Вопрос-ответ.

1. Оффлайн

Marschig

Модераторы

Ещё можно аппарат для уборки мусора собрать :)
    [attachment=23704]

"Never build a rocket with a fineness ratio greater than 10!" - Wernher von Braun

7 февраля 2016 - 01:21 / #11301
  2. Оффлайн

alexoff

Модераторы

Marschig, на лурке предлагали отстрелять ракетами весь мусор.

7 февраля 2016 - 14:38 / #11302
  3. Оффлайн

Marschig

Модераторы

alexoff, тут есть вероятность не убрать, а размножить :)

"Never build a rocket with a fineness ratio greater than 10!" - Wernher von Braun

7 февраля 2016 - 15:05 / #11303
  4. Оффлайн

Falco

Хорошие люди

alexoff, и получить еще больше мусора? Злой, нехороший Лурк.
    8 февраля 2016 - 02:21 / #11304
  5. Оффлайн

FeeL

Хорошие люди

Falco, Нужно стрелять против вектора скорости, чтобы промахи и получившие импульс скорости обломки ушли в атмосферу))

"История НАСА выглядит значительно логичнее, если рассматривать ее в обратном порядке. Нет пилотируемых аппаратов — низкие орбиты — Луна" (с) Al Dragon

8 февраля 2016 - 03:07 / #11305
  6. Оффлайн

Falco

Хорошие люди

FeeL, тогда уж проще выхлопом сдувать с орбиты. Подойти с проградного направления и из "Рино" немного прижечь. Мелочь или сжигает, или сносит аж до суборбиты с перицентром ниже 0.
    8 февраля 2016 - 14:42 / #11306
  7. Оффлайн

Raxman

Посетители

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Размышления порождают ересь. Ересь порождает возмездие.

8 февраля 2016 - 16:02 / #11307
  8. Оффлайн

Steersman

Посетители

Снова здравствуйте!

Прошу извинить, что редко захожу на форум и поднимаю истлевшие пару месяцев назад темы...
    Напомню, была такая вот моя темка:

Траблема все таже. Не удается адекватно запускать крафты. Я уже понял, что "виновата" новая атмосфера и об этом здесь писали, но хочется более детального ответа, что-ли.

С вашей помощью, форумчане, удалось разобраться, СПАСИБО!

Опишу, что я понял, хотя шанс, что новичок, вроде меня, прочитает это сообщение близок к нулю.

Итак, взлёт ракет с новой атмоферой:

1. Атмофера оказывает гораздо большее сопротивление плохой аэродинамической форме и наоборот: оказывает малое сопротивление хорошей аэродинамике.
    Вывод: забыть все те старые приёмы, что были в 0.90 и ранее! Любой груз должен быть заключён в обтекатель, который отстреливается на 36-48 км высоты от Кербина. К самолетам это тоже относится.
    Надо научиться думать иначе. Если раньше можно было использовать Modular Girder Segment, чтобы отнести боковые ступени от центрального бака или посредством его же отнести шасси самолета от фюзеляжа при постановке крыльев над фюзеляжем, то теперь забудьте об этом! Сравните как разгоняется один и тот же самолет без носового обтекателя, с более округлым носовым обтекателем из альфа и бета версий игры и с новым 1.25 носовым обтекателем и узрите ошеломительную разницу. Кому лениво строить самолет, запустите ТТУ (твёрдо-топливный ускоритель или бустер) без носового обтекателя и с ним.

2. Так как низ ракеты обычно тяжелее её верха, в новой атмосфере возникает опрокидывающая сила при слишком резких маневрах. Поэтому наклонять ракету, поднимающуюся в атмосфере надо плавно, чтобы птичка, указующая на навигационном шарике нос ракеты не выходила из проградного кружочка (жёлтая маленькая окружность с засечками, символ самолета, видимого с хвоста или с носа). Потом, на опыте на разных ракетах можно разобраться насколько каждый РН (ракетоноситель) дозволяет фривольности с "выходом птички из кружочка", в целом, чем ниже ускорение РН (и TWR соответственно), тем более управляема ракета. Но чем ниже ускорение, тем больше топлива надо для выхода на орбиту.

3. Субъективно. Поднимать не слишком тяжелую ракету вполне комфортно и без мехджеба. Я оставляю Roll равным 90 градусов, тоесть так как она стоит на лончпаде, при этом наклон ракеты физиологически легче делать безымянным пальцем по кнопке RightArrow, нежели Up/DownArrow. Перед взлётом надо зафиксировать нос ракеты в надире САСом, а когда ракета поднимается на ~километр отключить сас и сделать наклон на 80-85 градусов к горизонту. Тоесть отклонить ракету от вертикали на 5-10 градусов. Далее, САС не включается и ракета сама начинает заваливать нос проградно. Притопляя F контролируем это заваливание как описано в п.2.
    В отличие от мехджеба при ручном подъеме точность наклона орбиты у меня получается 0.1-0.2 градуса, что конечно же не есть хорошо и для стыковки с орбитальной станцией приходится тратить 20-30 дельты на коррекцию.

4. Путём проб и ошибок удалось выяснить какие элементы контроля нужны РН в атмосфере.
    - нужен SAS, если в полезном грузе САС слабнький. Но без фанатизма, так как САСы не удержат ракету от переворачиваний при неправильном прохождении атмосферы.
    - RCS баловство для РН до 140т, он нужен только для стыковок и для удержания одного корабля вблизи другого, так как делать это штатным двигателем можно, но крайне муторно.
    - и самый главный элемент - контрольные крылышки, любые, на ваш вкус, например AV-R8, но без фанатизма, поскольку и крылья и контрольные поверхности ощутимо тормозят ракету в атмосфере. Собственно, пока я не поставил их ракеты вели себя в плотных слоях атмосферы непредсказуемо и никакие SAS/RCS не могли с этим справится. Крылышки ставятся внизу, чуть выше двигателя, на тех ступенях ракеты, которые дотянут до ~22км высоты, обычно это 2 ступень РН.

Мне очень помог вот этот гайд, но в нём я,к сожалению, не нашел некоторых советов, приведённых здесь.

:: 0.13.3, 0.14.4, 0.23, 0.25, 0.90, 1.0.4, 1.3.1! ::

8 февраля 2016 - 16:24 / #11308
  9. Оффлайн

Marschig

Модераторы

Steersman,
    1. Обтекатель опционален. Можно ставить, можно нет. Далеко не всякий груз вообще может поместиться под обтекатель. Кроме того, в зависимости от конфигурации обтекатель может ухудшить управляемость.
    2,3. Если начинать наклонять на высоте 10 км, можно делать это проще. А мехджеб вообще лишнее. Проще иметь запас dV.
    4. RCS и SAS на ракете в принципе не нужны (на нагрузке достаточно). Крылышки нужны только на ТТУ. На ЖРД достаточно векторинга тяги. На некоторых еще уменьшать пределы векторинга приходится, чтобы аккуратнее управлялось.

8 февраля 2016 - 16:51 / #11309
  10. Оффлайн

Falco

Хорошие люди

Marschig, всё так.
    Steersman, рад, что мой гайд тебе оказался полезен :)
    8 февраля 2016 - 18:02 / #11310
  11. Оффлайн

Silver

Хорошие люди

Marschig, я бы с наклонением от 10 км. поспорил - оно может и проще, но менее эффективно. Отклонять стоит сразу после старта, на мой взгляд. Максимум выждать километра высоты. К 10 км., отклонение уже должно быть порядка 15-25 градусов. А вот после 10 отклонять уже резче и глубже.
    Сообщение отредактировал Silver 8 февраля 2016 - 18:23
    8 февраля 2016 - 18:22 / #11311
  12. Оффлайн

Marschig

Модераторы

Silver, Да, какой-то выигрыш в эффективности есть. Но могут потребоваться лишние элементы управления, чтобы до 10 км наклонять без опрокидывания. А после 10 км можно сразу на 10-15 градусов наклонить, и быстро довести до 25.

8 февраля 2016 - 18:33 / #11312
  13. Оффлайн

Steersman

Посетители

Marschig писал:
    1. Обтекатель опционален. Можно ставить, можно нет. Далеко не всякий груз вообще может поместиться под обтекатель. Кроме того, в зависимости от конфигурации обтекатель может ухудшить управляемость.
    2,3. Если начинать наклонять на высоте 10 км, можно делать это проще. А мехджеб вообще лишнее. Проще иметь запас dV.
    4. RCS и SAS на ракете в принципе не нужны (на нагрузке достаточно). Крылышки нужны только на ТТУ. На ЖРД достаточно векторинга тяги. На некоторых еще уменьшать пределы векторинга приходится, чтобы аккуратнее управлялось.

1. Частино соглашусь, скажем, если надо поднять с Кербина разлапистую спейс стейшн 1 куском, не влезающую ни в какой обтекатель, что делать, придется поднимать с сумасшедшим драгом и затратами топлива. Но лично я на опыте игры с атмосферой понял, что лучше когда весло гладенько и теже научные приборы на самолетах либо ставить в сервисбей либо при посадке KISом прикреплять и снимать науку.
    Кстати, стоковый обтекатель, в отличие от модового, нормально относится к вылезающим из него деталюшкам и при отстреле обтекателя ничего не взрывается. Для этого вначале строится обтекатель, а потом в него ставится ПН.
    2,3. Если ТВР велик, то к 36км хорошо если удается довести к 45 градусам к горизонту. А если ракета тяжелая, взлет медленный, то к 10км заваливается на 45 градусов и к 31км уже на 5-15 градусах к горизонту. Про запас дельты - полный консенсус.

Про мехджеб. Лично мне очень нравятся его настраиваемые гибко информационные окошки, причем можно создать и свои окошки с нуля (для самолета или ровера), удобство SmartSAS и что панелька Автоландинга кажет ноду аэроторможения и точку посадки. В КСП с 0.90 появилась возможность фиксировать корабль в програде, ретрограде, в двух нормалях и так д.т., но они глючат и не имеют всех возможностей SmartSAS, и необходимо прокачивать пилота. Я полагаю возможность удержания навигационной точки должна быть доступна почти с самого начала игры. И мне нравится все делать аккуратно, если вывожу корабль на орбиту 75км, то это значит наклон орбиты не более 0.5, апогей не более 75.1км, перигей не менее 74.9км. Просто вывести корыто "тэкс, вроде параллельно эклиптики, опс, апогей прожегся до 78км, а, сойдет, перигей недожегся до 73 - тоже сойдет" - как-то оно некузяво. Я недавно полетал на чистом стоке, так аккуратно как с мехджебом не получается, а самолет в долгом полете с ускорением 3 и 4 с мехджебом проще удерживать.

4. По науке из 2.5м движков пока нет, даже Скиппера, приходится цеплять во 2 ступень или один-два T30 или 4 штуки T30 и в центре T45. Вектора при таком раскладе или нет вовсе или недостаточно. А ТТУ может истощится к 4км, поэтому ИМХО крылышки лучше на 2 ступень - она же в центре самая нижняя.

Falco писал:
    Steersman, рад, что мой гайд тебе оказался полезен :)

Очень симпатишный гайд, все разжевывающий, мне понравились рисунки, если это автора, то вполне на высоте. В общем это гайд в котором и новичок найдет для себя массу полезной и информации, и тот, кто уже летал к планетам в прежних версиях отыщет крупицы знания. Спасибо!

8 февраля 2016 - 19:11 / #11313
  14. Оффлайн

Steersman

Посетители

Вопросик есть, если в оффтопик, извините.

КСП крутится на старенькой машинке с коркой дуо и 4гб озу, стоит на ней WinXP, так как машина заточена под КСП, контру, фолл3 и мсфс.
    Постоянные краши в КСП (и только КСП), причем если в начале игры когда сейв был 200-500кб они были редкими, то сейчас при сейве 3.2 мб участились раза в 2-3.
    Краши при смене сцен, в основном; при долгом корпении над большим веслом в VAB, при длительном полете на небольшой высоте на самолете. Если из сцены 7 с полетом крафта выйти в сцену с KSC (5) - почти 100% вероятность краха игры.
    Как я понял, ИМХО, причина крашей - движок юнити, игра кушает с хипа память небольшими кусками, возможно что-то невозвращает, возникает фрагментация хипа и хотя процесс занял 1.5гб ОЗУ и свободно для процесса ещё 500мб, взять большим куском эту память нельзя. Результат - Аут оф мемори.
    Подчеркну - это имхо.

На форуме где-то проскакивал совет выкрутить всю графику в 0. Но это просто неинтересно. Но я выкручивал в версии 0.90, сейв был 7 мб, из крупных модов помимо мехджеба и римоттек были Кетан и BD Армори. При игре в KSC, например проехать ровером от лончпада до ВПП с посадкой/высадкой кербалов - игра успевала упасть.
    Ставил Сток патч, АктивТекстурМенеджер не ставил, в 0.24 он помог, но мало - игра падала несколько реже.

Первый вопрос, это у всех так или есть счастливые люди, у которых КСП падает раз в месяц, графика на средних значениях?

Вопрос 2: есть мысль, что беда не столько в КСП, сколько в старом менеджере памяти ХП. Тоесть под Вин7 игра будет падать меньше или совсем практически не падать. Поэтому я прошу "зубров", ;) которые играют в КСП на WinXP отписаться мне, как часто у них крашится КСП.

Вопрос 3: Какая система для КСП оптимальнее, 32-х или 64-х битная? В ридми к модам бывают строки о несовместимости с 64 битной версией, но я недопонял, ОС или КСП? По идее на 32/64 битность ОС 32-х битным модам наплевать.

Вопрос 4. Стоит ли ставить 64 битную КСП?

8 февраля 2016 - 19:50 / #11314
  15. Оффлайн

Silver

Посетители

Steersman,
    1) падает с различной периодичностью у всех, кто накручивает на игру некоторое кол-во модов, падает из-за недостатка памяти оперативной и да, из-за ущербности менеджера тоже может. Снижение качества графики на это практически не влияет.
    Есть разные ништяки, позволяющие этот период между крашами увеличить и самый главный - умерить свои аппетиты в модах.
    Среди прочих:
    - отключать ресурсоемкие приложения типа браузеров и торрент качалок,
    - использовать модификации вроде Dynamic Texture Loader или Active Texture Manager
    - использовать OpenGL
    - установить больше 4 Гб оперативки и ОС64
    - перейти на *nix ОС.

2) Да, под Win7-10 игра будет стабильнее, чем под WinXP. Если честно, я вообще не понял утверждения заточенности компа под некоторые видеоигры, используя при этом морально устаревшую ОСь.

3)Оптимальнее 64 битная система (ну если только железо не совсем древнее, тогда без разницы, но Duo вполне поддерживает 64-битные ОСи). Речь идет о несовместимости модов с 64-битной версией КСП. Обычно несовместимость заключается в ручной блокировке мододелами работы с 64-битной КСП. На разрядность ОСи модам плевать.

4)64-битной КСП не существует, что бы там ни писал Лаунчер. Есть возможность "пропатчить" КСП под 64 специальным фиксом. В теории это повысит ее производительность. Однако это вызывает множество веселых багов, рандомных лагов и чешет Кракена. Я ранее использовал, пришел к выводу, что лучше пусть иногда вылетает, чем внезапно, без каких-либо предпосылок уничтожает Вселенную и оставляет меня один на один с бескрайним Космосом.
    Сообщение отредактировал Silver 8 февраля 2016 - 20:18

8 февраля 2016 - 20:15 / #11315
  16. Оффлайн

Steersman

Посетители

Silver писал:
    Есть разные ништяки, позволяющие этот период между крашами увеличить и самый главный - умерить свои аппетиты в модах.
    Среди прочих:
    - отключать ресурсоемкие приложения типа браузеров и торрент качалок,
    - использовать модификации вроде Dynamic Texture Loader или Active Texture Manager
    - использовать OpenGL
    - установить больше 4 Гб оперативки и ОС64
    - перейти на *nix ОС.

ATM еще раз поставлю, в 0.23 он мне помог, спасибо. А как перейти в КСП с дайректИкса на ОпенГЛ?

А стоит ли ставить еще памяти если КСП 32-х битный? Есть небольшая разница между памятью, выделяемой приложению в 32-х битной и 64-х битной системе для 32-хбитного приложения, в общем виде она не превышает 2Гб. Остального ОЗУ для самой ОС более чем достаточно.

Silver писал:
    2) Да, под Win7-10 игра будет стабильнее, чем под WinXP. Если честно, я вообще не понял утверждения заточенности компа под некоторые видеоигры, используя при этом морально устаревшую ОСь.

Заточенности нет, получилось спонтанно после покупки ноутбука. Ноут рабочий, видеокарта встроенная - никакая. А ось в лице ВинХР так и осталась с 2012 года. :)

Silver писал:
    3)Оптимальнее 64 битная система (ну если только железо не совсем древнее, тогда без разницы, но Duo вполне поддерживает 64-битные ОСи). Речь идет о несовместимости модов с 64-битной версией КСП. Обычно несовместимость заключается в ручной блокировке мододелами работы с 64-битной КСП.

Дрова для 64 битной Вин7 под мать есть, но вот с периферией - швах. Хоть в виртуалку x86 ось ставь и настраивай мфу. ;) Впрочем, это оффтопик.

Silver писал:
    4)64-битной КСП не существует, что бы там ни писал Лаунчер. Есть возможность "пропатчить" КСП под 64 специальным фиксом. В теории это повысит ее производительность. Однако это вызывает множество веселых багов, рандомных лагов и чешет Кракена.

Да, патч, руки чесались, спасибо за предупреждение.

Есть такой мод [x] Science! .

В первом же скриншоте видна строка: Crew Report while in space near the Sun. И на зеленом прогрессбаре видны числа 33/33.
    Что они означают, ведь для Крю рипорта науку с ситуации или с биома можно собрать только 1 раз. Откуда же 33?

Или этот мод меняет что-то в сборе наукой? Тогда посоветуйте мод, чтобы в нем можно было указать небесное тело и он сообщил с каких биомов или ситуаций наука ещё не взята, а с каких взята. Потому, как отмечать флагами биомы где снята наука равно как и вести в экселе кондуит для той же цели - ты ещё нудятина. ;) Архив же в R&D какойто мутный и неудобный.

О! Вспомнил. Давно хотел спросить, да всё запамятовывал.

Кербанавты взяли у берегов KSC Крю и Эва рипорты в воде, а также побаловались с гу, матлаб, градусником и барометром в воде. Тоесть собрали всю возможную науку о воде. Но на Кербине я обнаружил места, где можно взять все те же анализы и рапорты для воды и снова выдаются пойнта науки, как будто ранее и не снимал науку с воды. Такое и с другими биомами, причем мест таких много. К сожалению я не записывал координаты, но думаю, если кто любит возиться с наукой на Кербине - не мог не заметить.

8 февраля 2016 - 22:03 / #11316
  17. Оффлайн

alexoff

Модераторы

Silver писал:
    Я ранее использовал, пришел к выводу, что лучше пусть иногда вылетает, чем внезапно, без каких-либо предпосылок уничтожает Вселенную и оставляет меня один на один с бескрайним Космосом.
    наверно, я единственный на форуме, у кого нет всех этих мифических лагов 64-битной версии

8 февраля 2016 - 22:35 / #11317
  18. Оффлайн

Lynx

Модераторы

Steersman писал:
    И мне нравится все делать аккуратно, если вывожу корабль на орбиту 75км, то это значит наклон орбиты не более 0.5, апогей не более 75.1км, перигей не менее 74.9км. Просто вывести корыто "тэкс, вроде параллельно эклиптики, опс, апогей прожегся до 78км, а, сойдет, перигей недожегся до 73 - тоже сойдет" - как-то оно некузяво. Я недавно полетал на чистом стоке, так аккуратно как с мехджебом не получается
    Тренируйся. Я 99% вывожу на жабе,но могу руками 80х80, i=0,1, поэтому мне ни разу не стыдно )) Главное ТВР в апоапсисе 2 и более, тогда сможешь приличный круг.

Steersman писал:
    Есть небольшая разница между памятью, выделяемой приложению в 32-х битной и 64-х битной системе для 32-хбитного приложения, в общем виде она не превышает 2Гб.
    в вин х86 приложению адресуется 4Гб МИНУС меньший адрес из всех драйверов. Обычно получатся 3,7 Гб, но в худшем случае может получиться и 2,5. В вин х64, каждому приложению адресуется ровно 4 Гб. Это все в общем случае, костылями можно еще и не то накрутить, но если бы ты это умел, то не задавал бы таких вопросов ;). У меня вин7 и 4 Гб на борту, так вот КСП падает когда отжирает 3,9Гб, все остальное система пакует в файл подкачки, с большим количеством памяти проблем вообще не должно быть.

Steersman писал:
    Есть такой мод [x] Science! .
    Он очень любит глючить. Я тебя предупредил.

Steersman писал:
    Но на Кербине я обнаружил места, где можно взять все те же анализы и рапорты для воды
    Не существует просто воды. Для каждого биома на Кербине можно снять отчеты с суши и с воды. Даже с озер в пустыне ты получишь Desert Splashed. Если ты взял пробы возле берега, то это скорее всего Shores Splashed.
    9 февраля 2016 - 00:37 / #11318
  19. Оффлайн

Наблюдатель

Посетители

Steersman! А откуда на v1.x.x АТМ? Уже на v0.90 он у меня уже не работал.

9 февраля 2016 - 00:50 / #11319
  20. Оффлайн

Steersman

Посетители

Lynx писал:
    Тренируйся. Я 99% вывожу на жабе,но могу руками 80х80, i=0,1, поэтому мне ни разу не стыдно ))

Могу руками, не вопрос, но СмартСАСом удобнее. В нем можно залочить HDG и ROL, а наклон к горизонту осуществлять руками. Потом, ещё такая бяда, игра не всегда может предсказать сколько будет длится манёвр, да, можно прожечь, посмотреть сколько заняло, загрузить сейв и снова прожечь. Муторно. Если жечь надо от 300 дельты, и не могу прикинуть длительность - жмакаю жабке прожечь. Ну и со временем надоедает руками жечь.

Lynx писал:
    в вин х86 приложению адресуется 4Гб МИНУС меньший адрес из всех драйверов. Обычно получатся 3,7 Гб, но в худшем случае может получиться и 2,5. В вин х64, каждому приложению адресуется ровно 4 Гб.

Не уверен, но я всегда полагал, что для 32-х битного приложения что в x86, что 64x будет выдано не более 2Гб, поскольку максимальное положительное значение для 4-х байтового int будет 2 в степени 31. Но раз у тебя 32-х битная KSP отжирает в Win7 64x 3Гб - верю и посыпаю голову пеплом в своём невежестве.

Lynx писал:
    Steersman (08.02.2016, 20:03) писал:Есть такой мод [x] Science! .
    Он очень любит глючить. Я тебя предупредил.

Внял. Спасибо за предупреждение, выкину. А ничего другого из модов нет?

Lynx писал:
    Но на Кербине я обнаружил места, где можно взять все те же анализы и рапорты для воды
    Не существует просто воды. Для каждого биома на Кербине можно снять отчеты с суши и с воды. Даже с озер в пустыне ты получишь Desert Splashed. Если ты взял пробы возле берега, то это скорее всего Shores Splashed.

Нет, это была вода, корабель отплыл достаточно от KSC чтобы в отчете побережье сменилось на воду. Это стопудово. Как и стопудово то, что отыскал несколько мест, где взятие науки с биома воды выдает свежие результаты, будто наука с биома снимается впервые.
    Любопытно, что биом тундры встречается повсеместно на Кербине маленькими клочками, даже на экваторе. Ближайший такой клочок находится в 3-х км на восток от KSC. Второй - на одном из островов слегка юго-восточнее KSC.

Наблюдатель писал:
    А откуда на v1.x.x АТМ? Уже на v0.90 он у меня уже не работал.

ATM предложил Silver, у меня тоже на 0.90 не работал, после установки пропали все текстуры, хотя модельки остались. :)
    Сообщение отредактировал Steersman 10 февраля 2016 - 00:43

10 февраля 2016 - 00:41 / #11320

Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 10 минут)

---

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1935 Всего сообщений158045 Пользователей19234 Новый участникGilia
Последние сообщения с форума
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите Ctrl+Alt