SpacePixel, Ммм. А зачем нужен SSTO на орбите? Куда лететь на нем? Если к кислородным планетам, то, в принципе имеет смысл, хотя проще (и дешевле - TSTO тащить нужно минимум в два раза больше лишней массы, что приведет к соответствующему расходу топлива. Я молчу про расходы на обслуживание и содержание двух аппаратов вместо одного, благо в КСП это не учитывается) запустить один SSTO, на орбите дозаправить и либо своим ходом, либо тягачом, отправить в пункт назначения. Ну ок, для подобных миссий я могу признать возможность использования схемы TSTO.
А если стандартный вывод какой-нибудь фигни на орбиту, то на кой такая сложная схема? SSTO справится лучше - один запуск, одна посадка.
И по пункту а). Простота вывода зависит от конструкции аппарата. Нет никакой проблемы вывести SSTO, если он хорошо спроектирован. То же относится и к TSTO. Не вижу преимуществ по выводу у него, просто другая схема. Если имеются ввиду тяжелые аппараты, которые выводить трудно, даже хорошо спроектированные. То представь какой массы будет SSTO. И вывести его будет еще тяжелее, даже учитывая начальный старт по-ракетному.
З.Ы.: Ну это чисто ИМХО, я же не ракетчик, тупо логика. В НАСА не идиоты и, вполне вероятно, есть ситуации, когда TSTO будет выгоднее или проще или безопаснее. IRL. А в КСП нет, только как интересная идея для реализации.
Сообщение отредактировал 22 июля 2015 - 15:58