Lynx, я имел в виду весь процесс в целом. В самой волне - да, адиабатический, если пренебречь излучением. Но сама ударная волна нас не так сильно интересует, нам важно то, что происходит с космическим аппаратом за волной. И если бы процесс в целом был бы адиабатическим, то КА бы не нагревался))
Загрузил я тут этот сейв. Покрутил сей крафт. Вопрос - автор рассчитывает на то, что солнечные панели не отгорят?) Я его обрадую!
Покрутив крафт в первом проходе через атмосферу понял, что если входить головой, то во-первых нос опускается и затягивает глубже в атмосферу с закономерным результатом. а во-вторых, носовой щит судя по всему не работает ибо утоплен вглубь сервисного модуля. Можно даже увидеть, как сквозь щит торчат крепления баков монотоплива. В результате первыми отгорают солнечные панели, потом вот эти баки, потом аппарат клюет носом и сгорает все остальное. Если же входить хвостом вперед, то первыми отстегиваются законцовки, дальше отваливаются колёса, но на этом всё: аппарат в целом выживает. Есть еще шанс, что законцовки не отгорают сразу, тогда аппарат начинает кувыркаться и разваливается за пару секунд. Видимо такой сценарий и произошел. При любом входе боком на такой скорости почти мгновенная катастрофа, что справедливо.
В результате: я дожёг оставшееся топливо, слегка погасив скорость, отбросил разгонный блок, хвостом вперед в атмосфере оттормозился и вышел из нее с апоцентром 11 тыс. км.
Потерял колёса и законцовки, но если бы это была пилотируемая миссия, меня бы такой исход устроил.
На втором проходе опять чуть не отгорели панели, но каким -то чудом опять устояли. Апоцентр 2 тысячи. Дальше возиться не стал. Парашюты целые, аblator еще живой, даже панели бодро торчат! но без колёс это уже не ровер) Это как бы очевидно, что они отгореть должны - их же ничто не прикрывает. А панели глубже в атмосфере все равно отвалятся.
На мой взгляд термодинамика даже недостаточно жёсткая. С раньше с Deadly Reentry солнечные панели отваливались всегда, а тут как-то остались. В FAR входить в атмосферу с центром давления перед центром массы никто бы не позволил. В стоковой атмосфере - любой каприз за ваш monopropellant. Есть еще тема - врываться движком вперед, он нагрев держит не хуже щита. DRE такое прощал далеко не всегда.
В общем считаю, что виновата не игра, а игрок) При некотором скилле можно посадить эту штуку, а вообще говоря это ошибка в конструкции.
Сообщение отредактировал 28 июня 2015 - 23:05