Эффект Оберта

1. Оффлайн

Лякуша Уляпик

Модераторы

У меня гравитационное поле причем. Еще раз читай выделенное жирным шрифтом. Не знаю как у тебя, а у меня КА отдает тяготеющей планете меньше энергии, чем получило от нее. В результате КА получает дополнительную скорость в то время как система планета газы выхлопа ее теряет.

32nd, Детальней опиши эксперимент. Похоже он опять таки не имеет ничего общего с эффектом Оберта.

Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

6 мая 2014 - 19:43 / #21
  2. Оффлайн

ALF

Посетители

Лякуша Уляпик, Некоторые люди склонны путать теплое с мягким, пожалей их, ты их можешь случайно сломать. Иногда проще согласиться на утверждении, что это не какой-то эффект с четким определением физического смысла,а что это великая магия гороховой энергии.
    6 мая 2014 - 20:36 / #22
  3. Оффлайн

r0n1

Посетители

Лякуша Уляпик писал:
    У меня гравитационное поле причем. Еще раз читай выделенное жирным шрифтом. Не знаю как у тебя, а у меня КА отдает тяготеющей планете меньше энергии, чем получило от нее. В результате КА получает дополнительную скорость в то время как система планета газы выхлопа ее теряет.

если ты умеешь в формулы как сам говоришь, то должен легко понять физический смысл эффекта оберта, а если и дальше опираться на описательное определение маневра оберта, то спор конечно бессмыслен.

ALF писал:
    Лякуша Уляпик, Некоторые люди склонны путать теплое с мягким, пожалей их, ты их можешь случайно сломать. Иногда проще согласиться на утверждении, что это не какой-то эффект с четким определением физического смысла,а что это великая магия гороховой энергии.
    некоторые люди только и умеют что подлизывать, не производя никакой полезной работы.
    6 мая 2014 - 21:02 / #23
  4. Оффлайн

Bradley_

Хорошие люди

r0n1 писал:
    если ты умеешь в формулы как сам говоришь, то должен легко понять физический смысл эффекта оберта
    And you? How about you? Может быть вы нас просветите?

Маленький шаг одного огурца - но гигантский скачок всего огорода!
    Канал на твиче:http://www.twitch.tv/bradley___
    А еще я у мамы писатель: ХОНК
    VIVA LA KOLOBKA

6 мая 2014 - 21:05 / #24
  5. Оффлайн

32nd

Посетители

Эффект Оберта попахивает перпетум мобиле.

Импульс выбрасываемого тела импульс ракеты = 0

Эксперимент: разные орбиты, разные скорости, одинаковые ракеты.
    6 мая 2014 - 21:08 / #25
  6. Оффлайн

Bradley_

Хорошие люди

Вот кстати было уже обсуждение

во флудилке, да
    , результат - эффект есть. Фактически, причиной той дискусии было отнюдь не сомнение в этом эффекте, который не может не существовать в КСП, ИРЛ, или в любом другом движке, который умеет считать силы притяжения и скорости. Даже у кербмана он есть. Сказать, что разрабы не ввели эффект оберта - все равно, что сказать, что они не ввели трансферные окна - они ведь и их не вводили. Техподробности по

ссылке
    выше.
    Сообщение отредактировал Bradley_ 6 мая 2014 - 21:13

VIVA LA KOLOBKA

6 мая 2014 - 21:12 / #26
  7. Оффлайн

32nd

Посетители

Ну так я и проверял, влияет ли скорость объекта на эффективность двигателя.
    Что то вроде этого и написано в вики.
    Мне это показалось странным.
    6 мая 2014 - 21:48 / #27
  8. Оффлайн

Bradley_

Хорошие люди

32nd, не верь вики. Подумай просто логически. Тут суть не в скорости а в высоте. А лучше иди читай что по ссылке. До конца, до фразы "ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ". Там вся тема исчерпана.

VIVA LA KOLOBKA

6 мая 2014 - 22:09 / #28
  9. Оффлайн

AYes

Посетители

Эффект Оберта всё же работает. Пример посадка на Тайло:
    Если начать торможение на низкой высоте, до 10 км, при большом TWR для посадки понадобится не более 2400 dV.
    А для взлёта с Тайло необходимо 3100 dV.
    Если бы не Эффект Оберта, то для посадки бы потребовалось больше dV, чем для взлёта.

Вражеский шпиён...

11 мая 2014 - 21:25 / #29
  10. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

32nd, Эффективность двигателя тут не при чем. Это то же самое, что мерять длину в электрон-вольтах - из%бнуться можно, но зачем? Оберт-эффект легко объясняется через чистую геометрию - чем ближе к тяготеющей массе дается импульс, тем меньшее время аппарат находится в поле тяготения. Только и всего.
    Сообщение отредактировал FeeL 11 мая 2014 - 22:02

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

11 мая 2014 - 22:01 / #30
  11. Оффлайн

d-polozov

Посетители

а как вам такое толкование?
    Возьмём охотничье ружьё 12-го калибра и немного постреляем. При этом мы сразу можем заметить, что отдача при стрельбе вверх значительно больше, чем при стрельбе вниз. И это понятно: стреляя вверх и заставляя пулю двигаться против действия силы тяжести, мы словно увеличиваем её вес. Это приводит к замедлению пули, увеличению давления пороховых газов в канале ствола в момент выстрела... и к увеличению отдачи ружья. Пуля при стрельбе вверх может вылететь и с меньшей скоростью, чем при стрельбе вниз. И ясно, что отдачу создаёт давление пороховых газов на дно гильзы, а не пуля и не закон сохранения импульса.

Таким образом, эффект Оберта обусловлен направлением движения ракеты к планете, замедлением скорости истечения реактивной струи силой тяжести планеты и приращением давления газов в камере сгорания реактивного двигателя за счёт этого замедления.

http://www.proza.ru/2013/02/27/266
    11 мая 2014 - 23:01 / #31
  12. Оффлайн

Mesklin

Хорошие люди

d-polozov писал:
    Таким образом, эффект Оберта обусловлен направлением движения ракеты к планете, замедлением скорости истечения реактивной струи силой тяжести планеты и приращением давления газов в камере сгорания реактивного двигателя за счёт этого замедления.

http://www.proza.ru/2013/02/27/266
    Ооо, только не опять этот сайт и эта статья, которая полная лажа
    11 мая 2014 - 23:40 / #32
  13. Оффлайн

Bradley_

Хорошие люди

d-polozov, ты читал, что я сказал?? Я даже не хочу опровергать эту ахинею про ружьё, хотя очевидно что отдача не меняется от направления стрельбы. Просто иди и початай. Лады? Тема исчерпана. Ну совсем.

VIVA LA KOLOBKA

12 мая 2014 - 00:38 / #33
  14. Оффлайн

AYes

Посетители

Вражеский шпиён...

12 мая 2014 - 00:44 / #34
  15. Оффлайн

AYes

Посетители

Простой пример:
    Ракета имея скорость 0 м/с, потратив 10 м/с получит скорость 10 м/с и 10^2 = 100 единиц энергии.
    Ракета имея скорость 100 м/с, потратив 10 м/с получит скорость 110 м/с и 110^2 - 100^2 = 2100 единиц энергии.
    Разница более чем существенна.

Вражеский шпиён...

12 мая 2014 - 06:07 / #35
  16. Оффлайн

_nic

Посетители

А я почему то думал что гравитация как бы вытягивает выхлопные газы, и от этого КПД двигателя растет.
    12 мая 2014 - 09:01 / #36
  17. Оффлайн

AYes

Посетители

Вражеский шпиён...

12 мая 2014 - 10:27 / #37
  18. Оффлайн

Bradley_

Хорошие люди

AYes писал:
    Эффект Оберта
    суперофигетьсхоронил!!

VIVA LA KOLOBKA

12 мая 2014 - 10:36 / #38
  19. Оффлайн

Sifno

Хорошие люди

Я все пропустил?
    Еще остались еретики, которые верят в википедиву чушь? Про магическое увеличение калорийности топлива?
    Тогда не зря говорят диетологи "не есть на ходу", ведь так потолстеть проще, а в самолете обедать, так вообще разнесет

П.С. простите, не удержался, хочу матансрач.
    П.П.С. Всем привет, давно не виделись.
    Сообщение отредактировал Sifno 5 июня 2014 - 16:22

Основы космического полета
    Формула Циолковского
    Перелет между компланарными круговыми орбитами
    Трех-импульсный перелет между круговыми орбитами

5 июня 2014 - 16:17 / #39
  20. Оффлайн

Xufer

Посетители

Я ни понимать, как можно не понимать эффект оберта.
    Ну хотя бы на практике. Всё же ясно, как божий день, если используешь.

Sifno писал:

Я все пропустил?
    Еще остались еретики, которые верят в википедиву чушь? Про магическое увеличение калорийности топлива?
    Тогда не зря говорят диетологи "не есть на ходу", ведь так потолстеть проще, а в самолете обедать, так вообще разнесет

П.С. простите, не удержался, хочу матансрач.
    П.П.С. Всем привет, давно не виделись.

В продолжение лжесрача.
    Ну как же. Подлетаешь ты к планете, такой. Вес топлива больше становится. Вес реактивной струи тоже. Вуаля! У нас магическим образом повышается кпд движков и скорость!

"Что за флудилку вы тут устроили?" © Artyomka15, примерно 2014 г.
    Прошу присудить мне премию "Скоростной набиратель текста мышкой по экранной клавиатуре 2016".

5 июня 2014 - 16:31 / #40

Статистика форума, пользователей онлайн: 1 (за последние 10 минут)

M. Gordon

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1933 Всего сообщений158043 Пользователей19232 Новый участникСпатик
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите Ctrl+Alt