В 0,22 сразу постарался открыть все научные модули, собрал ракету для полёта до дюны. Полетел через муну с посадкой. Залетел на Ик (так же с посадкой) и сел на ДЮну. На ней и остался. Спамил антену жестоко и беспощадно. Итого передал 6000 науки и открыл почти всё. Поэтому разрабы и переделали механику. Введя лабу они попытались сделать осмысленную орбитальную станцию а так же убить спам передатчика 0,22. А именно - собирать с биомов данные, привозить их на лабу, усилить передачу данных и собсно передать их. Затем, когда всё передалось, лаба позволяет очистить контейнеры и можно снова спускаться к новым биомам. Т.е. лаба своего рода миникербал.
Но есть один нюанс. Лаба всё равно не передаст все данные. Т.е. тут разрабы и ввели смысл потерь. На 2-4 усилении-передаче мы видим что данные ещё есть (и не мало) а передать их антенной стоит 0%. Вот тут и стоит вопрос - или эти остатки отвезти вручную (тогда теряется смысл лабы - можно сразу тащить их на кербин) или их стереть и таскать новые (полные) данные?
Для муны и минмуса, (моё мнение), тащить лабу нет смысла т.к. выгоднее запилить на их орбиту, вместо этой бочки по весу и объёму, 6-8 маленьких спускаемых исследователей (минилаба 2гуу и все коробочки с градусником), которые легче сразу вернуть на кербин поочерёдно. В итоге не паришься со стыковкой на орбите и отвозишь 100% инфы.
Другое дело дальние планеты. Именно планеты т.к. спутники позволяют легко покинуть их. И вот тут опять вопрос,- когда запилят биомы на планетах, будет ли смысл поднимать с планеты исследователя для лабы? Ведь если его поднять из атмосферы то может выгоднее его дозаправить и отправить на кербин нежели стыковать с лабой?
Ну и ещё не стоит забывать о том что каждый исследователь который я спускаю имеет свою собственную антену на всякий случай. Так вот, судя по количеству очков науки которые я могу собрать до Дюны (все слои космоса, все биомы муны и минмуса, ик и собственно Дюна) собственным передатчиком без лабы и без личных возвратов то по моим скромным подсчётам получается откыть дерево науки 2 раза. ))) Это без сбора жлобских очков на кербине.
Поэтому, думаю, науку пилить будут ещё долго и мучительно.