Снова здравствуйте!
С подступающим вас Старым Новым годом! Всем здоровья и счастья "и пусть никто не уйдёт обиженным"
.
А тема такая. Начался на Минмусе, в который уж раз, у меня движняк. Пусть биомов на Минмусе и немного, но благодаря низкой гравитации осуществлять посадки и взлёты намного проще и по топливу дешевле, чем на Муне.
Приволок ровер на Минмус, конструкция простая как швабра: K2 Command Pod, самолётная Mk1 Inline Cabin, далее Materials Bay створками вниз, а наверху ея - Mistery Goo и термометр (больше научных приборов не доступно), за Materials Bay идёт бочка на 180LF/220Ox и двигатель Spark. Колеса самолетные, которые поворачиваются, спереди пара и сзади пара (всего 4 колёсика). Топлива, при аккуратной езде хватает: сесть на Минмус, проехать по экватору кружок и взлететь на орбиту. Скорость, вот на "морях" разгонялся до 1 космической Минмуса (то ли 160, то ли 180м/с, не помню), а так 20-50 м/с. Да, ещё 120 единичек монопропелланта на борту, и RCS трастеры, которые однажды этому роверу жизнь спасли, когда ровер свалился в глубокое ущелье, которого на карте не было, а мне, сидя в кабине, его было заранее не видно.
Полноценной орбитальной станции у Минмуса пока нет, жду контракта, а есть бочка топлива (1440LF/1760Ox 360Mp) с пятью докпортами, к ней все причаливают.
И, так как, до проспектирования и разработки руды мне как до Бетельгейзе пешком, то топливо приходится возить с Кербина, эх, романтика! И вот тут, вышла заминочка, а как это грамотнее и дешевле делать? А задача такая: дотащить до Минмуса 1440LF/1760Ox 240Mp.
Вопрос 1. Какой способ лучше:
a) стартовать с Кербина, вести бочку до орбиты Минмуса, переливать в ёмкость местной станции, а ненужную бочку разбивать об Минмус;
b) использовать 2 стадии, в первой выводится на орбиту Кербина простая бочка, без излишеств, переливается в танкер (другая бочка), и пустая сбрасывается на Кербин, где и сгорает в атмосфере, а вторая бочка является второй стадией, она летит на Минмус, переливает топливо и оставив LFO на ~300-400 дельты возвращается снова на орбиту Кербина, где снова дозаправляется от очередной бочки.
Первый способ простой и без затей, но имхо более дорогостоящий в перспективе, т.к. каждую бочку нужно допиливать, ставить солнечные панельки, батарейки, трастеры... Второй способ слегка геморроен тем, что бочку нужно возвращать с Минмуса, не протупить с количеством топлива, не брать лишнего, но и не оставить на полдороги "сухой", долго и нудно оттормаживать в атмосфере Кербина, но этот способ позволяет сэкономить на выводимых бочках для дозаправки танкера, они могут даже не содержать RCS трастеров, солнечных панелек и прочей фурнитуры...
Вопрос 2. Что экономичнее для подъёма с Кербина: одна массивная ПН или горсть мелких ПН, дающих в сумме ту же массу? Проще говоря: что экономичнее, выводить один раз джумбу с топливом или 16 раз баки на 180LF/220Ox?
Вопрос 3. Есть стандартная бочка диаметром 2.5м, вмещающая 1440LF 1760Ox. Как вывести её полную с наименьшими затратами денег на орбиту? Хватит ли 2-х ступеней у РН? Делаю, делаю, всё у меня дорого выходит. Ограничения: не использовать сравнительно дорогой движок Mainsail, ограничение по массе - 140т.