Mesklin, Я тоже люблю многоразовость, но больно уж классный сервисный модуль получился, хочется испытать во всю силу, рациональностью корабля для таких целей можно преднебречь
CoolCrazy, Там в планах была беспилотная посадка сначала. А потом уже пилотируемая. Первый лэндер оставался запасным для взлета. Потом правда из-за гонки все полетело к чертям, но сейчас уже российская лунная программа (не знаю насколько гипотетеическая) предполагает ту же схему.
nikollor, а можно ссылочку? Интересно было-бы почитать. Вот про Орион и новый лунный "Альтаир" можно прочитать только в англицком секторе вики. По этому не находил долгое время...
CoolCrazy, В русском вики про российскую программу есть, только как всегда у вики степень доверия мизерная А про советскую не дам - еще в журналах читал, так что искать очень долго придется.
upd. ох ты ж епт. вики разродилась наконец-то описанием Луна-Глоб, зато потерли статьи про пилотируемую программу
Сообщение отредактировал nikollor 30 августа 2014 - 15:50
CoolCrazy, там было два варианта. Один, как рассказывал nikollor, с беспилотным запасным лендером и второй - Глушковский с прямым перелетом и посадкой - без стыковок
CoolCrazy, вот немного тут есть P.S. там и большой луноход в планах. Была еще довольно проработанная марсианская программа, вроде дело дошло до конкретных технических проработок жизнеобеспечения, там даже разборная оранжерея в одном варианте планировалась
Сообщение отредактировал Mesklin 30 августа 2014 - 16:35
CoolCrazy, про современные наши пилотируемые лунные программы сложно что-либо конкретное найти, пока для меня это выглядит больше как желание по распилу бабла, только одни слова, официальных документов нет, госзаказов на НИОКР нет. Про марсианскую программу нашей "Энергии" можно тут почитать