Да, воистину иногда лучше молчать. Однажды на
масштабной попойке конференции два старых заслуженных профессора долго спорили о том как же все таки изменяется МАССА элементарной частицы в условиях динамического искривления пространства. Честно говоря я не понял ни слова из того, что они там излагали
, ибо сидел на трибуне
"за зачет" для массовости, да и не интересна мне была эта тема. В конце они все же договорились, что не могут договорится, а кто прав - покажут будущие эксперименты. И прозвучала реплика "Возможно, у кого-нибудь есть вопросы?". В этот момент я обнаружил, что у меня ручка потекла прямо в конспекты. Я думаю, не стоит описывать мое лицо в этот момент. Один из профессоров ткнул в меня пальцем и сказал(как он со своими толстенными стеклами меня в дальнем конце вообще увидел то?) "Вот Вы, молодой человек, кажется чем то не довольны? Вам что-то не понятно? Не стесняйтесь - спросите!". Куратор гневно посмотрела на меня. Я понял, что теперь я просто обязан что-либо сказать, причем умное, или буду потом огребать от нее еще долго. Лучше бы я промолчал или поморозился. Максимум, что мне грозило на тот момент - именно нагоняй. Но я привстал и с невозмутимым видом выдал "Прошу прощения, но я так и не понял, о какой массе идет речь, о гравитационной или инертной?". И спустя секунду гробовой тишины добавил "Тем более что не существует теоретических обоснований того, что это одна и та же величина, особенно в таких экстремальных условиях, которые Вы описываете."
Самое страшное вовсе не то, каков был вопрос. Много страшнее, что у профессоров не нашлось на него ответа. Я завалил им выступление. Нужно ли говорить, что меня тогда едва не отчислили?
Почему я тогда просто не промолчал? Одним словом дурак - это не диагноз, а образ жизни.
Не люблю людей... ну или не умею толком их готовить.