Недавно был в поиске того, над чем можно позалипать на работе. И в поиске уосмостратегии мне удалось найти Distant Worlds. Я не люблю писать тонны текста, в конце дам ссылки на инфу. От себя разве что скажу, что эта та глобальная стратегия, которую я хотел видеть уже много лет как. Да, она 2D, но вот впечатлила сильно.
Посмотрел скрины - типичная табличная стратегия, в которые переиграл немало. Всё завимит от баланса экономики, баланса древа развития, реализации боёвки, конструирования кораблей/планетарных строений, и вечного бича - тупости ИИ (видно, разработать хитрый ИИ не по карману для таких проэктов... Хотя исключение есть - Гал Цивилки первая(наших времён) и вторая. Ну и Эндлесс Спейс. Кстати, у Эндлесса самая лучшая музыка в жанре за многие года.)
Любителям конструктора - могу посоветовать Star Drive, но она, увы, сииильно не доделана - баланс отсутствует во многом, бывают вылеты. Хотя по конструированию кораблей - самая продвинутая. Эдакая КСП в виде стратегии. Причём я играл в амую последнюю версию, что смог найти. Ито - патч был полугодичной давности.
Sins of a Solar Empire - крутая графика, гибрид того и сего, но однообразна и чем-то недоделана. Играть стоит с модами - движок всё же супер, но стандартная игра - несколько уныла и линейна по рельсам, как ни крути.
Star Wars Empire At War - сравнительныё старичёк, горе, нуднота и уныние в стандартном виде. Но с некоторыми модами преобразуется - движок нетребователен, и можно устраивать гигантские космические побоища.
EvGaS, Star Drive интересна, но уж слишком много недоделанного. И баланса нет. Строишь уберкорабль и нагибаешь всех.
Endless Space жутко не понравилась. Какая-то не полноценная. Sins of a Solar Empire - аналогично.
На счет модов на Star Wars Empire At War заинтересовался, буду смотреть.
По поводу Distant Worlds. В ней и развитием, и ИИ, и с экономикой всё нормально. Захватывает обширностью. На счет боёв точно сказать не могу, в нюансы просто не лез.
Finn, Там много интересных находок. К примеру: Экономика разделена на частный и госсектор. То есть построив станцию по добыче какого-нибудь газа за госсредства, к нему потянутся частники, которые будут заниматься перевозками. Частники такую же станцию могут и сами открыть.
Вообщем - это не просто военный космос. Разрабы хотят впихнуть в игу все аспекты, до которых могут дотянуться.
Из всего, выше-перечисленного, ни во что не играл. Но. Играл в Galactic Civilizations 2, и посмотрев скрины по обсуждаемым гамам ощутил острый.. дежавю какбе. И возник вопрос во-что следует поиграть дабы получить наибольшую порцию ощущения новизны не вспоминая, что: в ГалЦив было лучше, в ГалЦив было интереснее и т.п.
Endless Space... ну как-то вообще меня не вставило. Я люблю циву, особенно четвёртую, а когда услышал, что будет подобная игра, но в масштабах галактики, так вообще обрадовался. Вот только, то что я увидел и рядом не стоит с обычной цивилизацией.
SotSe - хорошая игра, самая графонистая, но как уже говорилось выше - быстро надоедает. Когда прокачиваешь всю ветку технологий, всерьёз - уже нечего делать. В бою решает не тактика, а количество, причём, твой оппонент ИИ ни в коем случае не отстаёт от тебя по количеству кораблей и соответственно, бои на последних технологиях превращаются в лагодром из-за количества корабликов в системе.
StarDrive - весьма интересна благодаря системе проектирования собственных корабликов и дипломатии. Но вот что мне больше всего понравилось, так это распределения дамага по модулям, а не по процентам хп. Но увы, баланс страдает. Оптерис (киборги) вообще имбы, так как им не нужна еда и можно ещё в начале игры делать быструю и мощную экспансию. Насчёт имба-кораблей не согласен, так как на брутале, по количеству мощных машин, ИИ не отстаёт от игрока (а по технологической ветке - всегда обгоняет). Основная проблема, как по мне - недопиленность. Надо добавить в игру больше контента.
StarDrive официально более не поддерживается (пруфф http://steamcommunity.com/app/220660/discussions/0/846965705271463299/). Разраб внезапно узнал, что движок игры УГ и решил пилить нечто иное, тем самым забив на основную игру, заявив, что оно вполне самодостаточно. Как владелец стим-версии, могу лишь сказать: люди - нехрен покупать игры. Качайте с торрентов.