Дневник Кербонавта (том 3)KSP-08День 195, 1 год.После длительного и придирчивого медосмотра, с явной неохотой, Линус разрешил мне вести дневник. Головная боль меня уже практически не беспокоит, да и мыслям вернулась привычная ясность и стройность. Собственно о самой аварии, в результате которой я оказался на больничной койке, мне известно по большей части со слов ее очевидцев. Хорошо еще, что не отшибло всю мою память. Гус сказал, что разбитый экспериментальный вездеход восстановлению не подлежит. Но, не это расстраивает больше всего, а то, что прописанный строгий постельный режим, лишает меня всякой возможности принимать деятельное участие в исследовании открытого, ценой сотрясения головного мозга, нового феномена. Монолит стал внезапно монолитным. Мало того, так он еще увеличился в размерах.
В тот вечер мы допоздна трудились над новым одноместным вездеходом. Уже совсем стемнело, когда работа над прототипом была завершена и сгорая от нетерпения, я уболтал обычно осторожного и осмотрительного Гуса разрешить опробовать новинку немедленно. Главный инженер не успел закончить наставлять меня перед пробным заездом, как нога сама до упора выжала аксселератор и взвыв электромоторами резвый внедорожник рванул вперед. Главной изюминкой этой модели был программируемый автопилот, который, собственно, я и хотел проверить. Почему первыми пришедшими на ум координатами оказались широта и долгота монолита, мне до сих пор самому непонятно. После ввода серии цифр, машина послушно развернулась в нужном направлении и весело подпрыгивая на кочках понесла меня навстречу узкой кровати в лазарете нашего научно-исследовательского центра.
Монолит после 193 дня 1 года.
Последнее, что я запомнил, это странная рожица в защитном шлеме и непонятная надпись под ней, которые внезапно возникли в конусе света от прожектора прямо перед кокпитом моей кабины.
Примерно через час, когда уже должны были разрядиться батареи вездехода, Гус начал проявлять первые признаки волнения. Сначала он безуспешно пытался связаться с моим бесчувственным телом с помощью отборной брани по радиосвязи. Потом в ход пошел прожектор на крыше цеха сборки космических аппаратов. Затем сонные и перепуганные техники, подгоняемые тычками и пинками своего патрона, рассыпались цепью вдоль взлетно-посадочной полосы и обшаривая кусты и кочки яркими лучами фонариков принялись разыскивать меня уже всерьез. Вскоре эту возню заметил по-видимому никогда не спящий Джин Керман, и ЧП приобрело действительно планетарные масштабы.
Нашли меня уже утром, собственно, сначала, конечно, нашли монолит, который благодаря своим изменившимся размерам, теперь был заметен издалека, даже невооруженным взглядом. Ударом меня выбросило из кабины и хорошенько приложило к плоской и отныне твердой поверхности монолита, аккурат незащищенной, из-за беспечности (из-за нарушения техники безопасности, по материалам, служебного расследования), шлемом головой.
И вот теперь все там глазеют на это невероятное явление, Линус с Вернером и кучей желторотиков во всю измеряют, сверлят и тестируют, а я глотаю пилюли и сгораю от нетерпения поскорее выбраться из лазарета, хорошо понимаю, что держат меня здесь скорее в воспитательных, нежели медицинских целях.
- Привет, умник! - раздался звонкий голос из стремительно открывшихся дверей медицинского изолятора.
- Ну, что там? Он полый? - набросился я на Валю, забыв об элементарных приличиях.
- Понятия не имею. Ты как? Уже лучше? - спокойно ответила кербалка, внимательно изучая меня слегка прищуренными глазами.
- А что Вернер говорит?
- Этак тебя не скоро выпишут, - сокрушенно вздохнула кербонавтка и осторожно присела на край кровати.
- Ну это же несправедливо, я, можно сказать, открыл его заново, - попробовал я пожаловаться на свое отчаянное положение.
- Вернее сказать, практически пробил его головой на вылет, - съязвила Валя.
- Эх, жалко, что я там сразу не пришел в себя, может успел бы чего узнать …
- Ты хоть представляешь себе, что я пережила в ту ночь? - вдруг резко спросила она.
- Испугалась? - чувство вины укололо меня изнутри.
- Испугалась?! Да я тебя прибить хотела, за такую безалаберность. Ты вообще о чем-нибудь кроме своей науки думаешь? О ком-нибудь, кроме себя помнишь?
- Ты чего?
- Ничего, - Валя резко встала и направилась к двери.
- Валя, ты меня нашла, да? - робко спросил я и она остановилась.
- Когда обломки увидела, внутри все оборвалось … А потом смотрю, ты у монолита лежишь и улыбаешься, как во сне. Как будто ничего и не произошло. Я тебя трясу, разбудить хочу, а ты не просыпаешься. Я тогда на мгновение подумала, что ты уже никогда не проснешься.
- Извини, я же не специально. Это же случайность.
- Да, я понимаю. Но это случилось с тобой. Со мной. Это случилось с нами. Это ты понимаешь?
- Не совсем, - сконфуженно признался я.
- А еще ученый. Ладно, умник, выздоравливай. Мне пора. Правда, - она кивнула мне напоследок и вышла, оставив после себя какое-то щемящее и тоскливое чувство.
Следующий, кто меня навестил, был Пэйтинг. Он осторожно заглянул в палату и внимательно посмотрел на меня, словно я был каким-то Goo.
- Джонни, ты спишь?
- Нет, Пэйт, заходи. Рассказывай! - обрадовался я, сразу забыв о размолвке с Валей.
- А нечего рассказывать, - удрученно вздохнул мой гость и придвинув стул сел рядом со мной.
- Как нечего? - не в силах скрыть своего удивления спросил я.
- А вот так. Кратное, на порядок увеличение размера, при полном сохранении ранее изученных параметров.
- Как же так, он же теперь материальный?
- Что абсолютно ничего не дает. Материал не поддается анализу. Мы даже кусочка от него отколоть не смогли.
- А изображение, знаки?
- Не поддаются идентификации. Ничего подобного в наших массивах информации нет. Мы уже вторые сутки над ним бьемся. Вернер объявил перерыв и отправил всех отдыхать. Я вот решил к тебе заглянуть. Вдруг у тебя какие идеи появятся. Вот, фотографии прихватил.
- Огромное тебе спасибо, ну же, показывай, - я практически вырвал пачку фотоснимков из его рук.
- Существо на барельефе определенно не кербал, хотя морфологически близок нашему виду. Полагаю это только часть тела. Верхний элемент изображения носит признаки искусственного объекта, что дает основания предположить, что существо разумное, способное к производственной, практической деятельности. Не берусь определить невербальный контекст, но он вероятно должен быть, на это указывает выбор фрагмента тела существа. Полагаю мы имеем дело с эмоцией или комплексом эмоций. Возможно оно улыбается или радуется. Нижняя часть барельефа вообще не вызывает никаких сомнений, это надпись, причем на понятном нам языке - команда, отряд. Как думаешь, Пэйт, это обращение к нам? Попытка установить контакт?
- Вернер пришел к такому же выводу, поэтому мы оставили неподалеку изображение улыбающегося кербала и монолита.
- Логично, необходимо использовать в ответе нашу и их семиотику одновременно. Но почему - команда? Возможно они понимают, что мы коллектив?
- Да, Линус, предположил то же самое. А вот Джебедай обратил внимание на шлем.
- И что шлем?
- Элемент защиты от физической опасности. Джебедай считает, что контактеры испытывают опасения на наш счет, другими словами, мы для них представляем опасность.
- А мы своего кербала как нарисовали?
- Естественно без шлема.
- Хочешь сказать, что монолит это предупреждение? Мол мы защищены и нас много, целая команда? Не лезьте к нам?
- Что-то вроде, - пожал плечами Пэйтинг.
- И где они тогда прячутся?
- Возможно к северу от нас или на юге, монолит ориентирован широкими гранями с изображениями строго на север и на юг. Есть еще кое-что, Джонни.
- Да?
- Не знаю, совпадение или нет, но одновременно с трансформацией монолита мы начали фиксировать передачу информации сразу на нескольких частотах.
- Снова кербалы из космоса?
- Нет. По всей видимости сигналы идут с поверхности, это подтверждается нашими спутниками связи и Биллом.
- Билл, еще на орбите?
- Да, но на сегодня намечено возвращение, у него подходят к концу запасы.
- Удалось понять, что за информация содержится в передачах?
- Без всякого труда - это ретрансляции сигналов с наших космических аппаратов, которые усиливаются и передаются на нашу станцию слежения за космосом неизвестными наземными станциями. По крайней мере с двух станций поступают телеметрические сигналы и запрашивается техническое обслуживание. Собственно я и хотел с тобой по-этому поводу посоветоваться. Мы сейчас срочно готовим запуск спутника для обнаружения местоположений этих загадочных передатчиков на поверхности планеты. И мне тут в голову пришла идея мультиспектрального сканера, чтобы не только эти станции обнаружить, но заодно и другие аномальные объекты. Помнишь, ты говорил, что необходимо измерять отсутствие характеристик вместо самих характеристик?
- Ну?
- Джонни, я придумал как, - загадочно объявил Пэйтинг.
- И?
- Взгляни.
- Вроде, простой чистый лист белой бумаги, - с сомнением заметил я.
- Ага. А так? - Пэйтинг поднял лист над головой, расположив его между потолочным светильником и моим лицом. В местах тонких, невидимых ранее проколов, вспыхнули яркие световые точки.
- Гениально, Пэйт. Это просто гениально. Достаточно измерять отношение локального спектра к общему фону. Планета сама подсветит аномалии.
День 196, 1 год.Визит Пэйтинга неожиданно возымел для меня благоприятные последствия - я получил свободу. Освобождение, конечно же, носило условно-досрочный характер и стало возможным только благодаря острому дефициту квалифицированных кадров. Как и следовало ожидать о работе над самой горячей темой не было и речи, поэтому пришлось переключиться на второстепенные проекты, благо выбор среди них был необычайно широк. Немного покопавшись в куче хлама, я в итоге остановил свой выбор на файлах с лаконичным наименованием “U-2”.
- Валя, привет! Как ты смотришь на то, чтобы искупаться в интересах науки? - обратился я по радиосвязи к кербалке.
- Джонни, у тебя там, что - галлюцинации? - затрещал искаженный голос из динамика.
- Нет, я серьезно. Нужна команда для подводного исследовательского аппарата. Кербонавт-исследователь уже есть. Нужны пилот и инженер.
- А кто будет бортинженером?
- Ну не знаю. Билл находится на реабилитации после орбитальной приборки, Гус с остальными занят работой над спутником с мультиспектральным сканером. Выбора нет - только Бари.
- А тебе не жирно будет? И я, и Бари?
- За то Линус будет спокоен, двойной присмотр за мной будет обеспечен.
- Лады, где встречаемся?
- На ВПП.
- Я что-то моря там никакого не припомню, - подозрительно заметила Валя.
- Приходи через полчаса, увидишь. - загадочным тоном выдал я.
U-2 на транспортных стапелях, 196 день 1 года.
Бари уговаривать не пришлось, к тому же оказалось, что она уже успела приложить свой талант к этому странному аппарату. Задача у нас была довольно простая - обследовать дно Кербальского залива между космическим центром и архипелагом островов, где располагался заброшенный аэродром.
- Мы точно там все поместимся? - скептически сморщилась Валя, похлопав ладонью по желтому корпусу подводной лодки.
- Тесновато, конечно, но зато у тебя будет самый большой иллюминатор, - поспешил заметить я.
- А у вас с Бари там, что кровать? - заглянув в люк центрального отсека поинтересовалась обладательница оранжевого комбинезона.
- Нет, только два неудобных кресла и куча приборов.
- О, Валь, привет! Ты с нами? - высунулась к ней навстречу чумазая физиономия Бари.
- Он, что, не сказал?
- Она просто не дослушала, - попытался вмешаться я.
- Да нет, мне следовало самой догадаться. Ну что, пора активировать реактор? - примирительно прервала намечающуюся перепалку Бари и не дождавшись подтверждения нырнула внутрь аппарата.
- Все на борт! - громко скомандовал я и ухватился за поручни. Железная хватка руки, вцепившейся мне в плечо, прочно пригвоздила меня к земле.
- Значит так, умник. Давай сразу определимся. Старшая на борту буду я. Кто не согласен - остается снаружи. Все поняли?
- Так точно, командир! - предательски бодро отозвалась Бари откуда-то из глубины судна.
- Джонни? - пристально смотрела на меня кербонавтка.
- Слушаюсь. Ну поехали, что ли? - пришлось мне передать бразды правления.
U-2 на пути к побережью, 196 день 1 года.
Пришлось признать справедливость Валиных опасений по-поводу тесноты, внутри с трудом разместились три кербала и если бы не кондиционер, предусмотрительно установленный Гусом, дышать было бы действительно очень затруднительно.
Со своего места мне открывался ограниченный обзор на железобетонное покрытие взлетно-посадочной полосы через небольшой иллюминатор в днище подводной лодки, и куда лучше было видно через открытый в кабину пилота люк. Бари вообще достался самый дальний угол центрального отсека с невероятным переплетением трубопроводов и невообразимым количество вентилей и переключателей.
- Ты уверена, что во всем этом разобралась? - опасливо спросил я инженера.
- Джонни, не дрейфь, все в полном порядке, - и словно опровергая ее заявление с громким шипением струя пара вырвалась из глубины всего этого запутанного хозяйства.
- Реактор вышел на рабочую температуру ядра, можно запускать паровые генераторы, - громко сообщила Бари и что есть силы начала молотить огромным гаечным ключом по одному из предохранительных клапанов.
- Так, держитесь, самоубийцы! Поехали!
Корпус подводной лодки содрогнулся и шершавый бетон подо мной пришел в движение. Трещины и отдельные камешки замелькали быстрее и внезапно сменились сплошным ковром из густо переплетенной травы.
- Джонни, как у вас дела? - по радиосвязи запросил Вернер фон-Керман, который нашел минутку, чтобы проследить за стартом нашей экспедиции.
- Все нормально, шеф. Оранжевые захватили власть на судне, утечку радиоактивного пара устранили гаечным ключом, - мрачным голосом сообщил я.
- Глубже 300 метров не забирайтесь, расчетная прочность конструкции гарантирована для давления не выше 12 000 килопаскалей.
- Так мы же ничего не увидим, там глубины более тысячи метров! - вырвалось мое возмущение.
- 300 метров, Джонни. Не более. Конец связи, - категорично отрезал Вернер фон-Керман и отключился.
- Не расстраивайся ты так, Джонни. Увидим то, что получится, - посочувствовала мне Бари, не прекращая вращать большой красный вентиль.
- Мы столько шли к этой цели, Бари. Понимаешь? Если мы хотя бы пуговицу найдем между полуостровом и островами в заливе, значит это мы построили заброшенный комплекс, а потом по какой-то причине перебрались на материк.
- А если ничего не найдем? - красный вентиль с грохотом упал на металлический пол и кербалка озадаченно почесала заднюю поверхность своего шлема.
- Значит, одной гипотезой станет меньше, а одним неразрешенным вопросом больше.
- Ну тогда надо искать как следует, - вздохнула Бари и подобрав железку принялась сосредоточенно прикручивать ее на место.
- Эй там, в трюме! Приготовьтесь, приближаемся к берегу, - предупредила Валя из кабины пилота.
U-2, приближается к кромке воды на пляже, 196 день 1 года.
U-2, спускается в воду с помощью транспортных стапелей, 196 день 1 года.
С громким плеском подводная лодка врезалась в спокойную морскую гладь, электромоторы взвыли последний раз и выключились, теперь вся конструкция скатывалась по инерции по вязкому пологому песчаному морскому дну. Внезапно плавное движение прекратилась и все вокруг бешено закачалось.
- На счет три сбрасываю транспортный каркас. Бари, переключи электропитание на главный вал.
- Готово! - кербалка клацнула большим рубильником, из-под которого грозно сверкнули две маленькие молнии и снопы искр.
- Держитесь!
Два взрыва надсадным эхом отдались в корпус подводной лодки, что-то противно заскрежетало прямо у меня над ухом, где-то снаружи, за бортом.
Сброс транспортного каркаса U-2, 196 день 1 года.
- Даю малый ход.
Громко щелкнуло реле в кормовом отсеке и хищное рычание главного электродвигателя заглушило плеск воды, доносящийся снаружи. Качка стала более плавной и менее интенсивной.
- Проверить герметичность корпуса! - приказала Валя.
- Даю избыточное давление, - Бари резко дернула рычаг и тот с хрустом переломился пополам.
- Упс, сейчас исправлю, - два удара кувалды заставили меня содрогнуться до глубины души. Громкое шипение заполнило отсек и я почувствовал, что невидимая сила сдавливает мне грудь, не давая дышать.
- Держит! - как ни в чем не бывало объявила Бари, следя за неподвижной стрелкой манометра.
- Погружаемся. Включить ходовые огни.
- Джонни, выключатели под твоей правой рукой, - подсказала Бари. Кабина и центральный отсек наполнились тусклым мерцающим светом из смотровых иллюминаторов, причудливый рельеф дна замелькал перед глазами и я полностью погрузился в наблюдения.
По мере погружения окружающее пространство стремительно темнело, и лучи света с трудом пробивались через плотные слои воды, сдавливающие корпус подводной лодки со всех сторон. Забортный барометр отказал сразу после погружения и его показания застыли на последней измеренной величине, теперь глубину погружения определял только эхолот.
- Ну чего там? Пуговицы есть? - спросила Бари, пробравшись к иллюминатору с противоположного борта.
- Пока нет, но мы еще не вышли на траверс космического центра. Какая глубина?
- 102 метра, продолжаем погружаться. Как то здесь пусто? Ты не находишь, Джонни? - с любопытством вертя головой по сторонам заметила Бари.
- Мне кажется, или стало заметно теплее? - вдруг спросила Валя.
- Нет не кажется, температура за бортом растет и это странно, - теперь пришла очередь чесать шлем в районе затылка мне.
- Почему странно? - Бари прильнула к иллюминатору следя за растущим столбиком термометра.
- Потому что сюда проникает значительно меньше солнечного света и тепла, следовательно должно быть холоднее.
- И что это значит, умник? - нетерпеливо спросила Валя из своей кабины.
- Это значит что есть другой источник тепла. Причем более горячий чем Солнце.
- Вулкан? - предположила Бари, скосив взгляд в сторону люка в кормовой отсек.
- Возможно,
- Ила наш реактор, температура ядра которого больше 1000 градусов.
Я посмотрел на Бари с полным недоумением.
- Что? Наш подводная лодка нагревает воду вокруг как электрический кипятильник, - продолжила она.
- Не думаю, мы движемся со скоростью 30 метров в секунду, вряд ли бы вода успела прогреться так быстро, чтобы повлиять на показания термометра.
U-2 погружается в воды Кербальского залива, 196 день 1 года.
- Значит надо найти этот источник тепла, - заключила Валя и подводная лодка еще сильнее накренилась вперед.
- Температура уже на 20 градусов выше чем на поверхности! - объявила Бари и пятясь назад стала пробираться к корме.
- Глубина 300 метров, все - это предел, - посмотрев на показания эхолота обреченно сказал я.
- Бари, как самочувствие? Тебе еще не хочется пощупать всю подводную лодку?
- Нет, а что?
- Значит продолжаем погружение.
- 350 метров. Как дела Бари?
- Нога чешется, а так ничего. Я проверю реакторный отсек.
- Джонни, что у тебя? Как температура?
- Растет, но уже медленнее.
- И что это значит.
- Возможно проходим границу холодных и горячих слоев.
Лодка содрогнулась, потом еще несколько раз. Я тревожно осмотрелся по сторонам, но ни течей, ни даже деформации корпуса не было видно.
- Что произошло? - резко спросила Валя выравнивая подводную лодку.
- Бари? Ты цела?
- Я да, а вот контейнеры с научной аппаратурой похоже все.
- Что все?
- Ну того, раздавило их.
- Эх, точно! Термометр тоже, - чувствуя разочарование сообщил я.
- Глубина 400 метров. Бари? - Валя заглянула через люк к нам в отсек и пристально уставилась на инженера.
- Что? В порядке все, ныряем дальше, - сказал кербалка и принялась потрошить какую-то приборную панель, выдергивая провода один за другим. Подводная лодка накренилась и указатель глубины продолжал отсчитывать метры до поверхности.
- А смысл? Мы больше не можем измерять температуру за бортом, - прозвучало возражение с моей стороны.
- Но внутри термометр пока цел, - заметила Валя, сосредоточенно всматриваясь в мрачную толщу вод перед обзорным иллюминатором своей кабины.
- Показания будут неточными, - наблюдая за тем как показатель глубины приближается к отметке 600 метров.
- Ну других все равно нет, как нибудь посчитаешь. Ты же у нас умник, ну ученый то есть, - с уверенностью в голосе ответила Валя.
- 800 метров, похоже температура не меняется, - очень неуверенно прозвучало мое объявление.
- Я в порядке, можно погружаться глубже, - крикнула из реакторного отсека, Бари, продолжая отчаянное сражение сразу с несколькими струями горячего пара, бьющих с разных сторон.
- Тебе помочь? - осторожно заглядывая внутрь спросил я.
- Не-а. Я … - сверху на Бари обрушилась целая груда труб, проводов и различных креплений, мне удалось ухватить ее за руку и с большим трудом втащить
U-2 на глубине, 196 день 1 года.
в центральный отсек. Бари отряхнувшись от мелких обломков, поднялась на ноги и критически взглянув на хаос царящий в соседнем отсеке, неуверенно спросила:
- Может затопить его, а?
- Тебе виднее, ты у нас инженер, - пожал я плечами.
- Ладно, как загорится, тогда затопим. Попробую отремонтировать помпы левого борта, правые уже не починишь. Спасибо, Джонни.
U-2 на глубине 900 метров, 196 день 1 года.
- Глубина 900 метров. Джонни, как видимость?
- Отлично, дно вижу четко. Сколько до островов?
- Меньше 15 километров. Проходим глубоководную впадину, дальше начнется повышение рельефа дна. Что с температурой?
- Не меняется. Бари ты как?
- Чего-то мне нехорошо, - кербалка окончательно запуталась в ворохе проводов, так что даже не могла пошевелить ни рукой, ни ногой.
- Всплываем?
- Да нет. Джонни, ты можешь меня отсюда вырезать? Кусачки у меня в ящике с инструментами.
- Как вырезать?
- Как? Я же сказала кусачками. Нет лучше возьми циркулярку, быстрее будет. Только смотри не отхвати мне голову. Знаешь сколько я на прическу с утра времени угробила?
- Ты уверена?
- Режь, давай уже.
Кое-как вырезав часть клубка, содержащую в себе Бари, из общего вороха, я с помощью кусачек освободил ее от оставшихся пут. Все это время она терпеливо подсказывала, где и чем мне лучше резать жесткий металл. Потом я вернулся к своим наблюдениям, а отважная кербалка вновь вступила в отчаянное сражение с поломками, сыпавшимися на нее со всех сторон.
U-2 у побережья архипелага в заливе Кербалов, 196 день 1 года.
Между тем счетчик глубины начал отсчет в обратном направлении. Мне приходилось делить внимание между наблюдением за дном и за термометром внутри отсека одновременно. В какой-то момент я бросил взгляд себе за спину и с ужасом обнаружил, что Бари вооружившись одновременно двумя огнетушителями щедро заливает пеной языки пламени вырывающиеся из реакторного отсека. Перехватив мой испуганный взгляд, она бодро подмигнула мне и небрежно бросила:
- Ерунда, проводка загорелась, сейчас все исправлю.
U-2 всплывает после отказа реактора, 196 день 1 года.
U-2, рабочее место кербонавта-исследователя, 196 день 1 года.
- Температура снижается, глубина 300 метров, - громко крикнул я и бросился на помощь Бари.
- Что у вас там происходит? - поинтересовалась Валя, осторожно проводя подводную лодку вдоль практически отвесной скалы.
- Горим! - не выдержал я. В этот момент яркий огненный шар вырвался из реакторного отсека.
- Горим! - крикнула Бари, и с силой навалившись на крышку люка, перекрыла доступ в реакторный отсек.
- Горим? - Валя ворвалась в центральный отсек со своим огнетушителем.
- Все, глушу реактор и затапливаю отсек. Джонни, откручивай все вентили, надо продуть балласт. Валя, помоги, давай на левый борт. Крутите быстрее. - командовала кербалка, с невероятной скоростью качая воду в реакторный отсек ручной помпой.
Потеряв ход лодка медленно всплывала с сильным дифферентом на корму.
U-2, рабочее место бортинженере, 196 день 1 года.
Мы практически висели, держась за трубы и поручни на стенах отсека и тяжело дыша следили за показаниями эхолота.
- Если ты заглушила реактор, Бари, то откуда у нас до сих пор электроэнергия? - с трудом выговорила Валя.
- Да, ерунда, у нас заряда аккумуляторов хватит, чтобы два раза туда и обратно смотаться, - пропыхтела в ответ Бари: - можно реактор было и не включать. Мне, Гус, так и говорил: “Бари, не вздумай включать реактор, он экспериментальный”.
- А зачем ты его включила, если Гус не разрешил? - набросилась на нее Валя.
- Так, Джонни сказал, что у нас научный эксперимент! Я думала, что мы реактор испытывать плывем. Он же экспериментальный! Гус так сказал! - отбивалась от нее Бари.
- Джонни, ты ей так сказал? - теперь уже досталось и мне.
- Да ничего я ей не говорил. Бари даже не дослушала, сразу помчалась лодку к выходу готовить. Я вообще не знал, что реактор экспериментальный. И вообще, ты у нас командир, хоть бы научное задание прочитала, а то сразу за штурвал прыг и вперед.
- Где это научное задание? Сейчас я тебе его прочитаю! - молотила меня по шлему кулаком Валя.
- У меня в кармане, отстань уже и так сил нет.
Стук по шлему прекратился и Валя держась одной рукой за поручень углубилась в чтение папки проекта “U-2”.
- Джонни, ты сам задание читал? - через некоторое время спросила кербалка и весело посмотрела на меня.
- Читал …, техническое описание и обоснование. Там, в целях детального обследования дна Кербальского залива и поиска материальных следов деятельности кербальской цивилизации, подводное судно, научно-исследовательская станция, оборудование контрольно-измерительного комплекса ... - чувствуя неладное ответил я.
- А дальше читал, умник?
- Дальше там технические детали, чертежи, это уже не научная часть. Это больше Бари касается.
- Что там меня касается, дай посмотреть! - Бари ловко подползла к Вале и заглянула в папку, через некоторое время она также лукаво уставилась на меня.
- Что вы там вычитали, покажите? - раскрытая папка шлепнулась на стекло моего шлема, и я успел прочитать: “Научное задание по проекту U-2. Провести измерение параметров конструкции в барокамере научно-исследовательского центра при давлении не выше 4 000 килопаскалей (соответствует глубине погружения в 300 метров). Руководитель научной программы Вернер фон-Керман.”
- Давай ты разводным ключом, а я кувалдой, - с абсолютно серьезным выражением на лице обратилась к Бари обладательница оранжевого комбинезона. А до спасительной поверхности оставалось еще 200 метров.
День 197, 1 год.День, как и предполагалось, начался с экзекуции которую устроило нашей троице руководство космического центра. Несмотря на то, что я пытался взять всю ответственность за происшествие исключительно на себя, досталось всем без исключения. Вернер фон-Керман занимался непосредственно мною, Джебедай - Валей, а Гус обрушился на несчастную Бари. Ну а Джин Керман умудрялся охватить всех сразу. Количество наших прегрешений не поддавалась никакому исчислению, и это несмотря на то, что мы вернулись в колонию своим ходом и доложили об успешном выполнении научного задания, будь оно неладно.
Итогом получасового совещания стало отстранение всех троих от самостоятельной работы и назначение каждому из нас персонального наставника вплоть до полного исправления. Мне достался, как и следовало ожидать, Линус. Мы молча проследовали в его фотолабораторию и сели в кресла напротив друг друга.
- Что-нибудь любопытное, кроме температурной аномалии, было? - спросил помощник по науке рассеянно глядя куда-то в сторону от меня.
- Абсолютно ничего, никаких признаков искусственных объектов отсюда до заброшенного аэродрома, - охотно поделился своими наблюдениями я.
- Бесперспективная гипотеза с самого начала, как я и предполагал. Ума не приложу, что с тобой делать, Джонни? - Линус с укоризной посмотрел мне прямо в глаза.
- Перевоспитывать, полагаю, - подражая интонации Вернера фон-Кермана, последовал мой ответ.
- Да вот некогда, Джонни. С этим монолитом уйма работы, да и нянька из меня никакая, сам понимаешь. Может займешься самовоспитанием?
- Это как это? - предложение было настолько неожиданным и заманчивым, что мне не удалось скрыть своего недоумения.
- Будешь твердить себе - больше так не делай и отвечать - больше так не буду. Итак по-кругу пока не почувствуешь, что перевоспитался.
- Понятно. А можно по ускоренной программе?
- То есть? - теперь пришла очередь недоумевать Линусу.
- Цикл проделан квадриллион раз, эффективность процесса достигла 99 процентов и 9 в периоде.
- Годится. К монолиту, как ты понимаешь, я тебе пустить не смогу. Вернер там поселился вместе со всем персоналом, но вот Пэйтингу требуется помощь, он как раз работает над вашим мультиспектральным сканером. Поступаешь в его полное распоряжение, от него не на шаг. Все действия согласуются со мной. Договорились?
Я тяжело вздохнул и кивнул.
- Не расстраивайся, мы все равно топчемся на месте. Этот монолит крепкий орешек. Думаю когда у всех мозги закипят, твой свежий взгляд будет очень кстати. Считай, что тебя отправили в резерв предстоящего мозгового штурма. Пэйтинг работает с Биллом в цехе сборки космических аппаратов, я его уже предупредил, что ты будешь ему помогать.
- Ну хоть вкратце, Линус, неужели ничего не удалось узнать?
- Ты удивишься, но это действительно так.
- Понятно. Хорошо, пойду к Пэйтингу. И … Спасибо, дружище, я тебя не подведу. Обещаю.
- Просто не убей себя и окружающих. Этого будет достаточно, - уже с головой погрузившись в разбор очередной пачке фотоснимков недовольно буркнул помощник по науке.
В цехе помимо Пэйтинга и Билла была Бари. Гус поручил ей отсортировать несколько контейнеров запасных частей для ракет. Любой другой на ее месте уже бы впал в отчаяние, но только не Бари. Быстро и сноровисто перебирая детали, она умудрялась поддерживать разговор и давать кучу полезных и бесполезных советов.
- Лучше закрепить металлической перфорированной лентой, она легче чем скобы и кронштейны. А батарейку можно просто припаять к контактам на плате, она как раз туда помещается. Кулер смело выбрасывайте, в космосе от него толку мало, а в атмосфере блок не успеет разогреться до критической температуры.
- Бари, ты можешь помолчать? - в очередной раз роняя паяльник взмолился Билл.
- Хорошо-хорошо, я буду вести себя тихо. О, Джонни, привет! Тебя тоже будут воспитывать через непосильный труд?
- Джонни, ты просто нельзя как кстати. Можешь занять Бари, пока мы заканчиваем сборку спутника? - обрадовался Билл и тут же обжег себе палец. Пэйтинг достал из кармана пластырь и протянул его своему напарнику:
- Этот последний. Может перерыв?
- Да чего тут осталось. Пара контактов и все, - не согласился кербонавт-инженер интенсивно обматывая клейкой лентой поврежденный участок кожи.
- Как дела, Пэйт?
- Трудно сказать, Джонни. Я уже не уверен, что получится. Сканер реагирует практически на все в космическом центре.
- Ничего, на орбите в 250 километров он будет работать стабильно.
- Будем надеяться. Притащи вон ту тележку с диагностическим оборудованием, пожалуйста.
- Может просто позовем Бари? - пришло мне в голову, после того как стало ясно, что придется тащить тяжелую платформу через весь цех.
- Только не Бари! - хором возмутились Пэйтинг и Билл и опасливо посмотрели в ее сторону.
- Да и некогда мне с вами возиться! У меня еще работы на несколько дней! - обиженно откликнулась кербалка.
- Очень надеюсь, что так, - тихо проворчал Пэйтинг, заправляя непослушный провод в не удобно расположенный разъем. Маленькая зеленая рука скользнула из под его локтя и ловко подсоединила кабель. Оторопевший ученый отступил на шаг и столкнулся с Бари.
- Что? Просто мимо проходила! Не могу я спокойно смотреть как ты с ним мучаешься.
- Спасибо, - густо потемнев выдавил из себя Пэйтинг и снова погрузился в работу.
- Джонни, в сторону! - в следующий миг раздалось у меня над ухом. Мне чудом удалось увернуться от тяжелого электрокара, который с гулом промчался мимо меня и едва не врезался в тележку с оборудованием. В следующее мгновение Бари ловко подцепила ее крюком и оглядываясь через плечо осторожно отбуксировала к месту сборки ракеты.
- Ну вот, практически готово.
- Такой маленький? - удивился я, осмотрев аппарат в сборе.
- Для большого нужна большая ракета, а это время. Пришлось поломать голову над миниатюризацией, чтобы побыстрее забросить его на полярную орбиту.
- Это наш маленький секрет, Джонни, - заговорщически прошептал Билл.
- Знаю я их секрет, Джин разрешил запуски экспериментальных ракет до 650 миллиметров включительно без предварительного согласования при наличии окна в графике пусков. Они хотят ее сегодня до обеда запустить, - наябедничала Бари.
- Ну в целом да, - признался Пэйтинг и снова густо потемнел.
- Так мы, что ее сейчас запускать будем? Без моделирования? Без Гуса? - прошептал я.
- Точно, - подтвердил Билл.
- Разойдись! - раздалось у нас за спиной и Бари не снижая хода подхватила готовую ракету манипулятором электрокара.
- Догоняйте! - крикнула она, и круто развернувшись понеслась к выходу.
- Бари!!! - взревели уже втроем все мы и бросились в погоню.
X-5 Mk-2 на старте, 197 день 1 года.К тому моменту, когда мы добежали до стартовой площадки, Бари уже заканчивала установку последний стартовой опоры. Запыхавшийся Пэйтинг безуспешно пытался что-то сказать проказнице, а Билл с суровым видом обходил кругом и проверял собранную кербалкой конструкцию.
- Ну? - вызывающе смотрела на Билла Бари. Серьезное выражение на лице инженера растаяло и он обернувшись к нам развел руками:
- Кажись все правильно.
- Ладно, П
Сообщение отредактировал 6 января 2017 - 01:52