Sokol290_KSP писал:
Может, моя идея может показаться вам странной, но я предлагаю такой вариант.1) Доставка корабля по частям.
2) Сборка на Луне.
3) Заправка топливом, полученным из льда.
4) Взлёт с луны.
5) Снижение орбиты.
6) Построение суборбитальной траектории.
7) Отсоединение грузов в специальных контейнерах-подах.
8) Обратный разгон до скорости нахождения на орбите (Это не обязательно первая космическая)
9) Возврат на луну.
В чём профит:
1) Очень простой корабль - контейнеровоз. По сути, это тягач, которому не нужно входить в атмосферу земли, соответственно - наиболее прост конструктивно.
2) Не нужно возвращать большой корабль - достаточно вернуть небольшие поды с грузом (Гелий 3, нпрмр)
3) Экономит ресурсы - нужно только засылать грузовые поды, которые могут быть не пустыми, а использоваться по назначению ещё на пути на Луну.
несколько вопросов возникло сразу, примем за точку пункт 3-то есть мы можем заправить ракету уже на Луне, если этого нет то и рассматривать этот вариант нет смысла.
и так по пунктам:
доставка корабля на Луну и там сбор "контейнеровоза" сразу у меня возникают вопросы : зачем делать холостые пробеги до Луны что бы там собрать "контейнеровоз" ?
С экономической точки выгодней тогда уж с земли запускать корабль часть из которого и будет контейнеровозом который будет работать на Луне и около Луны и не вернется на Землю(значит ему не нужна теплозащита, парашюты и тд и тп.
по моей логике всвязи с тем что на современном уровне техники и электроники маневры на орбите и стыковки уже сейчас на порядок/порядки "проще" чем в 60-е,70-е годы то построение схемы где есть разный класс кораблей которые передают грузы более экономически выгоден так как нет смысла как во времена Апполона стартовать с Земли на корабле с упакованными парашютами везти их к Луне, мотаться там с ними везти их обратно и потом использовать в самом финале всей дискотеки.
Для одноразовой пиарно-политической миссии такой вариант проходил тогда когда политика была важнее экономики, для рабочей программы постоянных челночных полетов нет.
так что этапы разбиения на отдельные участки и системы тут сами собой образуются.
1.Поверхность Земли старт,атмосфера,орбита Земли.
и 1ё в обратную сторону орбита Земли сход с нее и приземление.это отдельный блок и отдельная система заточенная именно на эти задачи.
вторая часть марлезонского балета
маршурт дальнего перехода орбита Земли-орбита Лунытут работают системы которые именно под это и заточены с наилучшим коэффицентом эффективности, то есть чисто магистральные тягачи/толкачи и прочие КА
и
третья часть орбита Луны-поверхность Луны-орбита Луны.
вот три основных блока, может быть на втором магистральном блоке будет особо выгодно использовать какие то долгоиграющие двигатели с малой тягой, но обладающие очень хорошим КПД так как если контейнеры с грузами (долгоиграющими) отправляются четко по понедельникам, то без разницы какие гайки приехали на орбиту Луны в среду-те которые были отправлены на этой неделе или пару месяцев тому назад.
Возможно для магистрального перехода более выгодно с экономической точки будет использование каких то ускорителей на подобие твердотопливных, которые коротким импульсом выстреливают с орбиты Земли к орбите Луны , а там уже доводка.
так что на мой взгляд при постоянной работе (а мы тут обсуждаем именно постоянную работу, а не разовую акцию) логично разбить на зоны и этапы и напомню пока тут в теме главное расхождение в двух основных предложенных концептах
красный концепт и
синий.
При одном предлагается
сразу строить базу на поверхности,
при другом
сперва создавать орбитальную базу, а только потом строить наземную с использованием аватаров и редких кратковременных посадок.В копилку концепта орбитальной базы могу добавить что она есть так же сортировочная база грузов для поверхности и выгодней сперва на нее прислать пакет из многих и разных контейнеров с грузами и потом их уже растащить по поверхности в разные места, чем формировать на земле группу кораблей которые должны каждый приземлится с конкретным грузом в конкретной точке. при таком варианте корабль получается одноразовый пусть даже и в оба конца если ему есть что захватить обратно с Луны на Землю, а если нет так вообще одноразовый в один конец.
Так что сперва напишите вы рассматриваете свой вариант в свете какого концепта красного или синего? или предложите на рассмотрение свой концепт возврата на Луну.
Сообщение отредактировал 23 сентября 2016 - 23:18