Это дистанционно управляемый зонд, спускающийся на поверхность Евы, проводящий комплекс исследований и возвращающий на орбиту контейнер с собранными данными и достаточным количеством монотоплива для стыковки с носителем. Не очень требователен к мастерству пилотирования. Способен приземляться и взлетать с водной поверхности (или что там на Еве, сверхкритическая углекислота, серная кислота?).
Характеристики:
Всего деталей: 135 шт.
Стоимость: 163447 Кр.
Масса до посадки: 75 т (без учета двигателя, выводящего на траекторию приземления, и топлива для него).
Масса взлета с Евы: 64 т.
Масса, выводимая на орбиту: 1.4 т.
Посадка:
После выхода на нужную траекторию сбрасывается тормозная ступень, раскрывается тепловой щит и аэродинамические тормоза, зонд стабилизируется по ретроградному направлению. Когда скорость снижается до приемлемой, выпускается тормозной парашют для дополнительной стабилизации на малой скорости, на высоте ~5000 выпускаются основные парашюты. После полного раскрытия парашютов сбрасывается тепловой щит.
Если посадка осуществляется на воду, то за секунду до касания включаются 4 тороидальных двигателя (Alt-1), скорость падает до безопасных 5 м/с, а немедленно после касания нажимается Alt-2, что глушит двигатели и сбрасывает штангу с парашютами, во избежание переворачивания аппарата. Посадка на сушу не требует ухищрений, скорость спуска на парашютах вполне приемлема - 7.4 м/с. Если посадка на воду не планируется, то предварительно можно демонтировать поплавки (4 пустых топливных бака на внешних подвесках).
Взлет:
Собранные данные загружаются в контейнер (Alt-0), сбрасывается научное оборудование, штанга с парашютами и поплавки. Если садились на воду, то взлет необходимо начать немедленно после сброса поплавков. Допустим взлет под небольшим углом - 5-15 градусов. Если угол будет больше, то возможны проблемы с отделением ступеней. После отделения предпоследней ступени (когда осталось 3 тороидальных двигателя) можно потихоньку начинать гравитационный поворот.
Управление:
1 - вкл/выкл 4 двигателя для посадки.
2 - экстренный сброс парашютной штанги.
9 - задействовать научное оборудование.
0 - загрузить данные в контейнер.
Если взлет прошел успешно, то последняя ступень выводится на 100 км орбиту с полным запасом топлива, что дает простор для маневрирования и сближения с носителем. В случае, если взлет получился не самым оптимальным, часть монотоплива можно с легкостью использовать для доразгона по орбите, запас позволяет не слишком беспокоиться насчет этого.
Теоретически, при небольшой переделке, вместо имеющейся полезной нагрузки можно поставить кабину, по массе подходит.
Пока что это самое компактное, что у меня получилось для исследования Евы.
lr-14-stalker.craft