Кербы, воинственность или нет?

1. Оффлайн

MrKerbMan

Хорошие люди

FeeL писал:
    Я считаю, что сознание - это разум. Без осознания разум - это просто мощный вычислитель. А меряешь линейку линейкой ты в твоем посте. Ты написал - "видит похожего на себя и осознает..." Так вот, кто осознает, если осознания себя еще нет?

Во первых:

Во вторых:

FeeL писал:
    Речь -это не обязательно звуки. В широком смысле - это символы, отражающие мир.

А я и не говорил, что это звуки. Но и не символы это тоже.
    Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.

FeeL писал:
    Без осознания разум - это просто мощный вычислитель.

С одной стороны, да. С другой, этот вычислитель рано или поздно самоосознается.

GLORY TO KOLOBKI!!!

26 октября 2014 - 21:51 / #141
  2. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

Лякуша Уляпик, Во, именно так. А мне вот интересно представить непохожую цивилизацию. Чтобы понять, какой может быть непохожая, нелишне представлять, как появилась наша.

MrKerbMan писал:
    Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.

Опять лошадь впереди телеги. Т.е., по твоему - сначала придумали правила, а потом язык?

MrKerbMan писал:
    С другой, этот вычислитель рано или поздно самоосознается.

Схренали? Сам собой? С чего бы это? Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

26 октября 2014 - 22:52 / #142
  3. Оффлайн

MrKerbMan

Хорошие люди

FeeL писал:
    Опять лошадь впереди телеги. Т.е., по твоему - сначала придумали правила, а потом язык?

Одновременно и постепенно. Правила образовывались ВМЕСТЕ с языком.
    FeeL писал:
    Схренали? Сам собой? С чего бы это? Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

С чего? Я уже объяснял:
    MrKerbMan писал:
    Это исходит из причинно-следственной связи и нового способа анализа информации ("Я сделал ему больно, он вскрикнул, отвернулся, а потом сделал мне больно. Выходит, ему не понравилось, хоть мне понравилось. Значит, он хочет чего-то другого. Выходит, мы разные. Раз мы разные, то приходится учитывать эти отличия, чтоб снова не сделать друг другу больно.)

А пруфов быть не может. Или у тебя есть машина времени?

GLORY TO KOLOBKI!!!

26 октября 2014 - 23:04 / #143
  4. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

MrKerbMan писал:
    Это исходит из причинно-следственной связи и нового способа анализа информации ("Я сделал ему больно, он вскрикнул, отвернулся, а потом сделал мне больно.

Кто сделал больно кому? Нет еще никакого "я" и "он". Для не-сознания есть только мир, в котором внешнее равноправно внутреннему. Деления на субъект и объект еще нет, для него нужен тот, кто осознает, нужно "Я", которое и есть сознание.

MrKerbMan писал:
    Одновременно и постепенно. Правила образовывались ВМЕСТЕ с языком.

Зачем это было нужно? Я называл последовательность, подтвержденную выводами лингвистов: первые слова - глаголы, потом - существительные (первые существительные были предметами-символами - фигурками, тотемами, рисунками). Еще интересный момент - многие звуки, обращаемые к животным, произносятся на вдохе, либо представляют собой различные пощелкивания языком. Случайно или нет, именно так звучат некоторые языки наиболее примитивных племен в Африке. Возможно, первые "слова" служили именно для обращения к животным, причем служили для побуждения действия, как и глаголы повелительного наклонения.
    Т.е. последовательность возникновения такова: команды животным -> команды другим особям своего вида -> команды самому себе для блокирования чужих команд -> команды себе для не-инстинктивного целеполагания -> обмен информацией с соплеменниками, хранение, обработка и создание информации . Нетрудно видеть, что сознание подключается на предпоследнем этапе, а полноценным разумом существо обзаводится на самом последнем.

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

26 октября 2014 - 23:31 / #144
  5. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

MrKerbMan писал:
    ЧТО НЕТ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ НЕРАЗУМНОСТЬЮ И РАЗУМНОСТЬЮ.

[attachment=12978]

27 октября 2014 - 00:40 / #145
  6. Оффлайн

MrKerbMan

Хорошие люди

FeeL,
    Во-во! Для тебя шок, не так ли?

GLORY TO KOLOBKI!!!

27 октября 2014 - 00:52 / #146
  7. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

MrKerbMan,
    Для меня шоком является наблюдать человека, который не видит гигантской, непреодолимой пропасти между не-разумом и разумом.

27 октября 2014 - 01:18 / #147
  8. Оффлайн

Bradley_

Хорошие люди

Черт, полистал тему, жаль, все пропустил.
    А вообще привык считать разумным все, что способно мыслить образно, а стало быть вербально. Ибо самосознание у каждого встречного есть.

Лякуша Уляпик, ого, это откуда?
    Ах, Станислав Лем. Когда-то хотел почитать... Пока телефон не утопил.
    Сообщение отредактировал Bradley_ 27 октября 2014 - 02:09

Маленький шаг одного огурца - но гигантский скачок всего огорода!
    Канал на твиче:http://www.twitch.tv/bradley___
    А еще я у мамы писатель: ХОНК
    VIVA LA KOLOBKA

27 октября 2014 - 02:07 / #148
  9. Оффлайн

Наблюдатель

Посетители

Bradley_! Это из Соляриса.
    Сообщение отредактировал Наблюдатель 27 октября 2014 - 02:11

27 октября 2014 - 02:11 / #149
  10. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

Сообщение отредактировал FeeL 27 октября 2014 - 02:31

27 октября 2014 - 02:28 / #150
  11. Оффлайн

kupil_igru

Посетители

Как мы можем знать, есть ли у других животных самосознание?

-Где двiгатель?
    -Я на него прiгнулъ и онъ взорвался.

IQ: 102.5
    Дата: 2015-08-22 21:31:00

27 октября 2014 - 19:59 / #151
  12. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

kupil_igru писал:
    Как мы можем знать, есть ли у других животных самосознание?

А как мы можем знать, есть ли самосознание у людей?

27 октября 2014 - 20:46 / #152
  13. Оффлайн

MrKerbMan

Хорошие люди

FeeL писал:
    Для меня шоком является наблюдать человека, который не видит гигантской, непреодолимой пропасти между не-разумом и разумом.

Я имел в виду, что ты не найдёшь года, до которого человек был неразумным, а после - разумным.

FeeL писал:
    А как мы можем знать, есть ли самосознание у людей?

Только по себе.
    Я, кстати, местами думаю, что мы живём я живу в матрице.

GLORY TO KOLOBKI!!!

27 октября 2014 - 20:48 / #153
  14. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

MrKerbMan писал:
    Я имел в виду, что ты не найдёшь года, до которого человек был неразумным, а после - разумным.

Резкий рост отвечающих за речь лобных долей мозга наблюдается в диапазоне 50-30 тысяч лет назад у кроманьонцев. Находки того времени вообще очень разнообразны в части вариантов эндокрана (внутренней поверхности черепа). Скорость изменений может свидетельствовать о неком отборе.
    К концу этого периода относят и исчезновение наскальных рисунков, что опять таки может свидетельствовать о завершении формирования мышления, которое перестает нуждаться во внешнем носителе.
    Сообщение отредактировал FeeL 27 октября 2014 - 22:24

27 октября 2014 - 22:21 / #154
  15. Оффлайн

MrKerbMan

Хорошие люди

FeeL писал:
    Резкий рост отвечающих за речь лобных долей мозга наблюдается в диапазоне 50-30 тысяч лет назад у кроманьонцев.

Во первых, речь - не означает разум.
    Во вторых, конкретный год, пожалуйста.

GLORY TO KOLOBKI!!!

27 октября 2014 - 22:35 / #155
  16. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

MrKerbMan писал:
    Во первых, речь - не означает разум.

Означает. Только она и означает. Только через речь самоосознание может выразить себя. Иначе в разумные у тебя попадают бобры с муравьями и термитами, способные на сложную целенаправленную деятельность, но наглухо не способные к коммуникации с нами.

MrKerbMan писал:
    Во вторых, конкретный год, пожалуйста.

Конкретного года не будет, к сожалению. Я не случайно все время вспоминаю патологии - оразумливание людей можно сравнить с выздоровлением пациентов психбольницы - от аутизма через разнообразные афазии и шизофрению - к здоровью и свободе разума)) При этом ремиссия не всегда бывает устойчивой, могут появляться новые пациенты и т.д. По видимому, отдельные популяции неразумных каннибалов еще встречались даже в историческое время - 10-20 тыс. лет назад. Наличие у множества народов очень схожих обрядов инициации, связанных с имитацией смерти и принесения в жертву неким ночным демонам об этом косвенно свидетельствует. Вероятно, в далеком прошлом это все было взаправду - популяция хомо не получила разум сразу вся, а разделилась на две ветви, разумную и неразумную. Причем весьма возможен некий искусственный отбор, так как вышеупомянутая вариабельность эндокранов существенно превышает статистические отклонения в дальнейшем.
    Сообщение отредактировал FeeL 27 октября 2014 - 23:03

27 октября 2014 - 23:02 / #156
  17. Оффлайн

MrKerbMan

Хорошие люди

FeeL писал:
    Означает. Только она и означает. Только через речь самоосознание может выразить себя.

Во первых, самосознание - не разум. Это вещь, появляющаяся благодаря разуму.
    Во вторых, образы.
    FeeL писал:
    Конкретного года не будет, к сожалению.

Вот! Данная ветка (Про временную границу между разумностью и неразумностью) спора закрыта.

GLORY TO KOLOBKI!!!

27 октября 2014 - 23:21 / #157
  18. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

MrKerbMan писал:
    Во первых, самосознание - не разум. Это вещь, появляющаяся благодаря разуму.
    Во вторых, образы.

Во первых, в твоей интерпретации разум оказывается вещью без содержания. Чистое железо, мощность процессора.
    Во-вторых, ты еще скажи, что пиктограммы и иероглифы - это не речь)
    З.Ы, И снова таки рекомендую книгу "Ложная слепота" П.Уоттса. Во-первых, она просто стоит прочтения. Во-вторых, там практически по теме наших бесед, да еще и про космос. В третьих - я не согласен с мыслью автора по нашей теме, так что это не является давлением чужим авторитетом))

27 октября 2014 - 23:33 / #158
  19. Оффлайн

MrKerbMan

Хорошие люди

FeeL писал:
    Во первых, в твоей интерпретации разум оказывается вещью без содержания. Чистое железо, мощность процессора.

Неправильно. Чистое железо управляется алгоритмами, её производительность меряется количеством операций в секунду, а решать творческие задачи и думать оно не может. А мозг разумного существа может.
    FeeL писал:
    Во-вторых, ты еще скажи, что пиктограммы и иероглифы - это не речь)

Я про образы говорил, не?
    Чтобы осознать себя нужен разум. Вот, например, кот сидит перед зеркалом и не может понять, что это он там отражается. Он ведь не разумен, он не может решить такую сложную задачу.
    Сообщение отредактировал MrKerbMan 27 октября 2014 - 23:39

GLORY TO KOLOBKI!!!

27 октября 2014 - 23:39 / #159
  20. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

MrKerbMan писал:
    А мозг разумного существа может.

Без алгоритмов, кои есть слова?

MrKerbMan писал:
    Я про образы говорил, не?
    Чтобы осознать себя нужен разум. Вот, например, кот сидит перед зеркалом и не может понять, что это он там отражается. Он ведь не разумен, он не может решить такую сложную задачу.

А ты, когда говоришь "Я" представляешь себя в зеркале? Или так уж однозначно узнаешь себя на видео со спины? К разумности и самоосознанию узнавание себя в зеркале никаким боком не относится. А образное мышление - миф, нет его. Образу всегда сопутствует внутренне проговаривание, называние его. Пусть редуцированное в миллисекунды, пусть в форме "эта фигня", на внутреннем языке образ и есть слово. Образное мышление животных это мышление не образами, а предметами. Образ предмета не может быть отделен от предмета, с ним невозможно выполнять действия, не выполняя их с самим предметом. Животное думает, когда действует и действует, когда думает.

28 октября 2014 - 00:15 / #160

Статистика форума, пользователей онлайн: 1 (за последние 10 минут)

kraken-helper

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1945 Всего сообщений158055 Пользователей19235 Новый участникkrakentor1
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите Ctrl+Alt