Посмотрел на дискуссии в
этой теме, решил тоже высказаться (предусмотрительно перейдя во флудилку)
[attachment=6552]
Немного информации по теме:
Для полета на Марс требуются... смертниики?Расчёты по экспедиции с облётом Красной планеты, которые спустя 12 лет после полёта Гагарина предложил руководству Михаил Бурдаев, тогда - кандидат в космонавты, вовсе не предполагали такой жестокой необходимости. Рассказы о советском космонавте-камикадзе - были не более чем слухами, основанными на недоразумении. А вот сегодня о «смертниках», похоже, заговорили всерьёз. С сообщением такого содержания выступил недавно Journal of Cosmology. За то, чтобы поглядеть на марсианский Олимп, человеку придётся заплатить самую высокую цену - жизнь. Так всерьёз полагают американские космологи Дирк Шульце-Макуш и Пол Дэвис, авторы статьи «Широко шагая: полёт на Марс в один конец».
Техника молодежи, 2011, № 2Луна, Марс и далее...Не только НАСА или ЕКА прорабатывают программы, которые унесут человека за пределы его среды обитания, на данный момент ограниченной низкой околоземной орбитой. На протяжении всех прошедших лет - и при достаточном финансировании во времена социализма, и в нищие годы шоковых реформ, и во времена «новой стабильности» - работы на перспективу, на космическую перспективу, продолжались и у нас. И российская космическая отрасль способна сегодня предложить рациональную, инженерно обоснованную программу освоения - пока для ближней зоны нашей Солнечной системы.
Техника молодежи, 2011, № 4[attachment=6551]
"Лунмаш": ничего невозможного нет!
В предыдущих моих статьях («ТМ», № 9 за 1999 г. и № 4 за 2001 г.) подробно рассказывалось о солнечной электростанции, снабжающей Землю энергией по СВЧ-лучу, соорудить которую удобнее всего не в открытом космосе, а на поверхности Луны. Было показано также, что создавать такую станцию исключительно из конструкций и материалов, доставляемых с Земли, совершенно невозможно, поскольку в этом случае одни только продукты сгорания ракетного топлива нанесут ее экологии такой вред, что его даже отчасти не компенсирует ожидаемая польза от космического энергопроизводства.
Это последнее положение относится и к любым другим крупномасштабным космическим проектам, будь то дальние межпланетные полеты, оборона Земли от опасных астероидов или — тем более — вынос с нашей планеты экологически опасных производств. Однако встает вопрос: насколько возможна организация производства нужных материалов и конструкций вне Земли, не есть ли это задача отдаленного будущего?
Техника молодежи, 2002, № 1И в заключение - общие размышления от уважаемого мной автора-фантаста:
... А мне вот только что другое представилось. Сидел я сейчас в башенке: терминалы, индикаторы, пульт, блоки, огоньки, провода… Возникло такое, знаете, ощущение, что все мы — десант первой волны, высаженный на новую планету эскадрой огромных звездолётов, наконец-то достигших своей цели. Настоящие герои планеты Земля, прогрессоры и первооткрыватели!
— А какая разница? — неожиданно резко спросил Гоблин, стоя к нам спиной. В бинокль смотрит.
— Как какая? — смутился Юрка. — В звездолётной теме нас бы Земля-1 послала, а так — Смотрящие закинули.
— Земля послала? Да она вообще всех послала, даже могу показать, куда, — произнёс Сомов, оборачиваясь к нам. — Знаешь, как говорили за Земле-1? Есть всего два способа сделать нашу жизнь лучше: реальный и фантастический. Реальный — приедут инопланетяне, и все сделают за нас, а мы втянем на шару. Фантастический — придётся всё делать самим… Так что вся эта байда Смотрящих есть единственно реальный способ вынести человечество из спячки и в перспективе выгнать его хоть насколько-то подальше МКС… Если опять старой хренью не займёмся.
— Лихо, — вставил я, с интересом ожидая продолжения.
— А то! И никакие мы не Герои, с точки зрения оставшихся, даже если и звездолётчики.
— Кто же тогда? — возмутился Юрка. — Новую колонию тут лепим!
— Кажется, я поняла, что хотел нам сказать Майкл, — лишь с малой с ноткой нерешительности решила предположить сильфида.
— Поделись, звезда моя.
— Героями мы были бы в XX веке, чуваки… Ну, представьте, в дальний полёт отправляется эскадра, вокруг оркестры, флажки, фотоаппараты, значки на груди, флаеры… Молодые мамы называют своих детей в честь видных астронавтов-колонистов. Вспомните все знаменитые фантастические произведения, «заселенческую» космофантастику тех лет про «отправляющихся в Дальний Путь» — этих людей с честью провожали. Их уже никто больше не увидит, отъезжающим никогда не вернуться на Землю, столь долог путь к Цели. Какие драмы, какие сцены…
Ещё не дослушав подругу до конца, я уже почувствовал, как настроение моё начинает портиться.
— О! И я представил! — заорал Маурер, явно передумавший сбегать на мотобот. — Все наши правые СМИ тут же разразятся передовицами: «По заветам Чингисхана и Сталина, лучшие из нас отправляются на обустройство новых земель в тот самый момент, когда Родине грозит глобальный кризис и новые войны!», «Они бегут! Бегут на ваши кровные деньги, налогоплательщики!», «Биржи замерли в ожидании открытия! Что будет с мировой финансовой системой после старта кораблей?»
— А левые от них ничуть не отстанут, — как-то невесело захохотала Катрин. — «Эти кремлёвско-китайско-германские Сатрапы ради удовлетворения своих мерзских имперских амбиций вышвыривают сотни триллионов евро в Космос, вместо того, чтобы финансово помогать вечно голодающей Африке и бороться с мировой Супер-Аль-Кайдой!», «Идиотские фантазии немыслимой цены: вновь Сталинские Проекты идут на смену здравому экономическому реализму».
— Миш, ты это хотел сказать? — тихо спросил я.
— Так точно, шеф. Улулюкать они будут, суки. С матами и проклятьями… Добрых проводов не ожидается, экипажам придётся икать весь период анабиоза. Типа, езжайте в Сибирь, стройте там нужное очередному олигарху, раз таки бодрые.
— Ага, а мы туда к вам придём, и всё заберём, как только сделаете, — продолжил за сталкера Хвостов. — Помню, построил я как-то тещё сарай…
Я представил, а действительно, что сказали бы родственники и приятели, коллеги по работе и увлечениям, сообщи я им такое. Что бы они сказали другим. Что бы сказали всем.
Мы что, действительно настолько скурвились?
И мне стало совсем плохо.
Народ притих.
Природа замерла.
[...]
Сейчас подобный крейсер будут провожать с матами и едкими смешками про кретинов, с криками «гады!», плевками в спину и остроумием в социальных сетях — вот так изменился мир, и мы в нём. Настолько изменились, что любая мысль о Прорыве через кокон у обывателя вызывает лишь злость и шкурные мысли: «Куда деньги тратят, сволочи, лучше бы айфонов дешевых наклепали!» и «Кормильцев забираете, кто тут работать будет!». Мы настолько забыли о Мечте, что любой вспомнивший о ней становится нам отвратителен.
Вот такой проявитель реальности, вот такой индикатор глубины тупика, в который мы забрались. Самостоятельно.
[...]
Знаете, что такое Держава? Это не огромная территория, как самоцель, не развитая инфраструктура, не колониальные притязания и практики, и даже не крутая армия.
Держава — это не только желание поднимать флаг на флагштоке садика или вывешивать его в окно. Это не просто уверенность в завтрашнем дне, а Гордая Уверенность в том, что этот самый завтрашний день зависит не от подачек или уступок других стран, а только от итогов работы страны твоей. Это когда нет сторонних «зонтиков» — и своего хватает. И главное — это Аццкие Проекты, выходящие размахом на уровень метафизических мечтаний фантастов.
И эти самые Проекты заряжают, доводят до конца и тут же начинают новые некие Лидеры, способные увидеть их стратегическую и метафизическую необходимость, а не ныть про «рациональность расходов» и тратить эти «расходы» на покупку яхт и клубов. Это понимание, что твоя страна сама управляет своим благосостоянием. Она никого, по большому счёту, не боится.
У гражданина Державы никогда не возникает мысли о том, что будет с его страной, если некие Они уберут или поставят свои баллистические или ПРО-ракеты, перестанут давать кредиты и транзиты или тупо обрушат валютный рынок. И здесь одной сытости мало. Говорят, что в Голландии и Норвегии очень высокий уровень жизни. Но отчего-то там есть самоубийства и массовые убийства, чего просто не может быть, если людям так сладко живётся. Чего же им всем не хватает?
Не хватает Цели. Да её всем не хватает. [,,,]
Денисов В. "Стратегия. Колония"