Так, отобрал помаду.Центридор (ко-оп с Ломом)- Лом, у тебя визуальные датчики не барахлят? - спросил оперативник сидящий за приборами по слежению за аномалиями.
- Вообще-то да. А что? - ответил Лом.
- Очень интересно. Я просто подумал что только у одного меня они барахлят, у тебя же они по идее новые. А так получается что какая-то очень сильная аномалия вносит помехи в визуальные датчики. Ну понятно какая аномалия - тут и гадать нечего.
- Вот как. А у тебя датчики барахлят - спросил Лом у анимункула.
"Нет. - ответил Центридор - У меня нет этих ваших "датчиков"".
- Как это "нет"? А чем ты видишь? Да и вообще воспринимаешь информацию? - Лом был поражен такими особенностями конструкции Центридра.
"Да кто его знает. Я сам в себе не ковырялся, да и не рискнул бы - починить было бы не кому. Создатели меня и мне подобных роботов вымерли почти 4 тысячи лет назад. Но это было в моей реальности. Правда не понятно зачем они в меня внесли полный ИИ а не программы поведения, которыми снабжали простых охранников. И еще эту телепатию прицепили. Иногда надоедает слышать мысли. Но иначе общаться не выходит" - ответил анимункул.
- Э-э-э... А кто это обладал столь внушительными технологиями? Может в моем каталоге есть данные по это расе? - продолжал расспросы Лом.
- Двемеры. Можешь не пытаться искать в своих базах - готов поспорить что об этой расе среди жителей Узла знаю только я. Да и то не все.
- Расскажешь?
"Вкратце, разве что. Жили в подземных городах, которые как и их механические работники пережили своих хозяев. Если нужны примеры - то я один из этих механизмов мне уже 3700 лет. Изучали магию и технологию. Правда все направления в этих науках мне не известны. Но по тем ничтожным данным что мне удалось найти в руинах библиотеки (она была уничтожена из-за взрыва парового котла) то если бы их эксперимент с "Сердцем Лорхана" закончился успехом - то они вполне могли составить конкуренцию богам. Но на деле - раса полностью исчезла."
- "Сердце Лорхана" - это такой источник энергии? Насколько же он мощный?
"Не знаю, никто не пробовал измерять количество энергии в сердце мертвого бога. Но если так прикинуть - то там по идее бесконечная мощность. Вот только просто так её не вытянуть оттуда. Двемеры нашли это сердце и попробовали черпать из него энергию. Ну а потом доигрались.Вот так вот."
- Ребята - мы подлетаем. Готовьтесь. - прервал разговор пилот "Геркулеса".
Через несколько минут "Геркулес" приземлился, и началась эвакуация. Когда уже вечерело, и почти все жители поселения погрузились на корабль из-за горизонта появилось фиолетовое свечение напоминающее северное сияние. Это свечение шло как раз со стороны аномалии.
"Лом... Ты посмотри на это, и скорее всего начинай записывать" - позвал Лома анимункул.
- Что такое? - робот вышел на улицу и заметил фиолетовое свечение - Вот это да... - только начал он говорить как ослепительная вспышка фиолетового цвета выключила все системы робота.
*Спустя несколько минут*
"Перезагрузка завершена. Последствия электромагнитного удара устранены, работоспособность системы - 96%", все датчики снова заработали. Лом осмотрелся, посмотрел в сторону где было свечение, правда оно уже пропало.
- Что за чертовщина? - спросил робот.
- Непонятно. Похоже на ЭМИ-удар, но после того как все системы вырубило - сияние исчезло. Мы вот снова включили тебя и "Геркулеса". Мы уже вылетаем. Центридор получил карту и связные приборы для тебя, он все объяснит. Удачи - ответил один из техников, и пошел в грузовой отсек корабля. Как только дверь за ним закрылась "Геркулес" тут же взлетел и полетел в сторону Хаба.
- Ну что? Какой план действий? - спросил робот Центридора.
"Все просто - топаем в сторону аномалии, на твоей карте явно отмечено. Подходим на расстояние прямой видимости, или хотя бы настолько близко что бы можно было разглядеть в какое-нибудь устройство что там происходит. Записываем данные, если снова будут ЭМИ-удары я записываю еще мыслеобразы - они не подвласны внешним искажениям.Возвращаемся к поселению, передаем отчет, ждем челнока который нас отвезет в Хаб. В теории - все просто, как видишь." - ответил Центридор Лому.
- До расчетной точки 25 километров. Пошли прямо сейчас что-ли? Где-то к рассвету подойдем к расчетной точке. - предложил Лом.
"Да пошли, чего время зря терять?" - согласился анимункул.
Лом рассчитал курс по карте и они пошли в сторону аномалии кратчайшим путем.
Советую вспомнитьпридумать какое оружие вставили в Лома. Пригодится. Сообщение отредактировал 14 июня 2015 - 21:39