Вопрос-ответ.

1. Оффлайн

Esgal

Посетители

...итак, успешно посадил капсулу со скоростью входа 2200 м/с.
    собрал крафт: капсула, служебный отсек, научный отсек и термощит. в атмосферу вошел на 2100 м/с. на 12000 м при включенном сас судно наклонило в сторону, не выравнивается руками, научный отсек сильно нагрелся, но не взорвался. успешно сел. Валька жива.
    вин
    29 ноября 2015 - 23:10 / #10921
  2. Оффлайн

Raxman

Посетители

Собрался отправить ракетой экспедицию на южный полюс, чтобы собрать науку с биома. Подскажите оптимальную траекторию, пожалуйста.
    Сейчас на твёрдотопливных выхожу на 10 км вертикально вверх, их отстёгиваю и на жрд начинаю манёвр, курс держу на полюс, а угол от 60 до 30 градусов над горизонтом и топлю на полной тяге, пока не подниму апоцентр до 85 км примерно, в апоцентре снова ставлю манёвр, чтобы траекторию направить на полюс и на нём приземлиться. Пока не получилось, на завершающем этапе топливо кончается у жрд, видимо, надо немного больше брать.
    А ещё мне почему-то мод VOID показывает разные дельты V в ангаре и на стартовой площадке (на стартовой меньше), по ощущениям истинная та, которая меньше.

Размышления порождают ересь. Ересь порождает возмездие.

29 ноября 2015 - 23:37 / #10922
  3. Оффлайн

Raxman

Посетители

Esgal, У меня появилась мысль одна, проблема могла быть в сас, если кончается электричество, то встроенный в капсулу гироскоп не работает и управления в этот момент никакого не остаётся, тут её и могло разворачивать. Могло такое быть?
    Я сейчас тоже пару раз столкнулся с проблемой разворота капсулы при входе в плотные слои атмосферы. Сначала у меня было два отсека с экипажем, капсула и инлайн кокпит, за ними уже служебный и научный отсеки с термощитом в конце, эту штуковину при входе в атмосферу на 2200 м/с разворачивало знатно, потом я убрал инлайн кокпит, решил обойтись одним кербонавтом, при следующем запуске уже просто кончилось электричество и из-за этого развернуло, плюс я заметил, что прикреплённые сбоку лесенки сгорают и поэтому их тоже убрал, на третий раз пошло лучше, так как в служебный отсек я запихнул ещё батареек и топлива в ступени с жрд у меня хватило на торможение в верхних слоях атмосферы перед сбросом, благодаря чему погасил скорость до 2050 м/с, а дальше всё пошло как по маслу.
    Сообщение отредактировал Raxman 30 ноября 2015 - 01:28

30 ноября 2015 - 00:21 / #10923
  4. Оффлайн

Наблюдатель

Посетители

почему-то мод VOID показывает разные дельты V в ангаре и на стартовой площадке
    В ангаре показывает дельту без учёта атмосферы.

если кончается электричество, то встроенный в капсулу гироскоп не работает
    Так и есть.
    Сообщение отредактировал Наблюдатель 30 ноября 2015 - 13:26

30 ноября 2015 - 13:26 / #10924
  5. Оффлайн

Esgal

Посетители

Raxman, неа, электричества с запасом. а сколько у тебя электричества уходит при полете к Муне?
    30 ноября 2015 - 18:39 / #10925
  6. Оффлайн

Raxman

Посетители

Esgal, Туда ещё не летал, пока пытаюсь собрать науку с тундры и пустошей, промахиваюсь ракетой.
    А на ближайший спутник я только в тренировочной миссии пытался садиться, не выходит совсем, топлива не хватает, чтобы последние 100 м/с скорости погасить. Я эту миссию раз 20 пытался пройти и никак не получалось.
    Ааа, есть, попытки с тридцатой прошёл эту тренировочную миссию, вся гадость в том, что топлива залито маловато и приходится рассчитывать так, чтобы гасить скорость падения ближе к поверхности, потому что в вакууме под действием гравитации аппарат всё время ускоряется и ни обо что не тормозится, поэтому если погасить всю скорость, скажем на 2 км, то за эти 2 км он разгоняется до аварийной скорости, с другой стороны всё время держать её низкой не хватит топлива, ведь если добиться маленькой скорости на ещё достаточной высоте, то эту высоту терять мы будем медленно, и всё время тратить топливо, пока снижаемся, а снижаться мы будем долго, поэтому нужно выбрать такой момент, чтобы большую часть скорости гасить на нескольких последних километрах.
    Сообщение отредактировал Raxman 1 декабря 2015 - 00:35

30 ноября 2015 - 22:16 / #10926
  7. Оффлайн

Slv

Посетители

Raxman, есть такая шука, называется "суицидал бурн" -- смысл в том чтобы включить двигун в последний момент и жечь все время на полной тяге, так чтоб скорость 0 оказалась непосредственно перед контактом с поверхностью.

НашЫ крашЫ самые крашные краши на Кербине и никакие другие краши не перекрашат наши краши по крашности и крашистости!

1 декабря 2015 - 04:58 / #10927
  8. Оффлайн

Raxman

Посетители

Именно такой я и пытался подобрать, но получалось долго.
    Теперь каким-то чудом осуществил стыковку в обучении, забил болт на подсказки огурца и попытался просто их орбиты свести, в итоге час кружился на расстоянии от 200 до 30 метров и в итоге каким-то чудом смог состыковаться.

1 декабря 2015 - 05:13 / #10928
  9. Оффлайн

Slv

Посетители

Raxman, идешь в раздел файлы кербалспейс вверху, там есть подраздел ГАЙДЫ и ВИДЕО читаешь и смотришь до полного просветления сознания и обретения самадхи или там нирваны. Потом если что не понятно вопросы задаешь, а то такое впечатление что тут вдруг появилось куча народа кто резко решил научиться игре и особо умные вопросы (©сраказЪм) по одному задают... :-)
    Сообщение отредактировал Slv 1 декабря 2015 - 07:46

НашЫ крашЫ самые крашные краши на Кербине и никакие другие краши не перекрашат наши краши по крашности и крашистости!

1 декабря 2015 - 07:45 / #10929
  10. Оффлайн

Raxman

Посетители

Slv, Гайд как раз я и читал, когда понял, что огурец в уголке мне не поможет, я до конца не понял гайд, но стыковку сделал, повторил второй раз, снова сделал стыковку, но я не могу объяснить точно, как я её делал, знаю только, что теперь могу её делать.

2 декабря 2015 - 00:43 / #10930
  11. Оффлайн

Lynx

Модераторы

Raxman, когда ты подлетаешь на расстояние ближе 1км, а тем более 200-30м, как ты говорил, то про орбитальные операции можно забыть и летать как будто гравитации нет, просто повернулся к крафту и газуй, а когда подлетел развернулся и тормози, а совсем рядом на RCS подлетаешь и стыкуешься.
    2 декабря 2015 - 00:46 / #10931
  12. Оффлайн

Raxman

Посетители

Lynx, Теперь уже сам почувствовал это, крафт развернул стыковочным портом так, чтобы был на одной линии со вторым портом и трастерами начал работать, чтобы они сближение начали, ну а потом уже чуть корректируешь курс по ходу сближения и перехода к стыковке.

2 декабря 2015 - 00:50 / #10932
  13. Оффлайн

Bradley_

Хорошие люди

Припоминаю, когда сам не умел толком стыковатся, смотрел по карте - сближение километр. Думаю, много, надо на следующем витке ловить. На следующем витке, естественно, получалось еще больше, и орбитальные пляски с бубнами продолжались. А ведь нужна-то не идеальная гомановская траектория, а любой пролет метрах в двадцати, и такой можно делать на глазок без карты и особого прицеливания.

Маленький шаг одного огурца - но гигантский скачок всего огорода!
    Канал на твиче:http://www.twitch.tv/bradley___
    А еще я у мамы писатель: ХОНК
    VIVA LA KOLOBKA

2 декабря 2015 - 00:59 / #10933
  14. Оффлайн

Slv

Посетители

Raxman, система до очумения проста:
    1) Подлетаешь на 50 -- 10 метров, сгоняешь скорость в ноль.
    2)Тыкаешь мышью в док порт куда будешь стыковаться, выбираешь целью.
    3) Тыкаешь в свой док порт которым будешь стыковаться, говоришь "контролировать отсюда".
    4) По навболлу точно наводишь на розовый маркер кружка с точкой в центре.
    5) Переключаешь на цель кнопками [ или ]
    6) Повторяешь пункты 2, 3, 4, 5
    7) Проверяешь наведение по навболлу.
    8) Подлетаешь и стыкуешься, скорость 0,5 -- 1 м/с. (перед самой стыковкой лучше отключить R и T)

Для повышения точности маневров, можно убавить мощность движков до 20-30% -- ПКМ на двиг и перетащить ползунок мощности влево на 3/4 длины (не забудь после стыковки вернуть обратно).

Делов на 3 минуты... :-) причем никаких трастеров при данном методе не нужно, если конечно док на одном из стыкуемых аппаратов на оси тяги.
    Сообщение отредактировал Slv 2 декабря 2015 - 05:52

2 декабря 2015 - 05:39 / #10934
  15. Оффлайн

Lynx

Модераторы

Slv, стыковаться без RCS это как в гамаке и на лыжах - можно, но зачем?
    2 декабря 2015 - 19:28 / #10935
  16. Оффлайн

konstantinua00

Посетители

Ребят, а может кто объяснить систему обнаружения руды?
    Я понимаю, что там 3 сканера - 1 поверхностный, 1 орбитный и 1 непонятно какой (после полного отчета видно все залежи), но какие нюансы?

Я владелец ковчега костей!
    Мои версии (на компьюторе, на данный момент):
    9; 13; 13.2; 13.3; 14.3; 14.4; 15; 15.2; 16; 17.1; 18; 18.2; 18.3(demo); 18.4; 19; 19.1; 20; 20.1; 20.2; 21; 21.1; 22; 23; 23.5; 24; 25; 90; 1; 04; 05
    forum.kerbalspaceprogram.com/threads/24858-Old-versions-of-KSP-(some-versions-still-wanted!) - почти все версии до 0.14

кое-что затеваю :-p

2 декабря 2015 - 19:40 / #10936
  17. Оффлайн

Lynx

Модераторы

konstantinua00, орбитальный запускаешь на полярную орбиту и он открывает сразу всю карту, непонятно каким можно обозревать местность прямо под ним и прицельно куда-то сажаться, самым мелким можно ездить ровером и ориентироваться на числовое значение.
    Вроде так.
    2 декабря 2015 - 19:52 / #10937
  18. Оффлайн

Slv

Посетители

Lynx писал:
    Slv, стыковаться без RCS это как в гамаке и на лыжах - можно, но зачем?
    За тем что - РЦС = ДЕЛЬТА. :-)
    ИСП у любого нормального движка примерно на 100 выше чем у маневровых это раз, "лишние" детали и баки это два, лишний гимор с вычислениями нужного количества РЦС топлива это три...

Да и мне например вышеописанным способом ГОРАЗДО проще стыковаться чем РЦСами подруливаться, сам попробуй и сравни, этот способ даже новичку позволяет стыковаться буквально за пару минут.

РЦСки на мой взгляд нужны если надо каким-то хитро%ыеб@нным извращенным способом к станции неповоротливой стыковаться, причем когда док порт где-то внутри спрятан или спейспланом со станцией... Я тоже по началу почитав и посмотрев несколько гайдов пытался на маневровых стыковаться, жег кучу топлива дергался туда-сюда, пока не понял что маневры излишни, нужно только прицелиться и дать импульс на сближение, а для этого достаточно просто повернуть крафты доками точно друг на дружку, что в принципе легко делается гиродинами.

Ну а вообще, на вкус и цвет все фломастеры разные, можешь с РЦСами на простую стыковку летать, я же тебя не заставляю "по моему" стыковаться, без маневровых. :-)
    Сообщение отредактировал Slv 3 декабря 2015 - 05:21

3 декабря 2015 - 05:16 / #10938
  19. Оффлайн

Steersman

Посетители

Всем желаю здравия!

Я играю в KSP с 0.13.х версии, где во вселенной мог существовать только один корабль, а вся вселенная состояла из Кербола, Кербина и Муны. В некотором роде я старожил KSP, но не перестаю находить в этой игре новое и учиться.

Но вот в KSP 1.0.4 поджидал нежданчик, я вдруг понял, что в этой атмосфере совершенно не умею летать. Вот по этой теме 2 вопросика.

1. Раньше, процесс запуска РН был таким. Выставляю в мехджебе градус наклона ракеты в 90...

... По дотижении 6 км, выставляется 75 градусов, 8км - 60 градусов, 10км - 45, после того как AP перевалит за 40км - 30 градусов, AP за 50км - 15 градусов и в 0 градусов ракета выставляется, когда AP будет в 10-15км от намеченного. Я не знаю, правильный это взлет или нет, но при нем AP орбиты оказывается не в 90-180 градусах от вертикали на KSC, а градусах в 45, так что не имея сети ретранляторов можно запускать автоматические спутники Кербина (это чудо - мод RemoteTech использую постоянно с KSP 0.24.х).

Так вот, в 1.0.4 после выставления угла наклона 75 градусов ракета переворачивается вверх тормашками. Не помогает ни gimbal движков, ни управляемые крылышки ни 7 штук SAS 1.25m, ни RCS. Однако, по достижении 30км высоты, ракета бойко возвращается на намеченный курс, из чего я делаю вывод, что дело в воздухе. Поэтому, приходилось взлетать верткально до 30км и затем сразу класть ракету на бок и жечь орбиту, что приводило к чудовищным затратам dV.

А, вчера, неожиданно сделал открытие, если сразу по взлету ,когда скорость ракеты еще мала выставить наклон 85 градусов, и при подъеме поградусно (спасибо автору MJ за кнопочки и - ) менять наклон, то вроде все нормально, за исключением того, что процесс 85-кратного прощелкивания по кнопочке "-" занимает приличное время и на 45 радусов наклона ракета выходит только на 14-18км высоты, что, имхо, поздновато.

Вопрос очевиден, что я делаю не так и как дооборудовать ракету, чтобы она не переворачивалась вверх двигателями?

2. Вопрос касается planes, тоесть всякоразных самолетов на движке Jet-Basic. С ними похожая траблема. Если самолетик мелкий: кабина, бак на 90 LF (окислитель слит), пара готовых крылышек, по элерону на крыло и в оперение 2 управляемых крылышка (которые появляются самые первые, у них control surface = 0.5) под 90 градусов друг к дружке (для руления по pitch и yaw), то самолетик летает преотлично, и так же замечательно управляется.

Но если сварганить нечто более длинное, например 2-3 кабины, Mk1FuselageStructural, бак на 400 LF, то самолетик становится плохо управляемым. При кабрировании выше 20 градусов, он самопроизвольно кабрирует дальше, это невозможно остановить, становится вертикально и наконец перворачивается двигателем вперед. Если самолет не разбивается, то при очередном кабрировании ситуация повторяется. Замечу, что шарики центра масс и центра подъемной силы я или совмещаю или ЦПС ставлю чуть ближе к носу в рассчете на возможную полезную нагрузку (моды KAS/KIS).
    У меня закрылось сомнение, что причина неладов с самолетиками в том, что шарик ЦПС не соосен с фюзеляжем, и располагается ниже, чем шарик тяги двигателя. Но если это так, то прощайте схемы низкого/высокого расположения несущих крыльев. И еще есть мысль о слишком тяжелом "задке" самолета из-за большого количества топлива. Но установка небольших несущих плоскостей к заднему оперению эффекта почти не дала. Тогда, я дополнил "передок" самолета еще двумя управляющими крылышками, расположенными в одной плоскости. Но это только усугубило положение.

Вопрос таков: что я делаю не так и как повысить управляемость тяжелых (по моим меркам) аэропланов? Хочется к полюсу слетать, вот никогда там не был и снова посетить горку гигантского кратера (видимо в прошлом, у Кербина был третий естественный спутник. ;) ).

Заранее благодарю за помощь и извините за обилие букв, это первое письмо, а первый блин как известно - комом.

:: 0.13.3, 0.14.4, 0.23, 0.25, 0.90, 1.0.4, 1.3.1! ::

3 декабря 2015 - 15:18 / #10939
  20. Оффлайн

Slv

Посетители

Steersman, на первый вопрос перечитай эту же тему на несколько страниц назад там было (аэродинамика менялась). По второму читай гайд по самолетостроению (тоже аэродинамика, но достаточно старая).

И вообще, читать полезно, форум для этого и сделан. :-) РТФМ. :-) С версии 0,13 ОЧЕНЬ много изменений произошло. :-))
    Сообщение отредактировал Slv 3 декабря 2015 - 17:27

3 декабря 2015 - 17:24 / #10940

Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 10 минут)

---

Администраторы | Модераторы | Хорошие люди | Посетители | Новичок

Создано тем1946 Всего сообщений158057 Пользователей19237 Новый участникKRAKENTOP
Loading...

Нашли ошибку?
Вы можете сообщить об этом администрации.
Выделив текст нажмите Ctrl+Alt