Значит так, ребятишки и прочие мужчины... Спор ваш выдает неокрепшесть вашего разума, т.к. вы постоянно путаетесь в понятиях и принимаете мягкое за теплое. Это начинается с самого вопроса. Я постараюсь развеять мглу в вашем разуме, на сколько смогу.
Начнем с постановки вопроса, а звучит он так: "Могут ли прозрачные материалы светиться?"
Если ограничиться дословной формулировкой, то всё довольно просто. Нужно только уточнить, что мы имеем в виду под "прозрачностью". В широком, научном, смысле, под этим термином подразумевается способность пропускать какие-либо четко указанные виды излучения, причем должен быть указан и диапазон. Думаю, автор имел в виду прозрачность, применительно к видимому человеком спектру, т.е. прозрачность в видимом диапазоне световых волн.
Теперь об излучении.
Излучать могут разные вещества и по совершенно разному механизму. Принципиальная разница существует между тепловым излучением и люминесценцией разного вида. Упоминалось, что при нагреве прозрачность нарушается, т.к. молекулы/атомы/ионы начинают поглощать падающий свет. Я,честно сказать, об этом явлении не знаю и прокомментировать не могу. Ну, допустим это так. Но могу немного сказать про люминесценцию. Бывает, например, тормозное излучение при попадании высокоэнергетичных частиц в плотную среду. Например, если электроны попадают на стекло, то в области их столкновения будут рождаться фотоны и при этом свойства самого стекла не меняются, т.е. прозрачность не нарушается. Есть еще фотолюминесценция, с которой все сталкивались чаще всего. Некоторые вещества способны поглощать свет одной длины волны и переизлучать его в виде света другой длины волны. Чаще всего излучаемая волна длиннее. Т.е., например, поглощается ультафиолетовый свет (невидимый), а излучается уже видимый. И есть даже такой закон, по которому спектры поглощения являются зеркальными к спектру излучения, но они сдвинуты относительно друг друга, т.е. в интересующем нас диапазоне прозрачность не нарушается! А мы ведь договорились, что рассматриваем прозрачность в заданном видимом диапазоне.
А еще есть светодиоды. Если рассматривать кристалл синего светодиода, то он прозрачен как стеклышко, но светится очень сильно. Там излучение происходит за счет слияния противоположных зарядов и прозрачность тоже не нарушается.
А вот мешает ли этот свет ВИДЕТЬ через прозрачный объект - к делу не относится, т.к. "видеть" - это свойство наблюдателя, а свойство "пропускать" свет - свойство объекта и путать их не надо.
Сообщение отредактировал 26 декабря 2015 - 02:12