Посмотрел - за мелочами разработчики забыли о главном. Да и игра вышла в состоянии сырой беты.
В своё время мне понравился первый Рим возможностью соглядать карту своего строящегося города вне битв, причём города были довольно интересны. Потом, в Мэдиэвале-2, эту фишкуу-кнопочку убрали. Сейчас, спустя пару частей, (империю и т.д. я пропустил.) экономика и строительство отсутствуют на корню. А это ж была фишка серии - стратегия тактика...
Всё же не смотря на примитивность, первый Сёгун - самая интересная игра в серии (хотя её я проходил далеко не первой). Атмосферная. Чего только стоят приколы со шпионами и гейшами. Да и музыка хороша и не надоедает.
Года прошли, а движок, появившийся ещё на закате популярности ЭЛТ-мониторов для первого Рима, торчит и во втором... По крайней мере, отличий мало, и качественного прогресса графики я не увидел. Конечно, хвалю за частичный возврат бумажной 2-Д карты, но это частично...
Полно усилий угорхано в графику (что для стратегий не главное), но... мне она не понравилась.
Сёгун-2 был попыткой повторить точь-в-точь первого, но... атмосферой не дотянул, да и опять же - несколько не доделали, пустая оболочка. Нет духа, нет приколов, нет того удовольствия.
Старая серия, но увы, потихоньку загибается - чем дальше, тем меньше удачных частей. Игроки покупают уже даже не по инерции, а потому что - это практически одна такая серия осталась. Из живых пошаговок - разве что Герои здравствуют вполне.
Жаль жанра глобальных стратегий и TBS... А чего в своё время стоил гибрид с РПГ Spell Force...
В итоге, могу посоветовать несколько вариантов: чистый Сёгун с дополнениями, чистый первый медиэвал с дополнениями. Ну и с модами - первый Рим и второй Мэдиэвал, благо, под них хороших - завались. Новинки TW конечно - красочные конфеты, но они - как конфета "рачки" - фантик прикольный, по первой конфета покрыта красивой карамелью, но по вкусу далеко не каждому, и внутри нечто коричневое.
Скачайте и присмотритесь, а уже потом покупайте, если понравится. Хотя я думаю разрабы без проблем отобьют ещё несколько игр не важно какого качества благодаря имени серии. Мой совет - хотите купить лицензионку, поддержите каких-то новаторов и энтузиастов с их необычной игрой, серия TW плавно повторяет серию NFS в стремлении к упадку за баблом.
Сообщение отредактировал 9 сентября 2013 - 18:00