчане. Итак, какие существуют способы в предельно короткие сроки добраться до объекта на орбите и, если возможно, без растраты всего топлива по дороге?

P.S. - читы не предлагать.
    8 января 2014 - 00:54 / #1
  2. Оффлайн

Camper2012

Посетители

Самый быстрый способ - гиперэдит. Оу.... Не заметил. Я знаю только один... Играть с параметрами орбиты, пока не будет проход на расстоянии меньше 1 км.
    8 января 2014 - 01:03 / #2
  3. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

uranus писал:
    Итак, какие существуют способы в предельно короткие сроки добраться до объекта на орбите и, если возможно, без растраты всего топлива по дороге?

Обычно я делаю так - допустим, станция (С) находится на орбите высотой 100 км. В момент её прохода над космоцентром (или чуть раньше) запускаю корабль (К) на высоту 75 км. Корректирую наклонение, и за виток-другой К обгоняет С, становясь в такое положение, что можно одним импульсом поднять его на высоту С, а другим - скруглить орбиту. После чего окончательно сводим их мелкими тычками.

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

8 января 2014 - 01:18 / #3
  4. Оффлайн

ux3sty

Посетители

uranus, Я сейчас работаю над пушкой для керболят, котороя будет их с поверхности Муны отсылать на орбиту, где они уже встретятся со станцией.
    Некоторые успехи даже есть, но главная проблема в том, что поверхность Муны неровная и в итоге получаются отклонения от нужного курса. Можно поставить мод на роботехнику, чтоб нарпавлять орудие прямо в зенит, но я хочу на стоке. Вот это будет по крайней мере необычный способ состыковки=)

А вообще на суборбитальном этапе не должо быть проигрышным вариантом, ведь это по сути просто выход на орбиту, так помимо этого еще и затрат на рандеву нет.

3-х местный самолет "Коротыш"

8 января 2014 - 01:20 / #4
  5. Оффлайн

uranus

Посетители

ux3sty, а я пытался совместить рандеву и выход на орбиту, причем достаточно кривым способом. Метки совмещались не всегда, да и апогей пришлось делать по 700-800 километров, лишь бы пепелацы рядом прошли.
    8 января 2014 - 01:26 / #5
  6. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

uranus писал:
    а я пытался совместить рандеву и выход на орбиту, причем достаточно кривым способом. Метки совмещались не всегда, да и апогей пришлось делать по 700-800 километров, лишь бы пепелацы рядом прошли.

Не, это лишнее. Лучше вставать на догоняющую/отстающую орбиту и все получится само собой.

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

8 января 2014 - 01:31 / #6
  7. Оффлайн

uranus

Посетители

Может, существует какой калькулятор, как с трансферными окнами, который поможет подобрать момент для старта и параметры орбиты?
    8 января 2014 - 01:34 / #7
  8. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

uranus,
    Вот он: http://ksp.olex.biz/

8 января 2014 - 02:30 / #8
  9. Оффлайн

ux3sty

Посетители

uranus,
    Берешь ракету, которую хочешь пристыковать, выводишь ее раз 5 на суборбитальную траекторию с апогеем равным высоте (далее h) орбиты КК цели по четко выверенному профилю вывода и каждый раз в апогее нажимаешь Alt-F3 и смотришь параметры Total Mission Time и Ground Distanse Traveled, время переводишь в секунды и берешь среднее арифметическое (далее t), берешь среднее арифметическое от дистанции (далее L).
    Скорость КК цели обозначим v.

По формуле (L/600000 v*t/(60000 h))/0,017453 находишь угол a
    А далее по формуле:
    artan((600000*sin(a) h(sin(a)-1))/(600000 h)*cos(a)) находишь угол b

И при старте ракеты, ставишь станцию как цель и ждешь, пока на западе фиолетовый кружек с точкой не дойдет до этого угла, а если угол больше 90 градусов, то тогда, пока на востоке треугольное перекрестие не дойдет до угла 180-b, вот тогда стартуешь, по тому же профилю, что и стартовал предыдущие пять раз. Возможно, что тогда ты даже окажешься рядом со станцией.

Вот твой личный калькулятор.

З.Ы. Орбита цели должна быть круглой.
    З.Ы.Ы. Калькулятор должен считать в градусах (DEG), а то фигня получится.
    Сообщение отредактировал ux3sty 8 января 2014 - 03:45

3-х местный самолет "Коротыш"

8 января 2014 - 03:35 / #9
  10. Оффлайн

lllypa

Хорошие люди

uranus,

Читай мой гайд, там даны основы, но оптимизировать предлагаемое решение для уменьшения трат топлива, или времени ты без труда сможешь и сам.
    /interesnoe-i-poleznoe/gaydy/1661-gayd-po-stykovke.html

Вообще же для экономии топлива нужно:
    1) попасть на максимально близкую орбиту
    2) Проводить сведение за несколько витков, минимально ускоряясь и тормозя.

Мой уютный уголок

9 января 2014 - 14:46 / #10
  11. Оффлайн

Mesklin

Хорошие люди

uranus писал:
    Может, существует какой калькулятор, как с трансферными окнами, который поможет подобрать момент для старта и параметры орбиты?

Или вот http://alexmoon.github.io/ksp/
    9 января 2014 - 15:05 / #11

Статистика форума, пользователей онлайн: 1 (за последние 10 минут)

lefaen

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1933 Всего сообщений158043 Пользователей19232 Новый участникСпатик
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите Ctrl+Alt