Кто о чём кто о чём: кто о ядерных бомбах, кто о смеси для пояса шахида, кто о сдаче экзаменов: тема как бы о ракетостроении в бытовых условиях.
Было дело делал ракеты начинал с малого заканчивал по больше - почему закончил - ну просто в силу занятости , да и меня в этом деле поддерживалконкурировал только один друг и то он в скоре тоже на это забил. Ну пожалуй я приступлю к подробностям:
1) топливо: обычный чёрных порох - легко найти для него реагенты , ну конечно кроме серы , но если вы после попыток найти серу уже сложили руки - то могу вас подбодрить - можно обойдись и без неё - просто досыпать чуть больше угля, ну собственно о составе и изготовлении чёрного пороха:
вы конечно же всегда можете найти пропорции в интернете но примерные цифры вот такие (по весу):
а) 60-70% клевой силитры (KNO3) , но неплохо подходит и натриевая (NaNO3) - и то и другое удобрение , дешевое , когда-то было распространено , но сейчас его вытеснители более современные и само эффективные магические, как рассказывают продавцы ,смеси - но я думаю и всё-ещё можно селитру найти во всяких цветочных магазинах и сельпо, в крайнем случае калиевую селитру можно сварить из ещё пары реагентов.
б) 30% - Угля - активированный уголь из аптеки это конечно расточительно, но если чисто для научных целей вы решили изготовить чайную ложку пороха то можете взять одну упаковку , для других более масштабных целей лучше купить уголь для шашлыков в магазине - желательно взять тот который по дороже т.к. он более чистый без всяких непонятных фрагментов - понятно что его нужно будет измельчить в пыль - и да это лучше делать не в закрытом помещении в любом случае угольная пыль подниматься т.к. очень лёгкая и потом будет оседать и пачкать все светлые вещи.
в) 10-5% Серы - хз где её взять: у моего отца завалялось пару кусков в гараже , может у вашего или дедушки тоже где-то будет в гараже немного серы. После того как я израсходовал эти несчастные 100 грамм то делал порох без неё и результат чего был очень неплох ,да он без неё горел быстрее и ракеты стали взрываться - но наверное так даже веселее
Приготовление крайне простое: реагенты все измельчаем до состояния песка - этого пока достаточно , далее взвешиваем их относительно пропорций - рыбацкими весами или у кого может есть набор грузиков с чашечными весами, хотя это редкость , ну а если вы задумали что по масштабней то вам возможно пригодятся и обычные напольные весы когда счёт идёт на десятки килограмм - это конечно шутка т.к не хотелось бы об этом масштабном проекте узнать из криминальных новостей
Далее всё тщательно перемешиваем и растираем до состояния пыли - керамической ступкой и пестиком вполне хороший и безопасный способ хоть при этом и мало производительный и довольно таки нудный , не хочу на счёт оборудования для перетирания много расписывать просто скажу что будьте осторожны избегайте приборов в которых может возникнуть искра или сильный нагрев каких-либо элементов перетирающих смесь с последующим её воспламинением. Перетирать - чем мельче тем лучше - можно брать пробу поджигать и смотреть на сколько легко поджигается и быстро горит - в идеале тонкая насыпанная линия пороховой мякоти (именно это у вас будет после перетирания ) при сгорании на бумаге должна её только обугливать но не поджигать. Ну чтож перетёрли получилась тёмно серая пыль - горит быстро и прикольно но это ещё не порох а пороховая мякоть как было сказано выше , далее добовляем воды совсем чуть чуть: смесь уже будет напоминать тесто при надавливании на которое не должно из него выделяться капельки воды или если оно сильно приклепает к посуде в которой вы это делает то значит воды многовато, так что стоит отложить немного пороховой мякоти чтобы досыпать если переборщили с водой а так-же ещё для кое чего необходимого для запуска ракеты
. Это тесто оставляем засохнуть , после размельчаем засохших ком ( хотя лучше чтобы засыхало не комом а раскатанными пластинами - так засыхает равномернее) и опять перетираем-измельчаем - смесь уже будет не тёмно серой а чёрной и напоминать не пыл а больше мелкий песок - смысл этого смачивания в том что уже получившийся порох легче поджигается и больше выделяет газов при сгорании , но горит чуть медление - незначительно. Ну и собственно всё порох готов
!
2) фитиль – есть множество способов его изготовить , но я делал не самые простые но надёжные – жёсткие фитили из использованных стержней от ручек – заполняя их веществом с головок спичек или той-же пороховой мякотью – перед вставлением в ракету и запуском стоит прототип фителя испытать на скорость горения во избежание неожиданностей.
3) Корпус для ракеты, начинаем с меньшего и более безопасного:
а) корпусы обычных ручек длинноваты - распиливаем пополам и получаем отличную капсулу для заполнения порохом - оперение лепим из бумаги, закручиваем или заделываем надёжно отверстие с верху - получается мини ракета - если что взорвётся не сильно и при этом ощутимо травмировать кого-то на расстоянии осколком вероятность крайне мала, корпуса некоторых ручек достаточно прочные так что она скорей всего полетит чем взорвётся.
б) корпуса от карандашного клея, от маркеров, или чего такого-же похожего - извлекаем содержимое заклеиваем хорошенько верх , засыпаем и утрамбовываем порох , так-же не помешает оперение из картона , с низу вставляем фитиль по середине как можно точнее только не глубоко максимум сантиметр ато рванёт, далее заклеиваем вокруг фитиля низ бумагой - но сильно не переусердствуйте буквально слоёв 3-5 - такие ракеты у меня взлетали очень высоко (метров 40-60) относительно своих размеров , порой взрывались - громко но без последствий кроме ругани соседей и прохожих, ну и да запускайте лучше всего где-нибудь подальше от домов ато рискуете запулить кому-нибудь на балкон или в окно.
в) Ну и собственно самодельные корпуса: я делал путём наматывания на палочку бумаги смазанной клеем (главное не приклейте случайно к палке) - желательно с низу намотать чуть по больше бумаги для развесовки - утрамбованный порох сгорает смещая центр тяжести и ракета может перевернуться на пол пути от лёгкого ветра и рекорда по высоте вам не видать. - собственно крупнее ракеты я не строил, да и возможно я бы столкнулся с топливной проблемой – порох подходит для начинающих в «бытовом» ракетостроении. Фух собственно вот мои знания и опыт кто хочет заняться , только будьте аккуратны ато с позором попадёте в лучшем случае в милицию или больницу как неудачный ракетостроитель
.
Сообщение отредактировал 12 июня 2015 - 18:04