Внешний вид и устройство истребителя разработаны
Сети Ашгадом, конструктором из Отдела разработок гипердвигателей "Инкома". Отличительными особенностями классического Z-95 являются особый "купол" позади кабины пилота и бластеры по краям каждого из двух регулируемых крыльев. В более поздних моделях Z-95 для увеличения манёвренности и функциональности, а также улучшения видимости пришлось убрать "купол" и зафиксировать крылья.
Своё прозвище Z-95 получил благодаря охотнику за головами, хищнику с Коромонских островов на Фрезии (планете, на которой располагалась штаб-квартира "Инкома"). Из-за характерной формы носа истребитель также называли "курносиком".
Несмотря на то, что Z-95 начали выпускать еще до блокады Набу, широкое распространение он получил только перед Войнами клонов (к тому времени "Инком" и "Субпро" разорвали отношения, и все права на выпуск Z-95 выкупил "Инком" ). Прототипом для него послужил истребитель "Ониксовая звезда", разработанный на Бахалианских верфях.
Z-95 широко использовался во Внешнем Кольце во время войны Галактической Республики с Конфедерацией
Независимых Систем. В годы Галактической гражданской войны «охотники за головами» взял на вооружение Альянс повстанцев. Обычно Z-95 прикрывали менее маневренные истребители-бомбардировщики
Y-wing. После пяти лет после битвы при Эндоре Z-95 окончательно устарели и стали составлять основу гарнизонов периферийных планетарных баз, выполняя разведку. Также Z-95 использовался для тренировок молодых пилотов - управление
Т-65 и Z-95 схожи между собой.
Даже во время войны с юужань-вонгами Z-95 все еще был в ходу.
Истребитель также был распространен среди контрабандистов, организаций Внешнего Кольца и местных вооружённых сил. Группировки пиратов, такие как «Невидимый фронт», также использовали Z-95.
Довольно быстрый, но не шибко манёвренный самолётик. Имеет 50 эл-ва, 508 монопропеллянта, 2250 жидкого топлива, 550 окислителя. Летает на пантерах.
На 1 - двигатели включаются/выключаются;
2 - включается/выключается форсирование.