Возвращаясь к теме МК, купил я пару месяцев назад себе ATMega8, офигел с ее размеров, не допер, что с ней делать и уехал на дачу.
Сейчас интерес вернулся, поэтому я продолжаю свою рубрику нубовопросов:
1)Она такая маленькая, что с ней делать - то? Ни подпаять, ни вставить ничего.
2)Что есть макетная плата? *Сам себе отвечаю* Гнездо для МК с разводкой пинов или нечто большее?
3)Что такое Arduino? "Продвинутая" макетная плата с встроенным МК и готовым портом для программирования? Зачем ему своя среда разработки, если внутри все равно AVR?
4)На чем пишут программы? В книге "Мортон Д. МК AVR. Вводный курс" был ассемблер. Он мне, скажем так, не очень понравился. Но можно писать на языке С с подключенной библиотекой команд МК (типа скрипты на C# к Unity). В чем плюсы/минусы методов?
Пока вопросы кончились. А интерес появился на почве необходимости сделать подсветку как в
этой статье (прошлое растение загнулось от недостатка света, частого открывания/закрывания банки и переохлаждения на подоконнике, теперь у меня Банка v2.0 с несколькими видами растений, так просто они у меня не умрут). Причем, на самом деле, МК там не нужен, тупо повесить светодиоды с батарейкой и ключем. Но хочется с блекджеком и дамами -умная подсветка с питанием от разложенных на окне фотоэлементов. О, кстати, еще один вопрос:
5)Питание. Чем запитать Arduino/МК, как они относятся к скачкам напряжения и как его (напряжение) стабилизировать. Как я понял, надо 5В, которые можно дать четырьмя аккумуляторами 1.25В.
Сообщение отредактировал 10 августа 2014 - 14:39