В преддверии международного дня космонавтики ( ну да, месяц. Что такое месяц? ) плавно переходим от заморских Аполлонов к советским намного более логично названным "Лунам".
«Луна» — серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. Запуск космических кораблей советской серии «Луна» проводился с 1958 по 1976 год, все запуски (16 удачных и 17 неудачных) осуществлялись с космодрома Байконур. В 1977 году программа была свёрнута — отменён 34-й запуск (с «Луноходом-3» на борту). Заслуги этой миссии очень сложно переоценить, можете ознакомиться с ними более подробно в приведенной ссылке.
Ну а теперь непосредственно, к миссии "Луны-3".
Как и многие советские космические аппараты, "Луну" выводил "Восток", а точнее "Восток-Л" ( название дано уже после, во время использования ракета проходила под названием 8К72 ). Ракета была чудо как хороша, ведь строилась на базе МБР
Р-7. Один из тех случаев, когда военные достижения служат научным целям. Однако, дополнительная третья ступень ( так называемый блок "Е", с помощью которого впервые удалось достигнуть
второй космической скорости ) не могла быть запущена в вакууме. Эта прекрасная деталь добавила мне геморроя в реконструкции, поскольку разгоняться, сами понимаете, пришлось в атмосфере. И, надо признать, я едва не осатанел, пока достиг хотя бы приблизительно похожей траектории ( которой я вам не покажу, потому что она дико кривая и вообще скрины снимались в несколько дублей ). Стоит лишь подивиться невероятным стараниям советских ученых, которыми была рассчитана траектория полёта под руководством М. В. Келдыша в Математическом институте им. В. А. Стеклова. Гравитационный маневр на тот момент был тоже осуществлен впервые.
Но перейдем к аппарату. Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с «Луной-3» составляла 1553 кг (масса научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 435 кг). Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кг. Космический аппарат имел системы: радиотехнической, телеметрической, фототелеметрической ориентации (относительно Солнца и Луны), энергопитания (с солнечными батареями), терморегулирования и комплекс научной аппаратуры, включая фотолабораторию. Система ориентации аппарата «Чайка» была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Раушенбаха, впервые в мире решившему задачу управления аппаратами в космическом пространстве.
Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года.
После старта с космодрома Байконур «Луна-3» вышла на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли с наклонением 75° и периодом обращения 22 300 минут.
Затем аппарат обогнул обратную сторону Луны по направлению с юга на север, пройдя на расстоянии 6200 км от её поверхности. Под действием гравитации Луны орбита аппарата изменилась; кроме того, поскольку Луна продолжала двигаться по своей орбите, изменилась и плоскость орбиты космического аппарата.
Снимки проявлялись непосредственно на борту аппарата, после чего изображения передавались при помощи специфической фототелевизионной системы на Землю. Система называлась «Енисей», а съемка велась камерой бегущего луча, с прямой передачей данных на Землю. Принимались изображения на временном пункте в Крыму (гора Кошка). Был и резервный пункт, размещенный на Камчатке. На Землю удалось передать всего 17 «отсканированных» изображений, после чего связь с космическим аппаратом была потеряна. Ну, а чуть позже, через полгода, устройство сгорело (планово) в атмосфере Земли, со всеми снимками и аппаратурой.
Тут интересный момент — съемка проводилась не на советскую, а на американскую пленку, которая была найдена в американской же аппаратуре (насколько можно понять, аппаратуру снимали с американских разведывательных аэростатов, которые проводили аэрофотосъемку территорий СССР. Аппараты либо сами приземлялись, в результате сбоя/поломки, либо их сбивали). Так вот, отечественная пленка, как оказалось, не соответствовала техническим требованиям при съемке Луны, поэтому была использована (втайне от начальства) зарубежная «шпионская» фотопленка шириной 35 мм.
Полученные "Луной-3" снимки вы можете посмотреть
здесь.
Миссия "Луны-3" была крайне важна и, только подумайте, была осуществлена почти 56 лет назад. С другой стороны, не так уж много изменилось на этом фронте, не так ли? Спасибо, что уделили внимание этой скорее исторической, чем реконструкционной статье. Всем добра :3