Ну вобщем так. У вас тут все вилами по воде писано. Сплошная теория. Хотя нет - философия! Мне, конечно не хочется разливать эту вашу воду но...
Ладно, вот про маски. Начнем издалека. В генетике различают
генофон и патифон генотип и фенотип. Второе - наши признаки внешние, весьма косвенно связаны с генами. Эта штука может менятся в зависимости от обстоятельств ( мозоли, загар, рефлексы (кто-то их вообще сюда не относит и велит не путать грешное с праведным, но я вам покажу, что всё это одно и то же)). Ну и есть генотип. Фактически это фенотипы предков. У кого - пары поколений случайные мутации (вирусы же), а у кого - десятки а то и сотни поколений. Эта штука определяет фенотип при рождннии и рамки изменения этого фенотипа в будущем. К чему это я? Ага...
У вас, товарищи, есть разум. В смысле, в каждый момент когда не спите, вы что-то сознаёте. Так же вы можете совершать произвольные действия. Но всегда будет что-то, что функционирует вне вашего осознания или влияния. Например, сердцебиение. Вы не можете контролировать свой пульс (напрямую),
ровно как и не можете осознавать движений сердца. Или пищеварение. Много таких вещей, которые
не поддаются сомнению и выполняются автоматически, рефлекторно. Эти - безусловные. Вот еще условные - например, когда Данвел меняет шаблон, я еще долго рефлекторно тыкаю не туда... Но это всё было "физическое". "Перейдем" же теперь к "разуму". (Кавычки потому, что разделение на физическое и ментальное в корне глупость, я это делаю только для того чтобы на примере одного объяснить другое и потом все это соединить. У вас в голове, конечно. Дифференциация и потом интеграция - так это называется. Как маленький ребенок что-то разбирает что бы хоть чуть чуть понять как это работает, но потом не может собрать и так ничего не поняв имеет одни обломки (обратите внимание - распространено мнение, что разум-тело - разделены. Разобрали и все.).)
Наш разум способен менятся. Но он также имеет и врожденные установки. Например, люди коллективнее других животных от природы, а в современном обществе "принято" быть в обществе, потому они могут иметь еще и развившуюся установку.
Вроде все объяснил, перехожу к сути.
Есть человек и есть среда. Человек должен выжить в среде. Для этого он должен что-то из нее получать и избегать чего-то. Ошибаясь, человек учится на своих ошибках. Так как среда статична (ну была последние пару миллионов лет), то было достаточно обучения в детстве - потом эти знания использовались с успехом. Сейчас среда динамична. То есть иногда нам нельзя что-то делать и иногда можно. Например, никто не будет совершать мочеиспускание в супермаркете на прилавок. В прочем, вполне нормально сознательно сдержаться и добежать до комнаты для мужчин. Другое дело - если вам приходится что-то сдерживать очень долго. Особенно в детстве, как раз когда мы легче превращаем сознательное в бессознательное (учимся). Ну банальное - что-то нас расстраивает чисто по-детски, хочется заплакать (позвать родителей), но вокруг только другие дети, которые на этот признак слабости набросятся (дети имеют склонность уничтожать слабых братьев-сестер - естественный отбор на самом раннем уровне экономит родителям много энергии), а так как родители не приходят и не спасают, то получается, что это действие приводит лиш к страданиям и боли. Потому человек сдерживает этот плач. При этом потребность (в помощи и сочувствии) остаётся. Организм как бы продолжает звать на помощь, но при этом затыкает себя с той же силой. Это требует ... ну назовем это жизненной энергией. Так как мы в садики-школы ходим довольно долго, эта борьбы вполне переходит в бессознательное. Порой этот человек начинает казаться сильным и крутым. Но так как вся его энергия тратится на зов о помощи (ага все тот еще, из садика), на сдерживание этого крика и еще на желание вздохнуть (ведь плач сдерживается ценой дыхания), то остаётся слишком мало энергии для того, чтобы производить контент. И что получается? Школота, быдло, невроз. Это была ретрофлексия. У нее есть 3 подруги, кому интересно почитайте Фрица Перлза (это как Фрейд, только не так известен. Да потому что про пошлости не писал!). Я про них не буду писать. Итак уже вспотел (температура 300.5 по кельвину)
.