Лякуша Уляпик писал:
Нет, я прекрасно понимаю, что каждый игрок в КСП должен подвесить на КСО сеть спутников просто потому что может, но не нужно из круглой экваториальной орбиты в 2868750 метров делать идола. С задачей передачи сигнала спокойно можно справится и без нее.
Можно, но у стационара есть огромное преимущество - точно выведенные аппараты на ней нужнаются в разы меньших коррекциях на больших отрезках времени. Т.е. то самое неизбежное перемешивание в случае КСО значительно отложено и риск застать все свои спутники сбившиеся в одну-две кучи после длительной экспедиции на Лейс гораздо ниже.
Да, можно сделать точно такое же колечко, но не на 6ти, а на 3х часовой орбите, но это на самом деле ни разу не проще, а значительно сложнее, если говорить не об огульном запуливании спутников абы как, а в какую-то правильную конфигурацию типа правильных треугольника, квадрата, шестиугольника и т.д. Надеюсь, не нужно объяснять почему это именно так? :)
Ну и еще один момент - мусорные орбиты. То есть не орбиты мусора, а именно орбиты активных аппаратов, которые просто захламляют обзор околокербинского пространства и затрудняют ориентирование и построение маневров на карте. Чем ниже будет это облако мусорных орбит, тем некомфортней пользоваться картой. Вот у меня на КСО слегка кособокий шестиугольник спутников, но шестиугольник лежащий на идеальном колечке - всего одна мусорная орбита для беглого взгляда, которую и мусорной не назовешь, т.к. она там одна и ничему не мешает. Сравни это хотя бы с той картиной, которую С.Мэнли у себя построил в последних эпизодах. :)
Особенно умилительно там смотрится облако околомунных орбит аля GPS, когда всю Муну можно было обеспечить связью всего двумя спутниками :)
ЗЫ и да, таки "всенаправленность" тарелок по планам мододелов когда-нибудь канет в лету, т.е. для соединения нужно будет таки наводить тарелку на цель. Думаю эта фича выйдет одновременно с появлением анимированных, отслеживающих цель, тарелок. А возможность сопровождать цель неподвижно смонтированной тарелкой есть уже сейчас благодаря kOSу, но разрабы РТ хотят запилить свой внутренний аналог, т.к. кОС в среде непрограммистов непопулярен...