alexoff писал:
а во что там верят? небось библию никто не читал, просто некий культ. к тому же властьимущие все почему-то бывшие партийные и комсомольцы. СССР обеспечивал всех сверху, а вот человеческий капитал при этом массово деградировал.
Сложно сказать, в зависимости что ты понимаешь под деградацией? Честную и самоотверженную работу? Или как сейчас- качество работыоплата, где человек работает настолько плохо, насколько это возможно, на грани увольнения? Вот современная интерпретация- есть какая та конструкция, и я вижу что самостоятельно закрутив лишний болтик, я улучшу ее качество в разы. Но я этого делать не буду, потому что точно знаю, что за это не заплатят. Даже если это минутное дело. Даже если я уверен, что без этого болтика, эта конструкция разрушиться через 3 дня. Ну и что, мне плевать. Я как совок, таки этот болтик закручу, ну может попробую выбить пару рублей за доп работу, а не заплатят не расстроюсь. просто я привык делать свою работу хорошо, и я рад, когда то что я делаю, служит людям годами. мне это самому приятно, и радостно. А вот молодым стажерам, я этого донести не могу. Между нами стена непонимания. Просто железобетонная.
или пример- работаю я у человека, и вижу какую то приблуду, которая мне как раз дома просто трындец как нужна. купить я ее не могу, не позволяет зарплата. украсть не могу, не позволяет совкизм, а разум понимает- что украв эту приблиду, я никого не обворую, потому как для заказчика, эта приблуда стоит
копейки, вообще ничего не стоит, он даже не знает что она у него есть. А вот стажер, без зазрения совести ее уволок, а затем мне продал за баклагу пива, а на следущий день пошел на крещения купаться в святой воде. Такая вот религия и совковская философия. Так что тут как о совковской деградации судить. разные люди, по разному деградировали