"Итак, на Луне побывали и люди, и автоматы. Это был для них трудный экзамен. Но выдержали они его блестяще.
При этом люди показали себя сильнее в одном, автоматы — в другом. Они на Луне замечательно дополнили друг друга.
Впрочем, то же самое видим мы и на Земле.
Самые разные машины окружают нас. Иногда они выполняют тяжёлую и однообразную работу, на которую человеку просто обидно тратить время. А чаще делают то, с чем нам вообще не справиться. Работу слишком тонкую, ювелирную. Или наоборот — требующую чудовищной силы. Или выполняемую в невыносимых условиях, например, при страшной жаре.
С каждым годом мы строим машины всё более совершенные. Делаем их самостоятельнее. Чтобы они меньше нас отвлекали. По возможности управляли собой сами. И машины всё больше становятся автоматами.
Даже в нашем собственном доме полно теперь автоматов. Тут и лифты, и пылесосы, и стиральные машины, и холодильники, и телевизоры!
А чего только не делают удивительные машины-автоматы на фабриках и заводах! Ткут пёстрые ткани и выдувают красивые стеклянные флаконы. Точат на токарных станках многотонные турбинные валы и штампуют крохотные колесики для часов. Прокатывают рельсы и заворачивают конфеты. Человек только наблюдает за ними.
А на транспорте? Пассажирские самолёты за облаками давно уже водят автопилоты. Поезда метро под землёй — автомашинисты. Мы привыкли к таким вещам и уже не удивляемся.
Автоматы выполняют не только физическую работу. Некоторые из них даже помогают нам думать. «Электронно-вычислительные машины», сокращённо «ЭВМ» или «компьютеры», производят сложные математические расчёты. При этом в миллионы раз быстрее человека.
Замечательное содружество людей и автоматов, конечно, проявляется и в космосе.
Человек и помышлять не мог о полёте на Луну, не выяснив, на какой грунт ему придется там садиться. И первую разведку лунного грунта произвёл кто? Автомат. Наша «Луна-9».
Люди начали летать на Луну, но всё же сажали свои ракеты только на равнинах. Прилуняться в горах боялись. Ракета может своими ногами поскользнуться на склоне и перевернуться. Космонавты погибнут.
Но учёным обязательно надо было узнать, какой в горах грунт, как выглядят вблизи сами горы.
Рисковать людьми нельзя. А автоматами — можно. Наша «Луна-20» села в горах, взяла там пробу грунта и доставила её на Землю.
Люди и автоматы всё время очень хорошо сотрудничали на Луне.
В своих маленьких ракетах люди не могли брать с собой на Луну большие запасы кислорода, воды, питания. Поэтому спешили. Не отходили далеко от ракет. Торопливо обследовали ближайшие окрестности и улетали.
Автоматы с лёгкостью восполнили этот недостаток. Наши луноходы не спешили. Они могли идти куда угодно, на любые расстояния, не боясь отойти далеко от «дома». Им вообще никакой «дом» был не нужен. Они бродили по Луне месяцами и «засыпали», закрыв свои крышечки там, где заставала их ночь.
Хорошие машины — луноходы. Но они — тугодумы. Ведь они далеко не всё там, на Луне, решают сами. Все главные команды они получают с Земли от своих водителей. А на это уходит время. Правда — небольшое. Радиоволны доносят телевизионную «картинку» от Луны до Земли за полторы секунды. Столько же времени мчится с Земли на Луну команда водителя. Появись перед луноходом неожиданно обрыв, он три секунды будет продолжать идти, пока получит от нас команду «стоп!». Луноходы ходили медленно и свалиться в пропасть не рисковали. А если бы мы решили дать им там «побегать»? Могли бы быть неприятности.
Конечно, у людей-космонавтов, как говорят, реакция быстрее, чем у автоматов, управляемых издалека. Иногда это хорошо. Но не всегда. Бывает, что поспешишь — людей насмешишь.
Представьте себе — увидел космонавт каменную глыбу. Она ему показалась необычной, странной. Космонавт не геолог и в камнях разбирается плохо. Интересна эта глыба для учёных? Стоит трудиться, отбивать от неё образец? Или лучше не терять время и идти дальше? Посоветоваться не с кем. Космонавт поступает по своему усмотрению и может ошибиться. А автомат без труда покажет нам глыбу на телевизионном экране. Мы пригласим на консультацию опытных геологов, профессоров, академиков. Те придут, посмотрятна экран, обсудят находку и решат, что делать. Ошибки уже не будет. Тише едешь — дальше будешь.
Вы скажете: «Надо посылать на Луну космонавтов, которые разбираются в камнях». Не поможет. Сейчас понадобился геолог. Через пять минут потребуется физик. Потом — астроном. Потом — химик. Посылать на Луну целую Академию наук? Чтобы бродили там гурьбой? Трудновато. А вот пригласить на Земле к экрану телевизора можно хоть сто человек.
Как видите, автоматы и люди хороши каждый по-своему. И лучше всего, когда на Луне трудятся и те и другие. В этом всё дело.
За Луной пойдут другие планеты: далекие и суровые Венера, Марс, Меркурий, Юпитер. Луна — лишь первая станция на этом увлекательном пути. И всюду человек и автомат будут действовать сообща.
Люди догадывались, что на Венере чудовищная жара. Послали туда для проверки огнеупорные автоматы. И они подтвердили: температура плюс пятьсот градусов, камни раскалены докрасна. И к тому же густейшая атмосфера. Но наверху, над облаками, в ней прохладно.
Теперь человек знает: лететь на Венеру можно, но только надо не спускаться на её раскалённую поверхность, а немного не долететь, начать плавать на каком-нибудь «дирижабле» высоко над облаками. И оттуда изучать поверхность планеты, сбрасывая на неё разные автоматические приборы.
Человек всё ближе подбирается к Марсу. Автоматы уже много раз летали около него, фотографировали, изучали атмосферу. Один из них, наш «Марс-3», даже сел на его поверхность.
Автоматы уточнили природу этой планеты. Теперь точно известно, что там сухо, холодно, много песка и пыли, атмосфера жиденькая и ядовитая, дуют сильные ветры. Вот только ничего до сих пор неизвестно, есть ли там жизнь.
Американцы собираются послать на Марс новые автоматы. С мягкой посадкой. Им поручат выяснить, есть ли там бактерии. Если есть, значит могут быть растения и животные.
И тогда нужно будет узнать — какие они?
Вот тут-то и включится в дело сам человек. Автомату такое дело поручать не захочется. Он может спутать растения с камнями, за юркими животными со своей медлительностью не поспеет. Человек сам соберёт первый букет марсианских цветов и схватит за хвост первую марсианскую ящерицу.
Конечно, проводить полёты к далёким планетам гораздо сложнее, чем на Луну.
Возьмём для примера тот же Марс.
Для человека очень неудобно, что туда надо лететь долго. Дорога на Марс займёт полгода в один конец. Все полгода человека надо кормить, поить, снабжать свежим воздухом. Дать ему место подвигаться, помыться. Автомат же все полгода может спать, упакованный в ящике. Ничего ему не нужно. Ни просторной кабины, ни тепла, ни питания, ни воздуха, ии воды. Послать автомат можно на маленькой, а потому дешёвой ракете. Человек же требует ракеты колоссальной. У него огромный багаж.
Очень важно и то, что человека надо возвращать на Землю. А автомат можно оставить там.
Одним словом, если посылать на Марс человека, то самое сложное и дорогое — дорога. Зато на самом Марсе человек будет чувствовать себя прекрасно и работу свою выполнит отлично.
У автомата же всё наоборот. Полёт для него проще простого. Зато на Марсе ему будет трудновато. Уж очень далеко до «хозяина». Радиоволнам нужно минут десять, чтобы преодолеть расстояние от Земли до Марса. Если это будет автомат вроде лунохода, управляемый с Земли, ему придётся каждый раз на свой запрос «что делать?» ждать ответа 20 минут! Многовато! А если это будет автомат полностью запрограммированный, самостоятельный, то кто поручится, что он там не столкнётся с чем-то неожиданным? С таким, что человек никак не мог предусмотреть. И потому не обучил автомат, как в этом случае поступать. Ведь это всё же Марс, планета неведомая, загадочная! Иной мир!
Со временем эти трудности будут преодолены. Человек найдёт способ летать быстрее и обходиться меньшим багажом. А автоматы станут «умнее» и будут самостоятельно решать сложные задачи.
Марсиане, если они есть, увидят у себя в гостях и людей и «марсоходы».
Теперь, как говорится, подведём итоги.
Человек хорош тем, что много знает, быстро соображает, прекрасно ориентируется в новой обстановке, ловко работает. А вернувшись на Землю, интересно рассказывает о своих впечатлениях.
Автомат хорош тем, что портативен, неизмеримо выносливее человека, не способен пугаться, скучать, волноваться, лениться. Посылать автомат гораздо дешевле, чем направлять в космос человека. Поэтому автоматов можно послать больше, в разные точки планеты. В конечном счёте они могут дать нам больше сведений, чем один человек, побывавший только в одном месте.
Завоевание космоса одними людьми или одними автоматами невозможно. Космос всегда будут изучать и осваивать люди и автоматы совместно.
Автоматы всегда будут идти впереди человека. Они будут вести разведку. Брать на себя самое опасное. Уходить в неведомое, рисковать собой, гибнуть сотнями. Но они всюду выяснят главное, расскажут, «что там творится», позволят нам хорошо подготовиться к путешествию. И вслед за ними, если можно и если нужно, будет идти человек. Но только если можно и нужно. А если «там» слишком опасно или неинтересно, «туда» нужно лететь много лет, то человек и не полетит. Он ограничится теми сведениями, которые добудут ему автоматы.
Одним словом, человек и автомат — друзья!" - Павел Клушанцев, "Станция "Луна"", 1974.
Сообщение отредактировал 25 октября 2015 - 10:34