Вообще сдувать орбиту в "вертикальную линию" конечно удобно, но... во-первых не сильно точно получается, во-вторых глянул я сколько дельта-v на это надо, протёр глаза, ещё глянул, и сразу отбросил такую идею. Я конечно не фанат оптимальности но там жеж надо чтоб затормозить над дюной больше, чем на весь полёт до дюны.
Лично мне показался наиболее оптимальным вариант - сдуть орбиту заранее (заодно поправив угол, если надо) так чтобы чуток перелетать нужную точку, варпать до входа в атмосферу (ну или километров до 15 если это муна), на глаз гасить скорость примерно над нужной точкой километрах в 6-8 (думаю значки на навболле должны быть знакомы, так вот направить нос противоположно вектору движения и включать двигатели. Лучше чтобы RCS была, тем более для больших аппаратов, а то крутить его надо достаточно быстро) и снижаться вертикально. Потом уже когда совсем невысоко при необходимости скорректировать немного место посадки - погасить скорость в 0 и действовать RCS, как при стыковке. Это если топлива прилично осталось. Если топлива мало то садиться уже куда получилось.
Ну и аппарат строить так чтобы хотя бы 10 м/с выдерживал и не норовил от небольшой горизонтальной скорости лечь на бок, на всякий случай.
Ещё я зачастую делаю невыгодную в плане расхода топлива вещь - начиная километров с 3-4 снижаюсь поддерживая ~20-25 м/с чтобы не оказаться ВНЕЗАПНО возле поверхности с слишком высокой скоростью т.к. зачастую бывает темно, а радиовысотомер местные учёные не придумали =
з.ы. кстати чтоб не прыгать на планетах с низкой силой тяжести можно прижать аппарат с помощью RCS после касания.
p.s. ещё хотел добавить - не нужно первые разы всё пытаться сделать оптимально, благо экономики нет, лучше притащить лэндер с диким запасом и иметь возможность садиться как и где покажется нужным и не с первой попытки, чем иметь запас топлива на 1 попытку и конечно же по неопытности размазать его об поверхность.
Я первый раз разбил посудину, благо 3-х местная капсула прочная и экипаж выжил, спасать их притащил уже ~40 тонн корыто на котором можно пол муны облететь маневрируя RCS :D На нём и тренировался попадать точно в нужное место т.к. бежать пешком пару километров не весело.
Сообщение отредактировал 9 августа 2013 - 23:38