Двигатель EmDrive, будущие комонавтики или просо безделушка?

1. Оффлайн

4ykotkA

Посетители

Всем доброго времени суток! Недавно я выкладывал статью про солнечные паруса так как счел ее интересной и в комментариях к ней проскакивали сообщения про невозможность движения в космосе без сгораемого топлива которое создает импульс для КК за счет которого КК собственно и двигается. Так вот, сегодня чисто случайно наткнулся на статью про электромагнитный двигатель EmDrive который способен самостоятельно генерировать тягу, используя энергию микроволн.

Ссылка на статью

После прочитанного в статье сразу же напрашивается вопрос, а возможно ли? Законы физики никто не отменял, но если вспомнить фантаста Артура Кларка который предсказал в своих рассказах много фантастических, а в нашем случае современных вещей которые сейчас люди используют в быту, хочется верить что экспансия Солнечной системы не за горами!

Всем спасибо за внимание!
    Сообщение отредактировал 4ykotkA 5 августа 2014 - 05:14

Гаррус: Помнишь наш разговор в лифте?
    Тали: Нет.
    Гаррус: Да ладно, это была редкая возможность пообщаться. Расскажи ещё раз про свою иммуную систему.
    Тали: У меня есть дробовик.
    Гаррус: Хорошо, поговорим потом.

5 августа 2014 - 04:54 / #1
  2. Оффлайн

konstantinua00

Посетители

проскакивали сообщения про невозможность движения в космосе без сгораемого топлива

без сгораемого - легко! ксеноновый движок в доказательство

а вот про микроволновый... в статье сказано про квантовые эффекты... там почти никто не разбирается...

Я владелец ковчега костей!
    Мои версии (на компьюторе, на данный момент):
    9; 13; 13.2; 13.3; 14.3; 14.4; 15; 15.2; 16; 17.1; 18; 18.2; 18.3(demo); 18.4; 19; 19.1; 20; 20.1; 20.2; 21; 21.1; 22; 23; 23.5; 24; 25; 90; 1; 04; 05
    forum.kerbalspaceprogram.com/threads/24858-Old-versions-of-KSP-(some-versions-still-wanted!) - почти все версии до 0.14

кое-что затеваю :-p

5 августа 2014 - 05:22 / #2
  3. Оффлайн

FiliasFogg

Посетители

эффективность этого двигателя под сомнением. солнечными батареями ты его не запитаешь, а тяга этого двигателя будет просто смешной.
    5 августа 2014 - 05:50 / #3
  4. Оффлайн

nikollor

Хорошие люди

FiliasFogg, Почему не запитаешь? В пределах пояса астероидов вполне хватит небольших легких панелей. Дальше проще радиоизотопник ставить, это да.
    Короче, ждем испытаний на орбите и отправляем зонд к Проксиме Центавра =)
    5 августа 2014 - 11:31 / #4
  5. Оффлайн

supertunec

Посетители

4ykotkA, а новость и не новость вовсе
    5 августа 2014 - 11:34 / #5
  6. Оффлайн

32nd

Посетители

nikollor писал:
    Проксиме Центавра =)
    а потом ждём злобных центавриан
    5 августа 2014 - 11:35 / #6
  7. Оффлайн

4ykotkA

Посетители

supertunec писал:
    4ykotkA, а новость и не новость вовсе

Да, этот двигатель уже был давно представлен, но его испытания в NASA начались только в этом году и вот небольшая выписка из статьи по поводу китайцев. Испытания похожего прототипа завершилось неделю назад.

"Если вы уже слышали про отчёт NASA, то, конечно, знаете, в чём там подвох. Американцы «взвешивали» «печку» не только во включённом состоянии, но и выключенную (они назвали такую «нулевым устройством»). Для чего? Для чистоты опыта, конечно: если вдруг и в таком эксперименте появится тяга, будет понятно, что причина кроется вовсе не в «неизвестных физических свойствах закрытой камеры с микроволновым излучением». И в самом деле, даже выключенный ЭМ-двигатель показал некоторую тягу. И многие журналисты поспешили объявить это свидетельством неработоспособности ЭМ-драйва: мол, как и ожидалось, электромагнитный двигатель никакого импульса не создаёт, всё дело в погрешностях. Но журналисты ошиблись.

Тот факт, что даже выключенный ЭМ-драйв отклонял стрелку весов, говорит лишь, что в процедуре измерений были учтены не все факторы. Вероятно, на весы влияет магнитное поле, возникающее в силовых кабелях, питающих установку — что сотрудники NASA и выяснили, тогда как китайцы и Шаер, возможно, заметить не смогли. Но эти помехи не перекрывают главного результата, без всяких двусмысленностей завершающего отчёт. Цитирую: «устройство … создаёт силу … которую нельзя приписать никакому из известных электромагнитных явлений». Точка."
    Сообщение отредактировал 4ykotkA 5 августа 2014 - 13:14

Гаррус: Да ладно, это была редкая возможность пообщаться. Расскажи ещё раз про свою иммуную систему.

5 августа 2014 - 13:09 / #7
  8. Оффлайн

HURRICANE

Посетители

4ykotkA, генератор магии?
    5 августа 2014 - 13:13 / #8
  9. Оффлайн

4ykotkA

Посетители

HURRICANE писал:
    4ykotkA, генератор магии?

Ха-ха-ха Подходящие название.

5 августа 2014 - 13:26 / #9
  10. Оффлайн

konstantinua00

Посетители

Никакой лженауки, банальный фотонный двигатель,только микроволновый. Если верить английской википедии, 300 мегаватт электромагнитного излучения, собранного в идеально направленный пучок, дадут 1 ньютон тяги, или 100 грамм. Рассеянного на 180 градусов полусферой - примерно половину, 50 грамм. Чем больше длина волны, тем проще излучение фокусировать и генерировать, вот и опустились до микроволн. Если китайцы смогли закачать в микроволновой излучатель мегаватт 250 и он не расплавился, значит должны были получить своих 72 грамма тяги, все честно. РЛС Дон-2 как раз 250МВт излучала. Ну а для двигателя с тягой в доли грамма как у изобретателя достаточно мегаватта-двух. Скорее всего не финансируют изобретателя из-за отсутствия какой-либо новизны в разработке, мощные СВЧ-генераторы давно изучили вдоль и поперек, ещё во времена разработки тех же РЛС.

Я владелец ковчега костей!
    Мои версии (на компьюторе, на данный момент):
    9; 13; 13.2; 13.3; 14.3; 14.4; 15; 15.2; 16; 17.1; 18; 18.2; 18.3(demo); 18.4; 19; 19.1; 20; 20.1; 20.2; 21; 21.1; 22; 23; 23.5; 24; 25; 90; 1; 04; 05
    forum.kerbalspaceprogram.com/threads/24858-Old-versions-of-KSP-(some-versions-still-wanted!) - почти все версии до 0.14

кое-что затеваю :-p

5 августа 2014 - 14:28 / #10
  11. Оффлайн

Лякуша Уляпик

Модераторы

Не вижу никакой магии.
    Во-первых как уже было сказано, наука не на финальной стадии понимания самой себя, а законов Вселенной подавно. Мало ли что еще и когда будет открыто. ЧСХ чем больше и чаще научная мысль вынуждена резко менять направление, тем более достоверной становится научная теория как таковая.

Во-вторых, НЯП устройство хоть и считается закрытым, но таки получает из вне питание и излучает наружу хоть какую-то долю ЭМИ. Все это осуществляется через поля и не исключена возможность взаимодействия полей, создаваемых устройством и внешних полей. Представьте себе огромный магнит, на котором лежит НЕХ с катушкой, а между ними динамометр весы. Магнит притягивает НЕХ с силой 1000 Н, например. Пускаем ток по катушке и, о чудо, показания весов меняются! Например до 998 Н. ЧСХ никакого РТ, создающего импульс нет, а "тяга" есть. Если кто внимательно изучил ЭмДвигатель, то конечно, поймет, что там вовсе не катушка, да и Земля не совсем магнит, но сам механизм возникновения силы без расхода РТ посредством взаимодействия полей двух тел, известен давно. Так вот, чтобы убедится в работоспособности/провале конструкции необходимо запустить оный аппарат вдали от тел, создающих поля, потенциально способные создать достаточно мощные поля для создания силы, принимаемой за тягу. Да-да, я говорю о межзвездном пространстве. Ну или хотя бы подальше от планет.

Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.

5 августа 2014 - 14:35 / #11
  12. Оффлайн

Mesklin

Хорошие люди

К тому же железки испытывали в воздухе, как написано в реферате насовской статьи: "крышка вакуумного стенда была закрыта, но внутри было обычное атмосферное давление". Указанную тягу в 30-50 мкН может дать просто разная температура концов девайса. Пока "это открытие" выглядит как пресловутый холодный термоядерный синтез некоего итальянца, что прошумел с год назад.
    5 августа 2014 - 17:47 / #12
  13. Оффлайн

supertunec

Посетители

Насчёт тяги из ниоткуда - насколько я помню свойства гироскопа (маховика) так толком никто и не смог обосновать акромя как центробежной силой. Что не отменяет силу тяжести, действующую на все точки устройства, но тем не менее им пользуются давно и успешно. Что мешает и в данной ситуации пользоваться свойствами, не заморачиваясь (пока не дорастём) о причинах явления?

З.ы. да, я понимаю тяга так себе, но может новые материалы и какая-нибудь витиеватая форма позволит повысить КПД/УИ установки.
    5 августа 2014 - 19:36 / #13
  14. Оффлайн

Лякуша Уляпик

Модераторы

supertunec писал:
    насколько я помню свойства гироскопа (маховика) так толком никто и не смог обосновать

Ты сразу так и пиши "я не могу понять объяснения действия гироскопа и расчеты я не осилил".

5 августа 2014 - 19:41 / #14
  15. Оффлайн

manhack

Хорошие люди

supertunec, А с каких это пор принцип действия гироскопа неизвестен?

5 августа 2014 - 20:13 / #15
  16. Оффлайн

supertunec

Посетители

Лякуша Уляпик писал:

Ты сразу так и пиши "я не могу понять объяснения действия гироскопа и расчеты я не осилил".

Ну-ну, просвяти меня неразумного. Свойства гироскопа известны и вовсю используются, однако первоисточник подобного явления я лично не встречал, хотя при подготовке кандидатской вполне себе приличное число статей изрыл.

manhak писал:
    supertunec, А с каких это пор принцип действия гироскопа неизвестен?

принцип известен мне лет с 6, ты сути момента не понял. Ну или я выразился некорректно.
    Сообщение отредактировал supertunec 5 августа 2014 - 20:33
    5 августа 2014 - 20:29 / #16
  17. Оффлайн

Лякуша Уляпик

Модераторы

supertunec писал:
    Свойства гироскопа известны и вовсю используются, однако первоисточник подобного явления я лично не встречал, хотя при подготовке кандидатской вполне себе приличное число статей изрыл.

Тогда мне вдвойне непонятна фраза об отсутствии обоснований принципов работы гироскопа. Могу только предложить гуглить "теорию гироскопа". А какой именно момент Вы считаете недостаточно обоснованным?

5 августа 2014 - 23:19 / #17
  18. Оффлайн

supertunec

Посетители

supertunec писал:
    насколько я помню свойства гироскопа (маховика) так толком никто и не смог обосновать

миль пардон, действительно уже отвык формулировать чётко и по-существу. Свойства как раз известны (во всяком случае некоторые из них). Но есть мнение, и не только моё, что фундаментальные аспекты теории Юлы толком даже и не затронуты. т.е. инженерная мысль задавалась вопросом из серии: "а возможно ли повернуть ось вращения небесного тела, без столкновений, али нет?" Вопрос возникал из-за специфики Урана.
    5 августа 2014 - 23:36 / #18
  19. Оффлайн

Лякуша Уляпик

Модераторы

supertunec писал:
    а возможно ли повернуть ось вращения небесного тела, без столкновений, али нет?

Господин, мне уже трижды непонятна Ваша позиция. Дело в том, что теория гироскопа не только не противоречит таковой формулировке, но утверждает, что это возможно. Более того, это происходит. Да, вот прям сейчас. Под действием гравитаций Солнца и планет, Земля(да и прочие планеты) получает, хоть и малый, но все же момент, пытающийся отклонить ось вращения. Так что да, это можно. Но следует понимать, что после такого изменения новая ось будет нестабильна, возникнет прецессия(тоже, кстати, следствие теории гироскопа, ЧСХ теоретически обосновано до не могу), а это суровая штука, с которой бороться можно лишь за счет тех самых столкновений, ну или воровства энергии у связанных гравитационно тел.

5 августа 2014 - 23:55 / #19
  20. Оффлайн

Mesklin

Хорошие люди

Более того, ось вращения частично асимметричного вращающегося тела может внезапно и достаточно быстро поменять свое направление вообще без воздействия каких-либо сил, эффект Джанибекова называется, смотрим видео и наслаждаемся зрелищем.
    P.S. Земля и планеты так не могут, не та степень асимметрии и не та ось вращения, что необходима для переворотов
    Сообщение отредактировал Mesklin 6 августа 2014 - 01:39
    6 августа 2014 - 01:35 / #20

Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 10 минут)

---

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1919 Всего сообщений158029 Пользователей19247 Новый участникbattleHamster
Последние сообщения с форума
  • Автор
    Тема в разделе: Новости
    Просмотров: 75792
    Ответов: 0
  • Автор
    Тема в разделе: Вопросы по игре
    Просмотров: 1577587
    Ответов: 12701
  • Автор
    Тема в разделе: В ангаре у Боба
    Просмотров: 9735
    Ответов: 55
  • Автор
    Тема в разделе: Технические вопросы
    Просмотров: 26080
    Ответов: 68
  • Автор
    Тема в разделе: Моды
    Просмотров: 2172
    Ответов: 2
    Все сообщения..
    Полный список последних сообщений
    Loading...

Нашли ошибку?
    Вы можете сообщить об этом администрации.
    Выделив текст нажмите Ctrl+Alt