Добрый вечер.
Пока комиссия принимавшая ровер получает свои конверты с благодарностью, а ужасное зло затаившись нависло над программой исследования Дюны, перенесемся в секретное военное КБ.
Оказывается на Кербине тоже есть очаги напряженности, которые иногда требуют военного вмешательства, и хотя об этом и не принято говорить, КСЦ начинался как испытательный центр различного оружия. Сегодня речь пойдет о линейке оружия Gun.
Первоначально ученые хотели большую пушку которая могла бы стрелять на большие расстояния. Этот проект был очень секретным так что от него не осталось фотографий, а только непонятные прототипы в каптерке на складе.
Идея большой пушки сразу потерпела неудачу — воздух очень плотный. Максимальная дальность полета снаряда составила всего лишь 500-800 м. Тогда стали экспериментировать со снарядами имеющими собственную систему управления и двигатель, дальность возросла до 2-2,5 км, то есть всего лишь до конца ВПП. Пушка при этом имела внушительные габариты и была маломобильной. В принципе, вопрос с мобильностью можно было решить, но с физикой бороться было невозможно — несмотря на солидную начальную скорость снаряда — около 600 м/с, она очень быстро падала, и снаряд летел недалеко. В случае управляемого корректируемого снаряда (СУК), запас топлива сгорал за несколько секунд после чего снаряд быстро тормозился и так же падал. И хотя стрельбы строго вверх дали неплохие результаты — до 8-10 км в высоту — применение таких пушек было ограничено только может быть горами, где воздух не очень плотный.
Инженеры решили что снаряд должен работать в течение всего времени полета, то есть по сути выходила обычная ракета. Но было необходимо разработать систему хранения ракет, и размещения на боевом дежурстве. В общем было решено сделать контейнер. Разработки продолжались под тем же шифром - Gun. Для старта из контейнера было принято решение использовать минометный старт, с помощью специального поддона.
[attachment=5015]
[attachment=5016]
[attachment=5017]
[attachment=5018]
Конструкция контейнера и системы минометного старта. Внизу находится двигатель Мейнсейл, к нему прикреплен декаплер к которому в свою очередь соплом крепится ракета. Включение Мейнсейла и отстыковка декаплера обеспечивают выброс поддона вместе с ракетой, затем происходит отстрел поддона и запуск маршевого двигателя ракеты.
[attachment=5019]
[attachment=5020]
[attachment=5021]
[attachment=5022]
[attachment=5023]
[attachment=5024]
[attachment=5025]
[attachment=5026]
[attachment=5027]
[attachment=5028]
Было испытано много разных ракет, остановились в итоге на ракете которая имеет общую дельту в районе 4600 м/с. Таким образом это вполне космическая ракета, и это позволяет ей привозить полезную нагрузку в любую точку Кербина.
Самая совершенная ракета имела две ступени.
К сожалению, точность стрельбы ракетой составила плюс минус 400-500 метров. С такой точностью боевая часть должна быть только ядерной. Кроме того повышение точности стрельб достигается за управления ракетой на снижении что приводит к повышению расхода топлива, что в свою очередь снижает дальность ракеты.
Так как с самой боевой частью частью произошли кое какие заминки, то стрельбы проводились только с использование массогабаритных макетов БЧ. Потом конструкция ракеты была признана потенциально удачной, и рекомендована после небольших доработок силами Заказчика к принятию на вооружение.
Кто знает сколько таких модифицированных Заказчиком контейнеров вкопано в леса Кафрики...
Тем временем поступил новый заказ — разработка противокорабальной ракеты ближнего радиуса действия (ПКРБРД
скажи это быстро).
Основной задачей КБ было повышение точности стрельбы до нескольких метров, при этом дальность могла быть и небольшой в пределах нескольких десятков километров.
Были проведены испытания с различными конструкциями рулей и оперений. Однако наилучшие результаты были получены с крыльями. Однако нужно было разместить крылья внутри контейнера поэтому было принято решение использовать swept wing и сделать их складными.
[attachment=5029]
[attachment=5030]
[attachment=5031]
[attachment=5032]
[attachment=5033]
[attachment=5034]
[attachment=5035]
[attachment=5036]
[attachment=5037]
[attachment=5038]
[attachment=5039]
[attachment=5040]
[attachment=5041]
[attachment=5042]
[attachment=5043]
[attachment=5044]
[attachment=5045]
[attachment=5046]
[attachment=5047]
Профиль полета: передача координат цели, вертикальный старт, включение двигателя, раскладывание крыла в вертикальном полете, выход на боевой курс, набор высоты до 7-8 км, крейсерский полет со скоростью 200-300 м/с, снижение на цель, ускорение, попадание.
По результатам испытаний точность была признана удовлетворительной.
Однако разработчики не остановились на этом. Вполне очевидно, что если ракета летит полностью в атмосфере, то незачем использовать ракетный двигатель, можно вполне обойтись ВРД. Однако прикрепить ВРД к поддону невозможно, пришлось городить хитрый кронштейн.
Беспилотник летал вполне сносно, даже проводилсь испытания по кругосветному полету. Получилась действительно глобальная ракета, хотя и с несколько большим временем подлета нежели у стандартной. Внешний вид конечно не ахти...
[attachment=5048]
[attachment=5049]
[attachment=5050]
[attachment=5051]
[attachment=5052]
[attachment=5053]
[attachment=5054]
На этом проект был остановлен так как все поставленные задачи выполнены, а с боевыми частями команде разработчиков все равно поиграться не давали.
О ракетах вспомнили чуть позже когда группа суровых бурильщиков улетела за 600 километров на северо-запад испытывать новую бурилку и систему переработки кетана.
На основе имеющихся разработок была создана новая ракета. От ВРД отказались из-за слишком сложной системы крепления ракеты к поддону. Крылья поэтому удалось немного сдвинуть назад и добиться хорошей, хоть и нетривиальной центровки. БЧ заменили на грузовой отсек с парашютом. Фактически вторая ступень была убрана и за ее счет было добавлено дополнительное топливо и полезная нагрузка, так же можно было подруливать двигателем на этапе снижения на парашюте, но это не производилось из-за полной выработки топлива.
Полеты, уже не стрельбы, проходили по следующей схеме. Старт, набор высоты по ракетному с апоцентром 50 км, выше 30 км раскладывание крыла, снижение на цель, пролет на минимальной высоте над целью и сброс головной части с грузом на парашюте. С первой попытки приземлился в 150 метрах со второй в 30-50.
[attachment=5055]
[attachment=5056]
[attachment=5057]
[attachment=5058]
[attachment=5059]
[attachment=5060]
[attachment=5061]
Затем с моделью боевой части решил разбомбить самолет. Не попал совсем чуть чуть. В общем условная цель условно поражена.
[attachment=5062]
[attachment=5063]
[attachment=5064]
[attachment=5065]
[attachment=5066]
[attachment=5067]
[attachment=5068]
Старт из контейнера не испытывлся, но проблем с ним быть не должно.
Выводы.
Наилучшая конструкция ракеты это складное крыло swept wing.
Руль направления и руль высоты сзади, и дополнительное ПГО впереди.
Крепление крыльев не очень жесткое, но работает нормально. На фото с ангарами видно что крыло сильно прогибается, однако перегрузка 4.
Проблема с разворачиванием крыльев. При полете на дальние расстояния разворачивать крыло надо не ниже 30 км. При полете на ближнее сразу после старта пока ракета летит вертикально. Разворачивать только при включенном САС. Из-за того что крылья поворачиваются сразу вокруг двух осей, получается пропеллер. Ракету крутит, но потом САС возвращает в исходное положение. Нужно внимательно следить за установленным положением крыльев. Немного недовел или перевел и имеешь пропеллер и, как следствие, неслабый момент на крен. Кроме того крылья лежат не в одной плоскости, одно чуть выше и это тоже сказывается.
Лучше всего полеты проводить по баллистической траектории с планированием на финальном этапе. Апоцентр в районе 50 км. Однако дальнейшее увеличение дальности приведет к увеличению ракеты.
В будущем будет поставлена задача довести дальность крылатой глобальной ракеты с летящей по указанной схеме до действительно глобальной, то есть до 2000 км.
PS когда же дадут уже БЧ поиграться? Может кто знает где можно взять?
PPS предлагаю устроить
фалломерку конкурс по МБР.
Сообщение отредактировал 17 декабря 2013 - 14:44