Крайне обидно, что есть симулятор американского "Шаттла", а на наш "Союз" никто внимание не обратил. Это странно, учитывая тот факт, что "Союз" является одним из самых массовых космических аппаратов. Думаю, что для популяризации науки и достижений отечественной ракетно-космической промышленности можно было бы создать симулятор вышеупомянутого корабля, дабы обыватель смог получить представление о космических полетах и этом прекрасном аппарате. Хотелось бы, чтобы создавалось это дело на движке, близком к Орбитеру, но только с возможностью просчета столкновений (чтобы с МКС веселей было стыковаться).
Особенности, которыми должен обладать данный симулятор:
1. От взлета и до посадки - имитация всех стадий полета "Союза", желательно в подробностях и с интересными фактами (к примеру, время ожидания на старте).
2. Полная симуляция - имитация работы всех бортовых систем и возможность управления ими.
3. Ручное управление - возможность совершения самостоятельных маневров на орбите, сближения и стыковки с МКС. Также было бы неплохо сажать корабль в ручном режиме. Разумеется, ЦУП будет подсказывать параметры для оптимального маневра (что-то вроде планировщика KSP, только поумнее).
4. Живой экипаж - пассажиры "Союза" не должны быть просто картонными моделями. Хотелось бы, чтобы это были живые люди, которыми можно было управлять внутри корабля, выполняя несложные действия. Если симулировать помимо самого "Союза" российский сегмент МКС и выход в открытый космос, то возможностей станет на порядок больше. Только так можно обеспечить полную вживаемость.
5. Изменяемая сложность - от обучающего полета с подсказками и автоматическим исправлением ошибок до полноценной симуляции с поломками и отсутствием второго шанса.
Это просто мои мечты, на нечто более я не претендую. Уже сейчас для Орбитера есть "Союз", но он какой-то картонный и больно уж унылый.